Диета № 1: общая характеристика, рацион

dieta 1
Диета № 1

Диета № 1 – так называют лечебный медицинский стол № 1.

В нашей статье приведены основные рекомендации, посвященные диете № 1.

Диета № 1 помогает существенно улучшить самочувствие больного человека.

В каких случаях нужно соблюдать диету № 1:

  • при язве желудка, при язве 12-перстной кишки во время выздоровления после обострения,

  • обострение хронического гастрита (при нормальной секреции или повышенной секреции),

  • острый гастрит (время выздоровления),

  • сочетание язвы и различных болезней органов системы пищеварения (применяется диета № 1 без механического щажения — «непротертая» — последний этап лечения обостренной язвы, либо вялое её течение. Из рациона исключают продукты, которые повышают секрецию желудка. Пищу отваривают, мясо и рыбу едим куском, каши употребляем рассыпчатые, овощи и фрукты едим непротертыми.

Целью диеты является: химическое щажение, механическое щажение, термическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса, ускорение заживления язвы, приведение в норму секреторной функции желудка, двигательной функции желудка.

Общая характеристика диеты № 1:

Диета является физиологически полноценной.

Из рациона удаляем:

  • продукты, возбуждающие секрецию желудка,

  • продукты, являющиеся раздражителями слизистой оболочки желудка,

  • продукты, долго пребывающие в желудке,

  • продукты, которые трудно перевариваются,

  • холодные продукты,

  • горячая пища.

Способы приготовления пищи: протёртая пища, отварная, приготовленная на пару, некоторые блюда можно запечь без корочки, рыбу и негрубое мясо можно есть куском.

Соль ограничивается до десяти грамм.

Химический состав диеты: четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (60% — животных), сто грамм жиров (30% — растительных).

Калорийность – 2800 — 3000 ккал.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости.

Режим питания — пятиразовый.

На ночь можно выпить молока.

 Рацион диеты № 1:

dieta1-1
Рацион диеты № 1

Разрешенные продукты:

  • супы из протёртых овощей на морковном отваре, отваре картофеля, молочные, супы из протёртых круп (геркулес, манка, рис и пр.), суп с вермишелью с добавлением протёртых овощей, молочный суп-пюре с добавлением овощей, суп-пюре с хорошо проваренным мясом, суп с протёртыми сладкими ягодами и добавлением манки;

  • разрешенные заправки для супа: сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки;

  • хлеб и выпечка: вчерашний пшеничный хлеб из муки в/с или 1-го, сухой бисквит, сухие печенья, дважды в неделю можно употреблять хорошо выпеченную несдобную сдобу: печёный пирожок с яблоком, печёный пирожок с вареным мясом, печёный пирожок с рыбой, печёный пирожок с яйцами, печёный пирожок с джемом, творожную ватрушку;

  • нежирное мясо и птица (без сухожилий, кожи): паровая и варёная говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка, варёная куском нежирная телятина, курица, кролик. Можно готовить из мяса (на пару) котлетки, биточки, кнели, зразы. Можно делать бефстроганов из отварного мяса. Запекать варёное мясо. Можно кушать варёный язык, печень;

  • рыбу можно есть нежирную без кожи, куском либо в виде котлет, приготовленных на пару;

  • из молочных продуктов можно употреблять: нежирное молоко, нежирные сливки, нежирный и некислый кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный и некислый творог, нежирную сметану, неострый сыр, также можно готовить следующие блюда из творога (печёные сырники, ленивые вареники, пудинг);

  • можно употреблять два яйца ежедневно (сваренные всмятку, омлет на пару);

  • разрешенные крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Каши варим молочные или полумолочные, можно даже на воде, гречку делаем полувязкой, протёртой. Из круп можно готовить суфле на пару, пудинг, котлеты;

  • отварная вермишель, отварные макароны мелкорубленые;

  • разрешенные овощи: картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, сто грамм некислых помидоров. Овощи можно отваривать на пару, протирать. Не надо протирать раннюю тыкву, кабачок. В суп можно добавлять мелко нарезанный укроп;

  • закуски: салат с добавлением варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык, печёночный паштет, колбаса докторская, колбаса молочная, колбаса диетическая; заливное из рыбы на овощном отваре, осетровая икра, вымоченная нежирная сельдка, форшмак, неострый сыр, нежирная ветчина;

  • протертые, печёные ягоды, фрукты, фруктовое пюре, самбука, мусс, протёртый компот, желе, кисель;

  • сладости: меренга, снежок, сливочный крем, сахар, мёд, зефир, пастила, молочный кисель, некислое варенье;

  • сухой бисквит;

  • галеты;

  • соусы: молочный, со сливочным маслом, со сметаной, фруктовый, молочно-фруктовый;

  • пряности: употребляем в ограниченном количестве: укроп, петрушку, ваниль, корицу;

  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай, чай с молоком или сливками, слабозаваренное какао, кофе с добавлением молока, сладкий фруктовый сок, сладкий ягодный сок, отвар шиповника;

  • жиры: несолёное сливочное масло, масло коровье топлёное высший сорт, рафинированное растительное масло (добавка в блюда).

Запрещенные продукты:

  • жиры: тугоплавкие, кондитерские;

  • запрещенные напитки: газировка, квас, крепкий чёрный кофе;

  • мороженое;

  • соус: мясной, рыбный, грибной, томатный;

  • приправы: хрен, горчица, перец;

  • кислые фрукты и фрукты, содержащие клетчатку, кислые ягоды, сухофрукты;

  • шоколад;

  • закуски: острые, солёные, консервы, копчёное;

  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, репа, щавель, лук, шпинат, огурец, редька, брюква, солёные, квашеные, маринованные овощи, овощные закуски;

  • грибы,

  • крупы: пшено, перловка, ячневая, кукурузная;

  • бобовые культуры;

  • цельные макароны;

  • куриное яйцо, отваренное вкрутую, жареное яйцо;

  • молочные продукты, имеющие высокую кислотность, острый сыр, солёный сыр, ограничиваем употребление сметаны;

  • жирная рыба, солёная рыба, рыбные консервы;

  • жирное мясо и птица (утка, гусь),

  • консервы;

  • копчёное;

  • хлеб: ржаной, любой свежий;

  • изделия из сдобного теста, слоёного теста;

  • суп на мясном бульоне, рыбном, грибном, крепком овощном, щи, борщ, окрошка.

 

Примерное меню протёртой диеты № 1:

Завтракаем: яйцо, отваренное всмятку, рисовая каша, приготовленная на молоке, слабый чай с молоком;

2-й завтрак: запечённое яблоко с добавлением сахара;

Обедаем: протёртый молочный суп с добавлением овсянки, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с гарниром из морковного пюре, мусс из фруктов;

Перекус: отвар шиповника, пара сухарей;

Ужинаем: печеная рыба с молочным соусом, гарнир — картофельное пюре, слабый чай с молоком;

Перед сном: стакан молока.

Примерное меню непротёртой диеты № 1:

Завтракаем: яйцо, отваренное всмятку, рассыпчатая гречка, слабый чай с молоком;

2-й завтрак: нежирный и некислый творог, стакан отвара шиповника;

Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, запеченное в духовке, с соусом бешамель, варёная морковка, стакан компота из сухофруктов;

Перекус: сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухарей;

Ужинаем: варёная рыба, запеченная в духовке с молочным соусом, тёртая морковь, слабый чай с молоком;

Перед сном: стакан молока.

 

Ссылка на основную публикацию