Овощная диета на неделю: меню, достоинства, виды

ovosnaya-dieta-na-nedelu-1
Овощная диета на неделю: меню, достоинства, виды

Можно ли похудеть, не ощущая голода? Да, при помощи овощной диеты на неделю.

Овощная диета на неделю эффективная, простая.

Соблюдать её полезно для здоровья, т. к. организм получит необходимые витамины, микроэлементы.

Овощная диета на неделю

Результативность диеты: минус три — семь кило.

Продолжительность овощной диеты: неделя (но можно продлевать до месяца).

Режим питания — четырехразовый, малыми порциями.

Диета овощная на неделю: принципы

  • В период соблюдения овощной диеты нужно съедать полтора килограмма овощей ежедневно, таких как: кабачок, свёкла, картошка, фасоль, различные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), сладкий болгарский перец, салатные листья, томат, зелёный горошек, шпинат, зелень петрушки, сельдерей, огурец, морковь, репчатый лук, зёленый лук, тыква. Из этих овощей можно готовить диетические блюда, салаты, соки;

  • Делаем акцент на: яблоки, нежирный йогурт, овсяные хлопья или кукурузные хлопья (на завтрак), нежирное молоко, творог, хлеб грубого помола, сметану;

  • Запрещенные продукты: жирное, мясное, мучное, сладкое;

  • Дважды в неделю вводим в меню нежирные молочные продукты (кефир, йогурт, творог, молоко);

  • Разрешенные напитки: чистая вода, различные соки без сахара и соли, несладкий зелёный чай, отвары трав без сахара;

  • Ограничено употребление соли, сахара.

Достоинства овощной недельной диеты

  • эта диета питает наш организм витаминами, минералами;

  • при помощи данной диеты вы снизите вес, укрепите ногти, волосы, оздоровите кожу;

  • овощи способствуют выводу шлаков из организма. А ведь шлаки и токсины затрудняют пищеварение, способствуют появлению проблем с кожей, появлению целлюлита и набору лишнего веса;

  • в овощах содержится витамин К, укрепляющий мышечную ткань, что повышает эффективность занятий спортом;

  • есть можно даже после шести вечера, ведь овощи и фрукты организм легко усваивает, и они дают ощущение сытости, не становясь причиной набора лишнего веса.

Овощная диета на неделю: меню

Variety of fresh fruit and vegetables
Овощная диета: меню

Вариант № 1 (каждый день кушаем одно и то же):

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, салат из овощей, зелёный чай без сахара;

2-й завтрак: стаканчик нежирного кефира;

Обедаем: тарелка окрошки на кефире, суп из овощей, варёное нежирное мясо, салат (тёртая морковь);

Ужинаем: стаканчик нежирного и несладкого йогурта, один тост, сто грамм нежирного творога, любое количество овощей, 2 любых фрукта.

Вариант № 2:

День 1

Завтракаем: салат из яблок и белокочанной капусты, компот из свежих или замороженных ягод;
Обедаем: суп из овощей, стаканчик зелёного чая;
Перекус: тёртая морковка с заправкой из 1 ст.л.оливкового масла;
Ужинаем: компот из свежих или замороженных ягод, сладкий болгарский перец, нафаршированный баклажаном и томатами;

Читайте также: Диета на луковом супе для похудения

День 2

Завтракаем: стаканчик нежирного йогурта, свежие ягоды,
Обедаем: салат из овощей (брынза, сладкий болгарский перец, огурец, оливки, томаты), кисель,
Перекус: печеное яблочко,
Ужинаем: бульон капустный, стаканчик несладкого зелёного чая.

День 3

Завтракаем: салат из овощей (редис+зелень), стакан несладкого зелёного чая;
Обедаем: пара печеных картошек, немного квашеной капусты, стакан несладкого зелёного чая;
Перекус: печеная репа,
Ужинаем: рагу из овощей, компот из сухофруктов.ovoshi-2

День 4

Завтракаем: стакан несладкого зелёного чая, бульон капустный,
Обедаем: суп из овощей, стакан несладкого зелёного чая,
Перекус: салат (отварная свёкла+чернослив),
Ужинаем: стакан нежирного кефира, овощной салат.

День 5

Завтракаем: один банан, стаканчик нежирного йогурта,
Обедаем: рагу из овощей, стакан несладкого зелёного чая,
Перекус: зелёное яблочко,
Ужинаем: компот из сухофруктов без сахара, овощной бульон.

День 6

Завтракаем: Компот из свежих или замороженных ягод без сахара, стаканчик бульона из овощей,
Обедаем: стакан несладкого зелёного чая, суп, приготовленный на капустном бульоне,
Перекус: салат из овощей (свежий огурец, свежий томат),
Ужинаем: стакан несладкого зелёного чая, печеная тыква.

День 7

Завтракаем: стакан несладкого зелёного чая, фруктовый салат,
Обедаем: гороховое пюре, стакан несладкого зелёного чая,
Перекус: тёртая морковка с 1 ст.л.оливкового масла,
Ужинаем: стаканчик нежирного кефира, тушёный кабачок,

Рацион диеты можно поменять, руководствуясь советами врача — диетолога.

Рецепты овощной диеты на неделю:

ovosnaya-dieta-na-nedelu-2
Рецепты овощной диеты на неделю

Ассорти из овощей:

Берём одну морковку, один кабачок, два черешка сельдерея, стебель лука-порея, тоненький кусочек имбирного корня, две столовых ложки соевого соуса, половина чайной ложки лимонной цедры, две столовых ложки лимонного сока, одна столовая ложка зелени кинзы, чуть-чуть соли по вкусу, немного чёрного молотого перца по вкусу.

Морковь и кабачок варим, режем соломкой. Корень имбиря, черешки сельдерея, стебель лука-порея мелко режем. Овощи перемешиваем, добавляем соевый соус, лимонную цедру, лимонный сок, посыпаем мелко порезанной зеленью кинзы, чёрным перцем.

Рагу из овощей:

Берем одну морковь, один кабачок, головку репчатого лука, белокочанную капусту, цветную капусту, сладкий болгарский перец, немного картошки.

raguВсе овощи режем, морковку трем на терке, складываем в кастрюлю, солим, добавляем немного воды, ставим в духовку.

Суп из капусты:

Берём ½ небольшого кочана белокочанной капусты, одну морковь, одну луковицу, ½ сладкого красного болгарского перца, 1/2 большого томата, 1 черешок сельдерея, двадцать грамм неочищенного риса, немного чёрного перца, немного соли по вкусу.

Мелко режем все овощи, кладём их в полтора литра холодной воды, доводим до кипения.

Затем ещё пятнадцать минут варим суп, в кастрюле без крышки, на небольшом огне. Потом огонь убираем, закрываем кастрюлю крышкой, даём супу постоять один час. Отвариваем рис. После того, как суп отстоится, добавляем вареный рис в суп.

Читайте также: Диета на супах меню

Салат «Витаминный»:

Берем немного зелени укропа, петрушки, перья зелёного лука, 1/2 стакана нежирного кефира, 2 зелёных яблока, маленькую свежую свеклу, одну морковь, двести грамм белокочанной капусты.

Мелко шинкуем капусту. Свёклу трём на мелкой терке, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все смешиваем, добавляем зелень, мелко порезанные перья зелёного лука, заправляем салат нежирным кефиром. Этот салат очищает организм.

Салат из капусты:

Берём зелень петрушки, немного молотого чёрного перца, две стол.л. сока лимона, два томата, две стол.л. растительного масла, ½ кочана белокочанной капусты.

kapusta-3Мелко шинкуем капусту, поливаем её соком лимона. Мелко режем зелень петрушки. Перемешиваем ингредиенты, добавляем чуть-чуть чёрного перца, растительное масло. Сверху на салат кладём порезанные на дольки 2 томата.

Салат из белокочанной капусты и сельдерея:

Берём зелень петрушки, один лимон, 2 головки репчатого лука, три огурца, четыре стебля сельдерея, четыреста грамм белокочанной капусты.

Мелко шинкуем капусту, режем сельдерей соломкой, лук — полукольцами, огурец — кружками. Смешиваем всё, добавляем пару чайных ложек оливкового масла, лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки.

Разновидности овощной диеты

Диета на овощных салатах:

ovosnaya-dieta-na-nedelu-3
Разновидности овощной диеты

Достоинства:

  • Оказание положительного воздействия на организм: здоровый цвет лица, лёгкость в желудке, похудение;

  • В овощах содержатся растительные волокна (пектин, клетчатка) — их не переваривает ЖКТ, они быстро очищают кишечник;

  • Овощи нормализуют флору в кишечнике, способствуют выводу из организма токсинов и шлаков, понижают концентрацию сахара в крови, способствуют выводу избытка холестерина.

Зелень и овощи – это основной источник биологически активных веществ, минералов, витаминов, дающих человеку здоровье и бодрость.

Овощи помогают насытиться быстро, нормализуют обмен веществ, снижают количество употребляемой пищи, способствуя похудению.

Принцип подбора овощей для овощного салата:

  •  приобретайте свежие, качественные овощи без повреждений;
  • покупать нужно овощи, содержащие минимум калорий (капусту — кольраби, брокколи, цветную, белокочанную), морковь, сладкий болгарский перец, зелёный горошек, томаты, огурец, свёклу, щавель, шпинат, редьку, редиску);

  • для салата покупайте: базилик, петрушку, укроп, прочую зелень, содержащую антиоксиданты,

  • в салат в небольших дозах можно добавлять пряности (хрен — в нём много витамина С; корицу — понижающую уровень сахара в крови, препятствуя появлению жировых отложений; имбирь — повышающий тонус, укрепляющий слизистую оболочку желудка, способствующий стимуляции пищеварения), помогающие организму полноценно усваивать пищу, придавать ей приятный вкус, запах.

Салаты из свежих овощей самые полезные, они помогают эффективно снижать вес. ovoshi-3

Для каждого приёма пищи готовим свежий салат, заправляем его перед употреблением – нежирным кефиром, маложирной сметаной либо подсолнечным маслом. Майонез добавлять запрещено.

В салат нельзя добавлять отварную картошку.

