Белковая диета для беременных по триместрам

2016-02-02_121534Беременность – это самое прекрасное состояние женщины. Огромная радость и большая ответственность за растущего в тебе человечка. Женщина больше заботится о своем здоровье, старается больше отдыхать, лучше питаться, и пр. Лучше всего, конечно, постоянно следить за своим здоровьем, кушать здоровую пищу, есть витамины, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, и тогда, беременность наступает на благоприятном фоне. В этом случае, все что нужно, так это поддерживать такое состояние, или откорректировать его с наблюдающим врачом. Но чаще всего, происходит наоборот, забота о здоровье и прием витаминов начинается после того, как женщина узнала приятную новость, а это в среднем 2-3 недельный срок. Также важно не впадать в крайности, беременность – не болезнь, а естественное физиологическое состояние женщины. При правильно протекающей беременности, современные мамы не меняют привычного уклада жизни, практически до конца срока. Они ходят на работу, водят автомобиль, посещают бассейны и гимнастику, что очень хорошо сказывается на развитии плода, но при условии, что будущая мама, делает это в свое удовольствие. Иногда бывает так, что беременная женщина стремительно набирает в весе. Особенно, этому способствуют будущие бабушки, утверждая, что женщина в положении, должна кушать за двоих, и считают своим долгом накормить беременную, даже если она не голодна.
Медициной доказано, что избыточный вес будущей мамы, увеличивает риск развития ряда заболеваний плода, поэтому, в этом случае, для похудения, надо соблюдать диету.

Существует определенная норма прибавки веса при беременности. Так, если вес женщины до наступления беременности был в норме, она должна поправиться от 11 до 15 килограмм, если у нее был лишний вес, но без ожирения – до 11 килограмм, а в случае, когда до наступления беременности, женщина имела ожирение, ее вес должен увеличиться, не более, чем на 7 килограмм. При вынашивании близнецов, можно прибавить к установленным цифрам от 2,3 до 4,6 килограмм. Если показатели выше, это говорит, либо о накоплении лишней жировой ткани, либо о накоплении в организме женщины, лишней жидкости. Из-за избыточного веса, у беременной может развиться диабет, поздний токсикоз, порок развития плода или возникновение гипоксии (кислородное голодание плода), отслойка, и раннее старение плаценты, повышенное артериальное давление, преждевременные роды, или слабая родовая деятельность.Именно поэтому, будущей маме для похудения, часто рекомендуют придерживаться белковой диеты.

Белковая диета при беременности

dieta-3Белковая диета – это особый рацион питания, с повышенным содержанием белка в пище. Он способствует тому, что женщина выходит из роддома в той же форме, какая была до наступления «волшебного» периода. При диете рекомендуется употребление до 120 гр.белка, и 350-400 гр.углеводов в день. Из рациона питания исключается свежий хлеб, торты, сгущенное молоко и сахар. Сладкие продукты, заменяют свежими соками и фруктами. Также, при соблюдении диеты, очень важно придерживаться правильного режима питания. Рекомендуется 5-ти разовое питание, среди которых 3 – основные приемы пищи, и 2 – перекусы. Интервалы, между ними, должны быть не менее 3-3,5 часов, пить нужно много, но в разумных количествах. Такое питание, способствует снижению веса, помогает справиться с возникающей тошнотой, быстрее приходит насыщение организма, и не появляется желание съесть конфетку или печенье.

Читайте также: Диета при беременности для похудения

Преимущества белковой диеты:

— белок является «строительным» материалом клеток и тканей организма, что является необходимым при развитии плода;
— углеводы не запрещены, а даже рекомендованы, но только в виде овощей, фруктов, и круп;
— нет сильных ограничений в пище, ребенок получает полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в разных продуктах;
— суточной дозы, в 120 гр. достаточно, чтобы удовлетворить потребности растущего внутри человечка, и не набрать лишние килограммы.

К недостаткам диеты можно отнести отсутствие рекомендаций приема пищи по дням или триместрам, диета одна, от начала, и до конца срока. А также, нет конкретной нормы употребления воды.
Средняя калорийность ежедневного рациона питания, составляет 1800-2000 ккал. в день. Это норма для не беременной и не стремящейся к похудению женщины, со средней физической активностью.

Так как с наступлением «интересного положения», потребность в энергии возрастает в каждом триместре, динамика увеличения потребления калорий, по сравнению с не беременной женщиной, выглядит следующим образом:

— в первом триместре +100 ккал/день;
— во втором триместре +150 ккал/день;
— в третьем триместре +300-500 ккал/день.

