Жирорастворимые и водорастворимые витамины в рационе

Жирорастворимые и водорастворимые витамины в рационе

В связи с тем, что витамины совершенно по-разному всасываются в желудочно-кишечный тракт людей, они зачастую делятся на категорию  жирорастворимых и водорастворимых витаминов . Среди первой группы наиболее известными является четыре категории  — это «А», «D», «Е» и «К», а вот все остальные уже состоят в группе водорастворимых. Данное разделение было произведено для того, чтобы описать целый список с важными различиями чисто биологического характера. В первую очередь речь идет о некоторой способности накапливать.

К примеру, жирорастворимый тип может быть депонирован в нашем организме и чаще всего это актуально в отношении жировых тканей, но также тут задействуется и печень. Поэтому вы принимаете их сколько угодно и запасаетесь на долгое время вперед. Тем не менее, если все же принять слишком большое количество, у вас вполне может возникнуть передозировка. В таком случае лучше перейти на диету для печени, которая поможет сохранить ваше здоровье. А вот водорастворимый тип запасаться в большом количестве не может, поэтому его поступление организму требуется практически каждый день, а уж если они присутствуют в избытке – эти самые витамины будут выводиться естественными путями. Способность очень быстро выводиться также является вторым различием, так как гиповитаминозы для водорастворимого типа развиваются куда чаще, тогда как гипервитаминоз более актуален жирорастворимому типу. Данные категории имеют также и совершенно разные источники поступления. Таким образом, водорастворимые витамины мы получаем из зелени и овощей нежирного характера, тогда как жирорастворимые в своем большинстве содержит печень разных зверей и рыб, в результате чего они считаются одним из самых ценных пищевых продуктов. А значит и каждая из этих групп витаминов и пища, содержащая их, должны готовиться в соответствии с разными правилами и характерными особенностями. К примеру, учитывая  основные источники витаминов  первой группы, вам нужно чтобы в организме был жир в определенном количестве – то ест, к примеру, морковка должна съедаться при наличии масла или сметаны.

Ссылка на основную публикацию