Диета № 8 (ожирение)

dieta8

Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно. 

Диета 8 стол при ожирении

Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.

Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.

Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).

Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8

kaloriiКалорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.

В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.

Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.

Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).

Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.

Ограничиваем употребление:

  • жареного,

  • протёртого,

  • свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),

  • поваренной соли до пяти грамм,

  • специй (перец, горчица, чеснок).

Химический состав диеты № 8:

Основные питательные вещества: белки — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы — двести грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.

Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.

При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.

При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).

Читайте также: Ожирение при сахарном диабете 2 типа диета

Разрешенные продукты диеты №8

  • ??????????Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, с добавлением отрубей (сто грамм)
  • Суп: овощной, крупяной, молочный, фруктовый (половина порции), два раза в неделю суп можно готовить на слабом рыбном бульоне, мясном бульоне (при тяжёлой степени ожирения супы употреблять запрещается),
  • Отварное мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик),
  • Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),

  • морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,

  • молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),

  • куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),

  • Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),

  • свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),

  • свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,

  • вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),

  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты №8

  • продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,

  • мясной жир, кулинарный жир,

  • жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,

  • суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,

  • жирное мясо, птица, рыба,

  • колбаса,

  • копчёное,

  • консервы: мясные, рыбные,

  • творог, сыр, сливки высокой жирности,

  • крупы: рис, манка, овсянка,

  • макароны,

  • бобовые культуры,

  • сладкие фрукты и ягоды,

  • сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,

  • острое,

  • солёное,

  • запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

Читайте также: Таблица совместимости продуктов

Варианты диеты

dieta8-1
Варианты диеты № 8

Диета № 8а

Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.

Данный рацион назначают на короткое время.

Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.

Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.

Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Диета стол  80

Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.

Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.

Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.

Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Примерное меню на неделю

dieta8-3
Примерное меню диеты № 8 на неделю

День 1

Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,

Перекус: творог нежирный с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,

На ночь: стакан нежирного кефира.

День 2

Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,

2-й завтрак: клюквенное желе,

Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,

Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,

Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,

На ночь: отвар шиповника.

Читайте также: Жиросжигающий суп

День 3

Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: свежие фрукты,

Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,

Перекус: стакан нежирного кефира,

Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,

На ночь: чай с добавлением лимона.

День 4

Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,

На ночь: отвар шиповника.

День 5

Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,

2-й завтрак: арбуз,

Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,

На ночь: стакан нежирного кефира.

Читайте также: Индексы ожирения и массы тела

День 6

Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.

День 7

Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,

2-й завтрак: пара фруктов,

Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,

Перекус: нежирный творог с добавлением молока,

Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.

На ночь: стакан отвара шиповника.

Меню диеты на день

dieta8-2
Меню диеты № 8 на день

Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):

Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: одно яблоко,

Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один грейпфрут или одна груша,

Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм биойогурта,

В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):

Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,

Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,

Читайте также: Овощной день диеты меню

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один апельсин или грейпфрут,

Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,

Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: одна груша или мандарин,

Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: стакан ряженки,

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 4:

Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,

2-й завтрак: яблоко,

Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,

Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,

На ночь: стакан нежирного кефира.

ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию