Диета 10 стол при заболеваниях сердечно — сосудистой системы

Диета № 10 (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы))

Показания к соблюдению диеты № 10: наличие пороков сердца, кардиосклероза, гипертонии с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель диеты №10: улучшение кровообращения при полном обеспечении потребностей организма в пищевых веществах, энергии.

Общая характеристика диеты 10 стол

Эту диету применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероз, заболевания почек.

Диета ограничивает употребление соли, жидкости, продуктов, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, продуктов, которые раздражают почки (алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острое, солёное, приправы).

Принимать пищу нужно регулярно, малыми порциями.

Режим питания — пятиразовый. Последний раз принимаем пищу за три часа до сна.

Химический состав диеты 10 стол:

Основные вещества: девяносто грамм белка (пятьдесят грамм животного белка), восемьдесят грамм жиров (двадцать пять грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

Содержание витаминов и минералов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,5 миллиграмм, тиамин — 1,7 миллиграмм, рибофлавин — 2,5 миллиграмма, никотиновая кислота — 22 миллиграмма, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий — 2,6 грамма, калий — 4,2 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,8 грамма, железо — 0,06 грамма.

Суточная калорийность диеты № 10 — 2500-2700 ккал.

Пищу готовим без применения соли (соль употребляем не более пяти грамм в день).

Жидкости употребляем не более полутора литров.

Рацион диеты стол 10

vidurzemio_juros_dieta
Рацион диеты № 10

Разрешенные продукты диеты стол 10:

— Хлеб: хлеб пшеничный, сделанный из муки первого и второго сорта, выпечка предыдущего дня, подсушенный хлеб, сухари – до ста пятидесяти грамм в день, сухое несдобное печенье и прочие несдобные мучные изделия;

— Супы: овощные с добавлением круп, овощей, молочный, фруктовый, холодный свекольник – по половине порции (если у вас есть выраженные отёки супы употреблять нельзя);

— Нежирное мясо, птица (нежирная говядина, свинина, телятина, курица, индейка – варёные куском либо рубленые (тефтели, котлеты, фрикадельки), запеченные после отваривания);

— Нежирная рыба (судак, щука, карп, навага, треска) – отварная, обжаренная после отваривания, рубленая (тефтели, котлеты, фрикадельки).

— Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него — сырники, ленивые вареники, запеканка. Сметану используем для заправки.

— куриное яйцо – одно в день (приготовленное всмятку либо паровой омлет из белков (не больше четырех яиц в неделю).

— Животный жир (двадцать грамм сливочного масла в день, тридцать грамм растительного масла в день). Количество жиров в рационе не должно быть больше семидесяти грамм.

— крупы, макароны. Каши (манка, гречка, овсянка), пудинг, крупяная запеканка, запеканка из макарон.

— овощные блюда – винегрет, салаты с добавлением растительного масла с картошкой, цветной капустой, томатами, кабачками, огурцом, тыквой. Овощные консервы.

— лиственная зелень,

Закуски: колбаса «Докторская», несоленый сыр,

— свежие фрукты и ягоды (компот, кисель, мусс, желе, сок), сухофрукты,

— Соусы, приготовленные на овощном отваре, молочном отваре, сметанный соус, сладкие фруктовые подливы,

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе, кофе с цикорием (четыре грамма на стакан воды), отвар шиповника, минералка без газа (если разрешает врач).

Ограничиваем употребление

  • фасоли, гороха, бобов и блюд из них;

  • овощей: редьки, капусты, редис, шпината, щавеля, грибов (т.к. из-за них возникает вздутие кишечника);

  • виноградного сока, вызывающего вздутие кишечника;

  • сладкого — сахара (не больше пятидесяти грамм в день), часть его замените мёдом, джемом, вареньем (при отсутствии избыточного веса).

Запрещенные продукты диеты № 10

  • жареное,

  • солёное,

  • острое,

  • хлеб: свежий, сдоба,

  • Суп с добавлением бобовых культур, приготовленный на мясном, рыбном, грибном бульоне,

  • Жирное мясо, рыба, птица (гусь, утка),

  • почки,

  • копчёное,

  • колбаса,

  • солёная рыба,

  • солёный и жирный сыр,

  • овощи: бобовые культуры, редька, солёные, маринованные, квашеные овощи,

  • фрукты, содержащие грубую клетчатку,

  • шоколад,

  • запрещенные напитки: крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню диеты стол 10 на день

Примерное меню диеты № 10 (при гипертонии) на день

При гипертонии

На день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм ржаного хлеба; пятьдесят грамм сахара; десять грамм сливочного масла. Пищу готовим без добавления соли.

Завтракаем: пятьдесят грамм варёного мяса, сто пятьдесят грамм винегрета с растительным маслом; стакан чая с добавлением молока;

2-й завтрак: варёная курица, вареный рис, овощной салат, стакан чая, хлеб;

Обедаем: пятьсот миллиграмм щей, пятьдесят грамм бефстроганов из варёного мяса, сто грамм вареной картошки, сто двадцать грамм желе;

Читайте также: Диета для больных гипертонией

Ужинаем: восемьдесят грамм печёной рыбы, сто пятьдесят грамм фруктового плова, стакан чая с добавлением молока;

На ночь: стакан нежирного кефира.

При сердечно-сосудистой недостаточности

На день: двести пятьдесят грамм пшеничного хлеба, тридцать грамм сахара, десять грамм масла, три грамма соли, литр жидкости (включая первое блюдо и напитки). Блюда готовим без добавления соли.

Завтракаем: Каша молочная рисовая со сливочным маслом (для её приготовления нам понадобятся: пятьдесят грамм риса, сто грамм молока, пять грамм сахара); яйцо, приготовленное всмятку либо омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, либо семьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны; половина стакана чая с добавлением молока;

2-й завтрак: сто пятьдесят грамм рагу с несолёным варёным мясом, сто грамм тёртой моркови с добавлением десяти грамм сметаны, одно яблоко либо тридцать грамм мочёной кураги;

Обедаем: 1/2 тарелки вегетарианского борща либо суп фруктовый, или суп с добавлением ячневой крупы, картошки, сметаны (тридцать грамм ячневой крупы, пятьдесят грамм картошки, десять грамм варёного лука, двадцать грамм сметаны), сто грамм варёного мяса (либо бефстроганов), сто пятьдесят грамм тушёной моркови; молочный кисель (для его приготовления нам понадобятся: сто пятьдесят грамм молока, семь грамм картофельной муки, пятнадцать грамм сахара, ванилин) либо сто грамм яблочного пюре, либо яблоко, либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Перекус: сто грамм отвара шиповника, одно яблоко либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Ужинаем: семьдесят грамм творога с добавлением пятидесяти грамм молока, варёная лапша с добавлением сливочного масла (либо котлеты из картошки с черносливом, либо свёкла с добавлением яблок, потушенная в сметане, либо морковные котлеты с сухарями); стакан чая с добавлением молока.

На ночь: стакан чая с добавлением молока.

Варианты диеты 10 стол

Варианты диеты № 10

Существуют следующие варианты диеты № 10:

диета № 10 а, диета № 10 б, диета № 10 с, диета № 10 р, диета № 10 г, диета № 10 и.

Диета стол 10 а

Показания к соблюдению диеты №10 а: наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается недостаточностью кровообращения 2-3 стадии.

Цель диеты №10 а: разгрузить сердечно-сосудистую систему при её заболеваниях (состояние декомпенсации).

Общая характеристика диеты стол 10а

Похожа на стол 10, но, калорийность рациона снижена путём уменьшения количества хлеба (сухарей), также, запрещается употреблять первое блюдо, сокращается количество употребляемых белков, жиров, углеводов, экстрактивных веществ, соли, но увеличивается в рационе количество продуктов, содержащих калий, кальций.

Готовим блюда без соли.

Пищу употребляем протёртой.

Режим питания — шестиразовый.

Химический состав диеты стол 10 а:

— основные вещества: семьдесят грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов;

— витамины и минералы: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 14 миллиграмм, тиамин — 0,9 миллиграмм, рибофлавин — 1,4 миллиграмма, никотиновая кислота — 10,7 миллиграмма, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм.

