Таблица совместимости продуктов

sovprod-2В молодости мало кто задумывается о правильном питании, особенно если проблема ожирения не знакома. Поэтому ешь разные продукты — жирное, мучное, сладкое, вперемешку с овощами, запиваешь разными напитками. И до определенного момента чувствуешь себя хорошо. Однако с возрастом начинаешь замечать, что съев вроде бы стандартный набор продуктов чувствуешь ухудшение самочувствия. Дискомфорт в желудке, тяжесть, вздутие — все это изрядно портит настроение даже тому, у кого здоровый ЖКТ.
Люди давно задумались над этой проблемой. Так родилась теория раздельного питания.

Смысл системы раздельного питания

По мнению приверженцев этой методики не все продукты совместимы между собой. Соответственно, когда несовместимые продукты попадают в организм одновременно, их переваривание замедляется, плохо переваренные продукты не полностью выводятся из организма и остаются там в виде шлаков и жиров. Происходит это потому, что для расщепления разных продуктов требуется разная среда: для белков кислая, а для углеводов — щелочная. К примеру, съеденные на голодный желудок фрукты уже через 15-20 минут покинут его, а если съесть их после мяса, они пробудут там значительно дольше, начнут гнить и бродить. В связи  с чем, не до конца переваренная пища попадет в нижние отделы кишечника, поджелудочная железа работает с усиленной нагрузкой, а организм недополучает полезные вещества. Переход на раздельное питание поможет справиться с этой проблемой.

sovprod-3К плюсам раздельного питания можно отнести то, что из-за быстрого прохождения совместимых продуктов по пищеварительному тракту процессы брожения не происходят, это уменьшает интоксикацию организма. Соответственно улучшается самочувствие, лишний вес уходит и долго не возвращается. Полезно раздельное питание и тем, у кого проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
На недостатки такого питания указывают врачи-диетологи. По их мнению в результате эволюции у человека  пищеварительные органы настроены на переваривание смешанной пищи. И если организм искусственно переводить на раздельное питание, то он разучится справляться с многокомпонентными блюдами такими как борщ, запеканки, пельмени. Для соблюдения раздельного питания требуется также большая сила воли и особый режим, привыкнуть к нему непросто, и человек, даже получая все необходимые вещества может испытывать чувство голода.

Таблица совместимости продуктов

Разработчики системы раздельного питания создали таблицу совместимости продуктов. В ней  приведены наиболее популярные продукты и показана их совместимость друг с другом.

+
Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Продукты пронумерованы и отмечены в строках и столбцах. Чтобы узнать можно ли есть продукты вместе в строках выберите первый из них, а в столбцах ищите второй — на пересечении строки и столбца смотрите результат.

Красным цветом обозначены несовместимые продукты,
Желтым — нейтрально совместимые,
Зеленым — совместимые продукты.

Также, если удобно, можно пользоваться списками вверху таблицы. В них выбираются интересующие вас продукты, под ними появляется надпись о совместимости.

Важно помнить, что между употреблением несовместимых продуктов должно пройти не менее 2-х часов.
Исключение арбузы и дыни, они не сочетаются ни с какими продуктами и употребляются отдельно.

А теперь рассмотрим подробней продукты из таблицы.

Раздельное питание по группе крови

Фрукты кислые, помидоры — апельсин, ананас, гранат, лимон, клюква, мандарин, грейпфрут; кислые на вкус яблоко, слива, груша, абрикос, виноград. Помидоры относятся к этой группе из-за повышенного содержания кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты — черника, манго, земляника, клубника, свежий инжир, малина, вишня, а также сладкие виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы
Сладкие фрукты, сухофрукты — банан, финики, хурма, сушеный инжир, сухофрукты, чернослив, изюм мускатный, сушеная дыня.
Овощи зеленые и некрахмалистые — Капуста белокочанная, огурец, баклажан, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодой кабачок, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, дикорастущие «столовые» травы, вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы). В эту категорию относят также редис, брюкву, редьку; эти овощи считаются «полукрахмальными», но в сочетании с различными продуктами относятся к данной категории.
Овощи крахмалистые — свекла, морковь, корни петрушки и сельдерее, тыква, кабачок и патиссон, цветная капуста.
Сахар, кондитерские изделия — сюда же относят фруктозу, варенье, сиропы, патока.

Особняком стоит мед, он уже является продуктом переработки, быстро всасывается в кровь, не нагружает органы пищеварения, а также содержит вещества препятствующие развитию гниения.

sovprod-4Если вы решили придерживаться такой системы питания, то рекомендуется придерживаться следующего рациона:

Завтрак — фруктовый салат или фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями и сливочным маслом или сыром, творог.
Обед — предпочтение отдайте продуктам, богатым белками. Мясные блюда дополните порцией салата. Первое блюдо — овощной суп или бульон, десерт несладкие фрукты.
Ужин — блюда богатые углеводами — картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и так далее.

Ссылка на основную публикацию