Греческая диета: меню, достоинства, противопоказания

grecheskaya-dieta-1
Греческая диета: меню, достоинства, противопоказания

Содержание:

Жители Греции, а также всего Средиземноморья редко страдают онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, это доказывают проводимые медицинские исследования.

Причина этого явления кроется в рационе питания. Данная система питания называется греческая диета.

Греческая диета позволяет худеть без вреда для здоровья, оздоравливает организм.

Греческая диета подходит людям, желающим быть стройными в течении всей жизни, при помощи правильного питания.

Результативность диеты: минус два кило в неделю, но без вреда для организма.

Правила греческой диеты:

Подразделяем продукты на группы:

1 группа – продукты для ежедневного употребления. Сюда входят такие продукты, как: макароны, чёрный хлеб, злаковые культуры, бурый рис, бобовые культуры (горох, фасоль), овощи (картошка, морковка, баклажан и т. п.), фрукты, орехи, семечки подсолнечные, тыква, пара столовых ложек олив.масла 1-го отжима, молоко, нежирный йогурт, сыр, красное сухое вино (мужчине три бокала, женщине – два). Также, каждый день нужно пить по восемь стаканов воды;

2 группа — продукты, употребляемые один — четыре раза в неделю. Сюда входят такие продукты, как: нежирная рыба, морепродукты (едим четыре раза в неделю), куриные яйца (трижды в неделю), сладкое (немного, лучше кушать тёмный шоколад, мёд);

3 группа — продукты, употребляемые один — три раза в месяц. Сюда входят такие продукты, как: птица, нежирная свинина, телятина, мясо кролика, индейка, курица.

Меню греческой диеты:

grecheskaya-dieta-4
Меню греческой диеты

Существуют закономерности при составлении рациона на основные приёмы пищи, основанные на принципах здорового питания.

Завтракаем: так как пища, съеденная до 12 часов дня, целиком усваивается организмом, на завтрак кушаете любую пищу. Можно есть пищу, содержащую углеводы: злаки, хлеб, макароны, сладкое.

Можно кушать калорийные блюда, т. к. пища не отложится в виде жиров.

Обедаем: нужно обеспечить организм витаминами, минералами. Идеальная пища — свежие овощи, варёные овощи, тушёные овощи, овощи гриль, нежирная рыба, мясо, сыр.

Полдник: любые фрукты или ягоды, можно есть овощи, нежирные йогурт, десерт, молоко.

Ужинаем: нужно обеспечить организм витаминами, минералами. Идеальная пища — свежие овощи, варёные овощи, тушёные овощи, нежирная рыба, мясо.

Жиры употребляем только в виде: орехов, авокадо, оливкового масла.

Ограничиваем употребление соли, сахара.

Рацион греческой диеты это: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков.

В рационе греческой диеты преобладают рыба, морепродукты (белок), сложные углеводы (макарон из твёрдых сортов пшеницы, крупы), продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, салаты, закуски). Плюс ко всему, во все блюда нужно добавлять много свежей зелени.

Перед соблюдением греческой диеты посоветуйтесь с лечащим врачом.

Достоинства греческой диеты:

  • улучшение метаболизма,

  • уменьшение употребления жиров,

  • пополнения запасов полезных веществ в организме,

  • греческая диета не нарушает обмен веществ, не отражается на состоянии здоровья,

  • нет четкого меню по дням, пищу не нужно принимать по времени,

  • похудение идёт правильными темпами, как и предписывают диетологи,

  • улучшается состояние здоровья, кожи, волос, ногтей,

  • хотя вам придётся изменить свой рацион питания, вы не будете ощущать голод, диета не изнурит вас,

  • её разрешено соблюдать всем: беременной женщине, подростку, людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Противопоказания греческой диеты:

Аллергия на компоненты диеты.

Для достижения большей эффективности диеты, её нужно сочетать с занятиями в спортзале (в течении часа в день), занятиями фитнесом, плаванием.

И, напоследок, скажем — греческую диету стоит сделать образом жизни!

Ссылка на основную публикацию