Суточная калорийность — 2000 ккал.

Свободная жидкость — 600 — 800 миллилитров.

Разрешенные и запрещенные блюда диеты № 10 а такие же, как и в диете № 10.

Запрещенные продукты (при недостатке кровообращения)

  • жирное мясо и рыба,

  • сдоба,

  • мозги, печень, почки, лёгкое,

  • рыбная икра,

  • острое,

  • солёное,

  • закусочные консервы,

  • запрещенные напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, какао, шоколад.

Примерное меню диеты стол 10 а

dieta10
Диета № 10 а

Готовим блюда без добавления соли, в измельченном виде.

Завтракаем: рисовая молочная каша с добавлением масла, либо манная каша, либо гречка, либо пшенная каша с добавлением изюма;

2-й завтрак: на выбор — или яйцо, сваренное всмятку, либо паровой омлет из куриного яйца, либо пятьдесят грамм творога с добавлением двадцати грамм сметаны. Сто грамм отвара шиповника (с добавлением десяти грамм сахар) либо сто грамм яблока, либо сто грамм сока из моркови;

Обедаем: мелко порезанное мясо, либо мясное суфле, приготовленное на пару, либо мясные фрикадели, приготовленные на пару, либо мясные котлеты, приготовленные на пару; сто грамм картофельного пюре, либо пюре из овощей, либо тыквенная каша; сто грамм молочного киселя (для его приготовления нам понадобятся: сто грамм молока, пять грамм картофельного крахмала, десять грамм сахара), либо клюквенного киселя, либо киселя из чёрной смородины, либо сто грамм пюре из яблок.

Перекус: тридцать грамм чернослива с пятнадцатью граммами сахара.

Ужинаем: котлеты из протёртой морковки (сто грамм морковки, пятнадцать грамм сушёных фруктов, двадцать пять грамм молока, пять грамм масла, восемь грамм манки, пять грамм сахара, три грамм сухарей), семьдесят грамм творога, перетёртого с десятью граммами сахара либо отварное куриное яйцо, 1/2 стакана горячего молока.

На ночь: сто грамм отвара шиповника либо фруктового сока.

На целый день: сто грамм пшеничного несолёного хлеба, 600 миллилитров свободной жидкости, тридцать грамм сахара, десять грамм масла.

Диета стол 10 б

dieta10-1
Диета № 10 б

Показания к соблюдению диеты 10б: мало активный ревматизм, который протекает без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухания.

Характеристика диеты стол 10 б

Увеличено содержание животных белков, уменьшено употребление соли, плюс полноценное содержание витаминов.

Приготавливаемые блюда не солим.

Способ приготовления блюд: отваривание, отваривание с последующим запеканием, поджаривание. Овощи едим свежими.

Режим питания: шестиразовый, дробный, небольшими порциями.

Химический состав стол 10 б:

— основные вещества: сто двадцать грамм белков (половина из них животные), сто грамм жира, триста грамм углеводов.

В сутки можно употреблять только четыре грамма соли.

Питьевой режим: до полутора литров жидкости в день.

Суточная калорийность — до 2600 ккал.

Диета стол 10 с

dieta10-2
Диета № 10 с

Показания к соблюдению диеты стол 10с: наличие атеросклероза коронарных, церебральных, периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия.

Цель диеты №10 с: понизить скорость развития атеросклеротического процесса, восстановить липидный обмен, разогнать метаболизм.

Общая характеристика стол 10 с

Диета содержит нормальное количество белков, ограничивает содержание в рационе животного жира, снижает количество простых углеводов, соли (до четырёх грамм в день).

Также, в рационе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин).

В рационе ограничен объём свободной жидкости, отсутствуют напитки, содержащие вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао).

В рационе содержится много растительных продуктов, витаминов, минеральных солей, продуктов, содержащих клетчатку (пищевые волокна) и йод (морская капуста, мидии, кальмары, креветки).

Готовим блюда без добавления соли.

Мясо и рыбу варим, запекаем.

Овощи и фрукты едим свежими и отварными.