Читайте также: Углеводная диета

Распределение пищи в течении дня, выглядит так:

  • завтрак – 30% (от общего объема употребляемой пищи в день);
  • второй завтрак (или перекус) – 15%;
  • обед – 40%;
  • полдник (или перекус) – 5%;
  • ужин – 10%.

dieta-1Прежде всего, нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, можно невысокой жирности и без сахара (лучше всего — домашнего производства). Творог, яйца, и ломтик сыра – должен присутствовать в меню, каждый день, начиная с первого триместра беременности. Молока достаточно 1-2 стакана в день. В этих продуктах повышенное содержание кальция и магния, которые очень необходимы растущему малышу.  Рыба и морепродукты, особенно приготовленные на пару (так сохраняется больше витаминов), очень полезны и мамочке и ребенку, ведь такие белки, отлично усваиваются организмом. Но, покупая рыбу и морепродукты, внимательно изучайте этикетку, срок годности, и способ хранения продукта на полке магазина, при малейшем несоответствии хранения, или подозрении на несвежесть, откажитесь от покупки.
Перед сном, старайтесь выпить стакан кефира, и съесть несколько ложек творога.
Для тех мамочек, которые мучаются с накоплением в организме лишней жидкости (отеки, припухлость рук и ног), следует соблюдать белковую – бессолевую диету.

При беременности женщине, не рекомендуется употреблять:

— острые и соленые блюда;
— кетчуп и майонез;
— полуфабрикаты и домашнюю консервацию;
— приправы и специи;
— хлебобулочные изделия;
— сладкие напитки, коктейли, газировки;
— жареные блюда;
— грибы;
— кофе, крепкий час;
— с особой осторожностью относиться к травяным настоям. Например, полынь, чабрец и боярышник, могут вызвать нежелательные последствия.

В меню беременной женщины, должны присутствовать только свежие овощи и фрукты, много зелени, свежие мясо и рыба, а также молочные и кисломолочные продукты. Не стоит пренебрегать аптечным витаминным комплексом, таким необходимым для правильного функционирования всех органов будущей мамы и малыша.

Хотя белковая диета одинаковая для всех триместров беременности, попробуем определить наиболее важные продукты питания, исходя из потребностей малыша. Тем более если у женщины проблема с лишним весом.

Читайте также: Диета для рожениц

Белковая диета для беременных в первом триместре

Первым триместром, называется промежуток времени от зачатия, по 12 неделю. Наверное, самый важный период, за это время, организм будущей мамы привыкает к своему новому состоянию, и начинает «работать» на малыша. А у ребенка формируются все жизненно важные органы: кровеносная система, наружные половые органы, начинает биться сердечко и функционировать мышцы (малыш начинает делать движение ручками и ножками). При таких важных процессах, витаминов и микроэлементов, должно хватать на двоих.

1. Сокращается употребление калорийной пищи, и исключаются из рациона все вредные продукты.
2. Делается упор, на «строительном» материале: рыба, творог, мясо, сыр, кефир и т.д.
3. Побольше фруктов, овощей, соков и зелени.
4. Гречневая крупа, орехи (в меру), а из хлебобулочных изделий, приветствуется только хлеб из муки грубого помола.
Также, желательно много гулять на свежем воздухе, плавать, заниматься гимнастикой или аэробикой для беременных.

Белковая диета для беременных во втором триместре

dieta-6Второй триместр, длится с 13 по 24 неделю. Самый спокойный, и радостный период. Время токсикоза позади, а беспокойство за предстоящие роды – впереди, самое время без помех наслаждаться и радоваться своему состоянию. В этот период малыш быстро растет, проходит формирование коры головного мозга (затем, быстрое нарастание массы головного мозга, появляются извилины), интенсивно развивается скелет и органы брюшной полости. Он начинает с мамой «говорить» движениями, и очень чувствует ее эмоциональное состояние, поэтому, у беременной женщины должно быть как можно больше положительных эмоций. В этот период, плод должен достаточно снабжаться кислородом, и частые прогулки мамы, на свежем воздухе, только приветствуются, тем более, что полезны они как для развития ребенка, так и для похудения мамы.
Во втором триместре, нужно увеличить калорийность продуктов, но только не за счет сладостей. В рацион вводится много растительных жиров, и не забывают об употреблении витаминов. Морковь, бобовые, фрукты, яйца, мясо, творог, молоко. Исключите цитрусовые фрукты, и никакого алкоголя.

Белковая диета для беременных третий триместр

Третий триместр, с 25, по 40 неделю (нормой считается как 38, так 42 неделя). К третьему триместру женщина очень устает от своего неповоротливого тела, отекших ног, и боли в спине. Органы малыша продолжают свое развитие, заметно увеличивается в размере головка плода. Ребенок меньше двигается (он вырос и ему тесно), занимает одно положение, головкой вниз. Легкие готовятся к работе. Рацион приема пищи мамы, полностью меняется.

1. Калорийность пищи должна быть сведена к минимуму.
2. Для похудения, и снижения аппетита, перейти на семиразовое питание.
3. Употреблять минимум жидкости, включая супы, до 1 литра.
4. Минимум соли (до 5гр в день).
5. Для похудения мамы, исключить жирные и концентрированные бульоны.
6. Готовить пищу, только на растительном масле, никакого сала и жира.
7. Для похудения, мама с лишним весом, должна устраивать себе разгрузочные дни.

Принимая решение о том, чтобы сесть на диету во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом и врачом-диетологом, чтобы не навредить себе и ребенку.

Ссылка на основную публикацию