Диета № 1б: меню диеты № 1б

dieta 1b
Диета № 1 б

Показания к соблюдению диеты № 1б: язва желудка и 12-пёрстной кишки, хронический гастрит (период затухания резкого обострения после соблюдения диеты № 1а), острый гастрит (после соблюдения диеты № 1а).

Цель диеты № 1б: щажение желудочно-кишечного тракта механически, химически, термически,  снижение уровня воспаления, улучшенное заживление язв, полноценное питание при нахождении больного на полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1б:

Пониженная калорийность диеты за счёт углеводов.

Диета с  нормальным содержанием белков, жиров.

Ограничиваются продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую.

Пищу употребляем отварную, приготовленную на пару, протёртую, полужидкую, пюреобразную.

В рационе ограниченное количество соли.

Запрещенные продукты: очень горячие блюда, холодные блюда.

Химический состав диеты № 1б: 300 гр. углеводов, девяносто грамм
белков (60 % из них животные), девяносто грамм жиров (25% из них растительных жиров), соль — восемь — десять грамм.

Суточная калорийность — не более 2600 ккал.

Количество свободной жидкости – полтора литра в день.

Режим питания: 6-разовый.

На ночь обязательно пить молоко.

Разрешенные продукты диеты № 1б:

— супы: слизистые с добавлением протёртых круп (манной, рисовой, овсяной, гречневой), яиц, молока, суп молочный с добавлением протёртых круп;
— до ста грамм тонко порезанных сухарей, приготовленных из муки высшего сорта;
— нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Его дважды пропускаем через мясорубку. Из мяса можно готовить: паровое  суфле, кнели, котлеты, пюре;
— нежирная рыба без кожи (из неё можно приготовить: паровые котлеты, кнели, суфле и пр.);
— молочные продукты: нежирное молоко, некислый творог, перетёртый с добавлением молока, сливки,
— куриные яйца (три штуки в день) – можно отварить всмятку, сделать паровой омлет,
крупы протёртые, приготовленные на молоке (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
— овощи: картошка, морковка, пюре из свёклы с добавлением молока, масла, овощи, приготовленные на пару;
— фрукты,
— сладкое: кисель, желе, мусы из сладких плодов, сахар, мёд.
— соус молочный,
— пряности,
— разрешены следующие напитки: некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, разнообразные соки из сладких фруктов и ягод, разведенные 1:1, молочный кисель.
— жиры: свежее слив.масло, рафинированное раст.масло (для добавления в готовые блюда).

Запрещённые продукты диеты № 1б:

— кисломолочка,
— сыр;
— закуски;
— фрукты свежие,
— кондитерские изделия;
— запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

Примерное меню диеты № 1б:

Завтракаем: омлет паровой, манка, приготовленная на молоке, стакан молока,
2-й завтрак: бокал молока,
Обедаем: протёртый суп с рисом, приготовленный на молоке, суфле мясное паровое, пюре из  картофеля, яблочное желе.
Перекус: бокал отвара шиповника, 2 сухарика;
Ужинаем: паровое творожное суфле, кисель с добавлением фруктов;
На ночь: бокал молока.

Ссылка на основную публикацию