Советы по соблюдению диеты

  • первое и второе блюдо чаще готовим из рыбы, курицы, индейки, нежирной говядины (очень редко из нежирной баранины, нежирной свинины);

  • с мяса удаляем видимый жир, а также жир, вытапливаемый при приготовлении блюд, кожу.

  • Способ приготовления блюд: тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке.

  • Приём пищи — пять раз в день, малыми порциями, исключая сильно горячие и холодные блюда.

  • Последний раз принимаем пищу за два часа до сна.

  • Между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) можно есть фрукты, либо пить фруктовый сок, молоко, кефир.

Химический состав стол 10с

Существуют 2 варианта диеты стол 10 с: для людей с нормальной массой тела (1) и с избыточной массой тела (2).

belok1 – основные вещества: сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, триста пятьдесят грамм углеводов (пятьдесят грамм сахара в день); количество свободной жидкости — один литр, количество соли в рационе — пять грамм. Суточная калорийность 2500 ккал.

2 – основные вещества: девяносто грамм белков, семьдесят грамм жиров, триста грамм углеводов (из них не больше пятьдесят грамм сахара); количество свободной жидкости — один литр, количество соли в рационе — до пяти грамм. Суточная калорийность 2200 ккал.

Количество витаминов: ретинол — 0,3 миллиграмма, каротин — 12,7 миллиграмма, тиамин — 1,5 миллиграмма, рибофлавин — 2,3 миллиграмма, никотиновая кислота — 18 миллиграмм, аскорбиновая кислота — двести миллиграмм; натрий — 2,8 грамма, калий — 4,7 грамма, кальций – один грамм, магний — 0,5 грамма, фосфор — 1,7 грамма, железо — 0,04 грамма.

Рацион диеты стол 10 с

Разрешенные продукты стол 10 с

  • Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки второго сорта, зерновой, с отрубями, обдирный, ржаной
  • Растительное масло
  • Суп: овощной, щи, свекольник, молочный, фруктовый, с добавлением круп
  • нежирное мясо, птица – говядина, свинина, курица, индейка (способ приготовления: варка, запекание после отваривания, куском, в рубленом виде)
  • нежирная рыба (способ приготовления: варка, запекание после отваривания)
  • молочные продукты (прокипячённое молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из творога, сметана в качестве заправки)
  • куриные яйца – одно в день в виде белкового омлета
  • крупы, макароны (каша, приготовленная на воде, молоке, рассыпчатая и вязкая), пудинг, крупеник, макаронная запеканка
  • Овощи: свежие, варёные, запечённые (исключение: щавель, шпинат, бобы, грибы)
  • фрукты и ягоды (спелые и сладкие), из них можно делать: кисель, мусс, компот, сок (исключение: сок из винограда)
  • немного орехов — грецкий орех, миндаль и пр.
  • разрешённые напитки: слабо заваренный чай, кофе, отвар шиповника, разведённый 1:1 фруктовый сок.

Запрещенные продукты диеты стол 10 с:

  • 6baee44aa202c8c766653483102808c3бульон: крепкий мясной, рыбный, куриный, грибной,

  • солёное,

  • копчёное,

  • овощи: капуста, редька, редиска, бобовые культуры, щавель, шпинат, лук, чеснок,

  • сдоба,

  • сладкое (из них тридцать грамм сахара в день),

  • солёная рыба, рыбные консервы,

  • грибы,

  • жареное (мясо, рыба),

  • молоко (так как оно вызывает метеоризм),

  • продукты, содержащие большое количество холестерина (мозги, яичный желток, внутренние органы животных, рыбная икра),

  • тугоплавкий жир.

Примерное меню диеты стол 10 с на день

На целый день: двести пятьдесят грамм хлеба (сто пятьдесят грамм чёрного хлеба, сто грамм белого хлеба), пятьдесят грамм сахара, двадцать грамм сливочного масла,

Завтракаем: сто грамм творога, сто пятьдесят грамм овсяной каши, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: одно яблоко либо стакан фруктового сока,

Обедаем: половину тарелки овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм овощей, стакан яблочного компота или один свежий фрукт,

Перекус: стакан отвара шиповника либо пара свежих фруктов,

Ужинаем: 85 грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением растительного масла, двести грамм плова с фруктами, стакан чая с добавлением молока,

На ночь: выпиваем стакан простокваши Мечниковская либо пятьдесят грамм размоченного чернослива.

