Правильное питание подростков

Правильное питание подростков
Питание подростков

Серьезная гормональная, физиологическая и физическая перестройка организма требует больше энергии, минералов и микроэлементов, а система пищеварения еще находится на стадии формирования. Все эти факторы выдвигают новые требования к питанию подростка.

Этот период жизни человека учеными разделяется на 3 этапа. Они разные и требуют различного к ним отношения. Так, например, возраст 11-13 лет- предпубертатный. Тело перестает быть детским, конечности вытягиваются, пропорции тела и лица становятся другими. Оно уже не детское, но еще и не девичье (юношеское). В этот период существенно повышается потребность организма в белке и кальции и правильное питание подростка выходит на первый план. Белок, как известно — строительный материал для мышц, он содержится в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кальций — нужен для развития костей, его организм добудет из мяса, молока, творога, сыра.

Пик подросткового возраста — 14-16 лет, пубертатный период, в это время начинается половое созревание, организм постоянно сотрясают гормональные всплески и сдвиги. Именно в этот период могут появиться проблемы с кожей и лишним весом. Растущему организму требуется много энергии и сырья для деятельности желез. Это жиры, углеводы, микроэлементы и минералы. Жиры рекомендуется получать растительные, а углеводы из фруктов, овощей и корнеплодов. Долой выпечку, больше физкультуры и спорта. Родители должны уделить должное внимание занятиям ребенка, ведь отсутствие физической нагрузки может навредить несбалансированному метаболизму и, как результат, возникнут проблемы с лишним весом. Другая проблема, с которой могут столкнуться родители в этом возрасте — диеты подростков. Ведь проблема анорексии такая же серьезная, как и ожирения. Садится на диету или нет поможет разобраться индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый по известной формуле — масса в килограммах/квадрат роста в метрах. В идеале от составляет 18-25. И если у ребенка индекс не выходит за эти границы диета не нужна, а только сбалансированное, правильное питание.

В 17-19 лет завершается подростковый период, с его буйством гормонов и подростковыми кризисами. Уже становятся понятны особенности организма молодого человека, склонность или нет к полноте, переносимость продуктов. Питание становится такое же, как у взрослых, однако с радикальными диетами и голоданием все-таки спешить не стоит.

Особое внимание необходимо уделить режиму питания подростка. Он должен быть составлен исходя из расписания школьных и внеклассных занятий. Калорийность в течении дня должна выглядеть следующим образом: завтрак -25%, обед -50%, ужин 25%. Ребенок до 10 лет должен получать так же полдник, в этом случает калорийность перераспределяется и на долу его приходится 10 % суточных калорий.

Завтракать подросток должен дома, горячими блюдами: кашей, омлетом, запеканкой. Второй завтрак дети получают в школе. Обед является самым важным приемом пищи в течении дня. Он должен обязательно в себя включать первое блюдо, мясо или рыбу с овощным гарниром, салат. Если ребенок посещает группу продленного дня то его должны покормить в школе, однако более старшего ребенка, а также того кто после школы идет на тренировку, родителям необходимо убеждать о необходимости горячего питания в школьной столовой. Ведь от перекусов с чипсами, уличной еды, а так же голодания до гастрита один шаг. Дети до 10 лет получают на полдник горячий напиток с булочкой или печеньем.

Что касается ужина, то взрослое правило «после 18-00 не есть» к подростку применять нельзя. Ужин ребенка должен быть за 2 часа до отхода ко сну. Он должен быть легким, таким же по калорийности, как и завтрак. И главное никаких перекусов между приемами пищи.

Ссылка на основную публикацию