Также, следует ограничить применение соли.

Рацион:

Вариант № 1:

Завтракаем: салат (тертая морковь), кукурузные хлопья с заправкой из нежирного йогурта;

2-й завтрак: огурец;

Обедаем: салат из овощей, кусочек ржаного хлеба, 2 варёных картошки с добавлением растительного масла;

Перекус: сладкий красный болгарский перец;

Ужинаем: салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла.

Вариант № 2:

Завтракаем: салат из овощей, сто грамм нежирного творога, кусочек хлеба, стаканчик несладкого зелёного чая,

2-й завтрак: салат из зелёных овощей (огурец, сладкий болгарский перец), пара фруктов,

Обедаем: нежирная говядина, суп на выбор: или свекольник, или окрошка;

Ужинаем: сто грамм нежирного творога, салат из свежих овощей с 1 ч.л.растительного масла, кусочек хлеба, стаканчик нежирного йогурта, пара любых фруктов.

Фруктово-овощная диета на неделю

ovosnaya-dieta-na-nedelu-4
Фруктово-овощная диета на неделю

Результативность: минус 5 кило.

Диета основана на употреблении овощей, ягод, фруктов.

Овощи и фрукты можно кушать в неограниченном количестве.

В день нужно пить 2,5 л. воды.

Режим питания — пятиразовый.

Выход из диеты: постепенный, с введением в рацион остальных продуктов и принятием умеренных физических нагрузок.

Рацион:

День 1
в течении дня кушаем только овощи (томаты, огурец, морковь, разные виды капусты и т.п.) без добавления оливкового и подсолнечного масла, соли;

День 2
 в течении дня едим несладкие фрукты в любом количестве;

День 3
 на протяжении всего дня едим только ягоды;

День 4
за день съедаем только: сто грамм нежирного творога, литр нежирного кефира;

День 5
в течении дня кушаем только овощи (томаты, огурец, морковь, разные виды капусты и т.п.) без добавления оливкового и подсолнечного масла, соли;

День 6
на протяжении всего дня едим только ягоды;

День 7
в течении дня только пьём: свежевыжатый фруктовый сок либо овощной сок.

Перед соблюдением диеты посоветуйтесь с врачом — диетологом.

Белково-овощная диета

Основана на чередовании употребления овощных продуктов и белковых продуктов.

Достоинство белково-овощной диеты: разнообразие блюд.

Соблюдая данную диету, нужно употреблять минимальное количество жиров.

Запрещенные продукты: сахар, продукты, содержащие крахмал (сладкие фрукты, сладкие овощи, кондитерские изделия, мучное, бобовые культуры, кукуруза, картошка, крупы).

belki-ovoshРазрешенные продукты: увеличиваем в рационе количество овощей: разные виды капусты, кабачок, сладкий болгарский перец, баклажан, огурец, томат (но, кушаем их мало, т. к. они повышают аппетит), добавляем в рацион — печеное либо отварное мясо, несладкий чай, немного сала, мясо птицы, грибы, рыбу (горбушу, сардину, тунец).

Продолжительность диеты — пять дней.

Результативность: минус три — четыре кило.

Запрещенные продукты: газировка, алкогольные напитки, картошка.

Рацион:

День 1
варёные или свежие овощи, 2 л. томатного сока, пара кусочков чёрного хлеба.

День 2

Завтракаем: тост, намазанный сливочным маслом, несладкий чай;
Обедаем: порция куриного бульона, диетический хлеб, вареная фасоль, варёная куриная грудка; Перекус: несладкий чай с 1 ч.л.мёда;
Ужинаем: двести грамм нежирного творога, 2 варёных яйца.

День 3

ovosh-3Завтракаем: тост, намазанный сливочным маслом, несладкий чай;
Обедаем: порция куриного бульона, диетический хлеб, вареная фасоль, варёная куриная грудка; Перекус: несладкий чай с 1 ч.л.мёда;
Ужинаем: двести грамм нежирного творога, 2 варёных яйца.

День 4

Завтракаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, пара любых фруктов;
Обедаем: любой фрукт, кусочек диетического хлебца, суп из овощей;
Ужинаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, салат из овощей, кусочек диетического хлебца.

День 5

Завтракаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, пара любых фруктов;
Обедаем: любой фрукт, кусочек диетического хлебца, суп из овощей;
Ужинаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, салат из овощей, кусочек диетического хлебца.

Диета на кефире и овощах

ovosnaya-dieta-na-nedelu-5
Диета на кефире и овощах

Продолжительность диеты — 7 дней.

Каждый день выпиваем полтора литра кефира (малыми порциями) и съедаем 1 кг свежих фруктов и овощей (банан, яблоко, капустный салат).

Соблюдая диету, придерживаемся принципов раздельного питания – сначала кушаем фрукты, через пятнадцать минут овощи, потом пьём нежирный кефир.

Запрещенные продукты: рыба, мясо, куриные яйца, зерновые культуры (исключение: гречка), бобовые культуры, алкоголь, соль.

После выхода из диеты можно вернуть в рацион запрещенные продукты. Перед началом методики проконсультироваться с диетологом.

Ссылка на основную публикацию