Диета стол 10 р

dieta10r
Диета № 10 р

Показания к соблюдению диеты стол 10 р: наличие ревматоидного артрита.

Это полноценная диета, она обеспечивает потребность организма в питательных веществах и энергии, в рационе содержится дневная норма белка, диета сбалансирована по аминокислотному составу.

В рационе диеты ограничено количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкое), соли (до трёх грамм в день).

Из рациона удалены экстрактивные вещества (крепкий мясной, рыбный бульон), копчёное.

Блюда готовим без соли (варим, запекаем).

Температура пищи должна быть не более шестидесяти градусов (исключаем сильно холодные и сильно горячие блюда).

Режим приёма пищи — пятиразовый. Питаемся дробно. Пищу принимаем в строго установленные часы.

Распределение калорийности пищи на протяжении дня: завтракаем – 30%, обедаем – 40%, перекусываем – 10%, ужинаем – 20%.

Химический состав стол 10 р:

основные вещества: сто грамм белка, семьдесят грамм жиров, двести пятьдесят грамм углеводов.

Суточная калорийность – 2400 ккал (если повышена масса тела, снижаем калорийность на двадцать процентов).

Количество свободной жидкости – до литра.

Количество поваренной соли в рационе – до пяти грамм.

Рацион диеты стол 10 р

Разрешенные продукты диеты стол 10 р:

hleb— Хлеб: пшеничный, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной, вчерашняя выпечка (двести грамм), хрустящий хлебец, несдобное печенье;

— Суп: овощной, с добавлением круп (перловки, риса) — по половине порции. В суп можно добавлять зелень (укроп, петрушку, зелёный лук);

— Нежирное мясо, птица (говядина, курица, кролик). Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— Нежирная рыба: морская рыба, речная рыба. Способ приготовления: варка, приготовление на пару, запекание;

— куриные яйца в виде белкового омлета;

— крупы (манка, гречка, овсянка, рис, геркулес), макароны (вермишель, домашняя лапша);

— свежие и отварные овощи (винегрет, салаты, гарниры);

— Молочные продукты (нежирный творог — пудинг, запеканка, кефир);

— Жиры (не более семидесяти грамм): несолёное сливочное масло (для добавления в блюда), оливковое масло, подсолнечное масло;

— свежие и печёные фрукты, ягоды – яблоко, лимон, сухофрукты — курага, чернослив.

— разрешенные напитки: слабозаваренный чай, кофейный напиток, фруктовый сок без сахара, ягодный сок без сахара, компот из сухофруктов, несладкий отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты стол 10 р:

  • Овощи: бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), овощи, содержащие грубую клетчатку (редиска, редька), щавель, шпинат;

  • Бульон: мясной, рыбный, грибной;

  • Жирное мясо,

  • Жирная рыба,

  • сало,

  • жир: говяжий, бараний,

  • копчёное,

  • острое,

  • консервы,

  • солёное,

  • маринады,

  • сдоба, пироги,

  • мороженое,

  • крепкозаваренный чай и кофе,

  • алкоголь.

Примерное меню для больного с нормальной массой тела на день

Вариант меню на лето:

salat-ogurecЗавтракаем: салат (томат, огурец), белковый омлет из пары куриных яиц, приготовленный на пару, двести пятьдесят грамм гречки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половина порции овощного супа, шестьдесят грамм варёного мяса, 150 грамм тушёных кабачков с добавлением подсолнечного масла, стакан несладкого фруктового компота;

Перекусываем: стакан фруктового сока без сахара;

Ужинаем: сто грамм варёной рыбы, сто пятьдесят грамм варёной картошки с добавлением подсолнечного масла, стакан чая с 2 ч.л. сахара;

На ночь: стакан нежирного кефира;

На целый день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

Вариант меню на зиму:

Завтракаем: салат из квашеной капусты с небольшим количеством соли, шестьдесят грамм варёного мяса, двести пятьдесят грамм овсянки, приготовленной на воде, стакан кофейного напитка;

2-й завтрак: одно яблоко;

Обедаем: половину порции супа с добавлением перловой крупы, сто грамм варёной курицы, сто пятьдесят грамм варёного риса, стакан несладкого компота из сухофруктов;

Перекус: пятьдесят грамм размоченного чернослива, стакан несладкого отвара шиповника;

Ужинаем: сто грамм пудинга из нежирного творога, приготовленного на пару, 150 грамм гречки, приготовленной на воде, стакан слабозаваренного чая;

На ночь: стакан нежирного кефира;

На весь день: сто пятьдесят грамм пшеничного хлеба, сто грамм ржаного хлеба, тридцать грамм сахара.

