Диета № 15: общая характеристика, меню

c_ef6eb1f510de4d00bd2b4922b5e2af01
Диета № 15

Показания к соблюдению диеты № 15: наличие заболеваний, которые не требуют соблюдения  специальной лечебной диеты, если не нарушено состояние пищеварительной системы. При   переходе на обычный рацион в период выздоровления и после соблюдения лечебной диеты.

Цель диеты № 15: обеспечение пациента полноценным питанием в больнице, когда не нужна  специальная лечебная диета, в условии снижения энергозатрат и небольшой потребности в энергоёмких продуктах.

Общая характеристика диеты № 15:

По калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов диета соответствует норме питания   здорового человека, не занимающегося физическим трудом.

В диете повышено содержание витаминов.

Химический состав диеты № 15: четыреста грамм углеводов, девяносто грамм белков (половина из них животные белки), сто грамм жиров (30% из них растительные жиры), пятнадцать грамм соли.

Суточная калорийность – 2800 — 2900 ккал.

Питьевой режим: количество свободной жидкости – полтора — два литра.

Режим питания: четырехразовый.

Диета № 15 меню:

Разрешенные продукты:

— хлеб: пшеничный, ржаной, печёные пироги, ватрушки, сухой бисквит, сухое печенье,
— мучное;
— суп: борщ, щи, свекольник, рассольник, молочный суп, овощной и суп с добавлением круп  на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном отваре, фруктовый суп,
— любое нежирное мясо (варёное, жареное без панировки, запечённое),
— любая нежирная рыба (варёная, жареная без панировки, запечённая),
— колбасные изделия: сосиски, сардельки, вареная колбаса,
— молочные продукты: молоко, кисломолочка (натуральный вид, добавлением в блюда),  сливки в чай, сметана (для добавления в блюда), творог некислый протертый с сахаром и сметаной, творожная запеканка, сыр,
— куриные яйца (варёные, для добавления в блюда),
— крупы,
— макароны,
— бобовые культуры,
— овощи (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— фрукты (свежие, после тепловой обработки – отваривание, запекание),
— ягоды,
— сладкое: конфеты сливочные, конфеты фруктовые, варенье, джем, мёд,
— зелень,
— разрешенные напитки: фруктовые соки, овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, чай, кофе, какао,
— масла: сливочное масло, топлёное масло, растительное масло (в натуральном виде для добавления в готовые блюда, для обжарки мясных и рыбных блюд),
— закуски: заливная рыба, язык, нежирная телятина, курица, печёный мясной рулет, печёный куриный рулет, салаты из свежих и отварных овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц, но без солёного огурца, квашеной капусты; неострый сыр, вареная колбаса высшего  сорта (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, чёрная икра, нежирная ветчина.
— в ограниченном количестве можно употреблять маргарин.

Запрещенные продукты:

— жирное мясо (утка, гусь),
— тугоплавкие животные жиры (свиной, говяжий, бараний),
— перец,
— горчица,
— трудноперевариваемые продукты,
— острое,
— крепкий мясной и рыбный бульон;
— мозги;
— запрещенные напитки: крепкозаваренный кофе, алкоголь,
— овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, брюква, редька, репа, лук, чеснок и пр.).

Диета № 15 меню на день:

Завтракаем: порция творожной запеканки, тарелка овсянки, приготовленной на молоке, сыр, кофе с добавлением молока,

2-й завтрак: потёртая морковка со сметаной, бисквит сухой, стакан чая.

Обедаем: порция винегрета, тарелка рыбного супа, мясной рулет, приготовленный на пару, картофельное пюре, тушёная капуста, стакан компота из сухофруктов.

Перекус: приготовленные в духовке сухарики с сахаром, отвар шиповника.

Ужинаем: порция жареной рыбы, тарелка овощного рагу, пирог с яблоками, стакан чая.

На ночь: стакан нежирного кефира.

На целый день: двести грамм ржаного хлеба, двести грамм пшеничного хлеба, сорок грамм сливочного масла, восемьдесят грамм сахара, свежие фрукты и ягоды – триста пятьдесят грамм.

Советы по применению диеты № 15:

1. При гипертонии первой – второй стадии применяют гипонатриевый вариант диеты № 15 (количество употребляемой соли ограничено до пяти грамм в день. Еду готовим без добавления соли, либо слегка подсаливаем во время приёма пищи);

2. Меню диеты № 15, а также гипонатриевого варианта диеты комплектуем из подходящих блюд любых других диет.

Ссылка на основную публикацию