При избытке массы тела крупы и макароны заменяем на свежие и отварные овощи, уменьшаем количество хлеба до ста грамм в день, убираем из рациона сахар.

Диета стол 10г

dieta10г
эссенциальная артериальная гипертензия

Показанием для соблюдения стол 10г: эссенциальная артериальная гипертензия.

Характеристика диеты стол 10 г

  • Рацион содержит небольшое количество поваренной соли (до двух грамм),

  • В рационе повышено содержание витаминов (есть витамин С, витамины группы В, витамин А, витамин РР и прочие), соли калия, соли магния,

  • В рацион диеты входят: растительные продукты, морепродукты,

  • Суточная калорийность диеты: 2700 ккал,

  • Химический состав диеты № 10 г: основные вещества — сто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста грамм углеводов.

Диета стол 10 и

dieta 10 i
Диета № 10 и

Показания к соблюдению стол 10и острый инфаркт миокарда.

Цель диеты стол 10 и: увеличение скорости репаративных процессов в миокарде, улучшение работы системы кровообращения, приведение в норму двигательной функции кишечника.

Характеристика диеты стол 10 и

  • Калорийность диеты снижена,

  • Диета полужидкая,

  • Из рациона исключаем поваренную соль,

  • Ограничивается: количество жидкости, количество продуктов, которые вызывают метеоризм.

В течении первых двух дней соблюдения диеты пациент только пьёт семь раз в день по пятьдесят миллиграмм (слабозаваренный, тёплый, подслащенный чай, несладкий отвар сухофруктов).

С 3-го дня на неделю — масса рациона равна 1700 грамм, количество свободной жидкости – шестьсот миллилитров, основные вещества: шестьдесят грамм белков, тридцать грамм жиров, сто восемьдесят грамм углеводов, суточная калорийность рациона равна 1200 ккал.

Пищу употребляем до восьми раз в день, малыми порциями, протёртой.

Затем, рацион диеты расширяется, и в конце второй недели соблюдения диеты её суточный рацион содержит: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, двести грамм углеводов, а суточная калорийность рациона равна 1600 ккал. Пищу уже можно употреблять непротертой, увеличивает порцию хлеба, доводим количество свободной жидкости до 1 литра в день.

Потом пациента переводят на соблюдение диеты № 10 с.

Правила диеты стол 10 и

  • сначала калорийность рациона ограничена, но должна постепенно увеличиваться,

  • zheltokиз рациона исключены продукты, содержащие много холестерина (яичный желток, рыбная икра, мозги, внутренние органы животных),

  • в рационе ограничено количество соли, свободной жидкости,

  • Исключаем из рациона: сдобу, продукты, вызывающие метеоризм (молоко, бобовые культуры, белокочанная капуста), продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему (алкогольные напитки, кофе, какао, крепкозаваренный чай).

  • Употребляем продукты, содержащие большое количество витамина С, витамина Р.

 Принципы диеты стол 10 и (для тех, кто ранее перенес инфаркт миокарда)

Диета после инфаркта миокарда для мужчин и женщин требует строгого соблюдения следующих правил:

  • Обязательно нужно употреблять продукты, которые содержат йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки),

  • Блюда готовим без добавления соли,

  • Мясо и рыбу отвариваем,

  • Овощи и фрукты едим свежими, отварными.

 Запрещенные продукты диеты стол 10 и

  • жареное мясо,

  • жареная рыба,

  • мясной бульон,

  • рыбный бульон,

  • овощи: репчатый лук, чеснок, редиска, редька.

Ссылка на основную публикацию