Диета для больных гастритом

gastrit2
Диета для больных гастритом

Гастрит – это очень неприятная болезнь, связанная с воспалением слизистой желудка. Данное заболевание приводит к тому, что желудок начинает плохо выполнять свои обязанности: он плохо переваривает пищу. Как и при язве, организм человека перестаёт получать из пищи питательные и полезные вещества в полном объёме. При данном заболевании у больного отмечается упадок сил, а также возникает чувство, что из организма будто высосали всю энергию. Медлить с лечением нельзя, поэтому каждому, кто обнаружил у себя симптомы гастрита, необходимо узнать, какую диету и питание при гастрите ему нужно соблюдать и какие ограничения наложить на свой рацион.

Симптомы гастрита

Вам стоит обратить пристальное внимание на своё здоровье, если вы обнаружите у себя следующие симптомы гастрита.

  • слишком частые поносы;

  • отвратительный запах изо рта, особенно утром;

  • частая отрыжка, в особенности после приёма пищи;

  • урчание в животе;

  • тяжесть в желудке;

  • головные боли;

  • тошнота по утрам;

  • нерегулярный стул;

  • головокружение;

  • учащённое сердцебиение.

Правильное питание при гастрите

gastrit3

Гастрит – это заболевание, которое специалисты делят на определённые стадии. Любая форма гастрита может быть излечена определённой диетой и правилами, которые нужно строго соблюдать. Для всех больных существует единая рекомендация: нельзя излишне нагружать свой организм едой, а также есть всухомятку. Пищу нужно принимать 6 раз в день в небольших количествах. Диетические блюда также не должны излишне раздражать желудок больных и быть умеренной температуры.

Для каждой стадии гастрита существует свой диетический рацион: благодаря ему можно узнать, какие продукты нужно есть, а какие — нельзя. Ниже будут приведены виды диет, рекомендованных при панкреатите и гастрите.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Необходимо отметить, что диета при гастрите с пониженной кислотностью обладает своими особенностями. Ведь главная цель использования диеты при обострении дуоденита и гастрита – это активизация работы желез, задействованных в пищеварении, а также защита слизистой желудка от последствий заболевания.

Список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу при данной форме гастрита.

  • Основное правило для больных – нужно отказаться от слишком острого: на стол ни в коем случае нельзя выставлять перчёных блюд, как и при язве.

  • Рефлюкс можно победить, исключив рецепты с использованием жирного мяса, рыбы, а также птицы.

  • Из списка продуктов при лечении данной формы гастрита необходимо исключить фрукты и овощи, не прошедшие термической обработки.

  • Рацион питания не должен включать спиртное, сливки, молоко, сметану.

  • При гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть свежий хлеб, а также всевозможные изделия из теста: оладьи, пироги.

gastrit1
Диета при больных гастритом с пониженной кислотностью

Примерное меню при гастрите должно содержать продукты, способствующие скорейшему выведению соляной кислоты из организма. Стол должен быть полон блюдами, в которых бы полностью соблюдался баланс полезных веществ и витаминов.

Продукты и блюда, которые можно есть:

  • белый хлеб вчерашнего производства, сухари;

  • диета при гастрите с пониженной кислотностью подразумевает употребление мяса с минимальным содержанием жира, а также отварную рыбу;

  • для того чтобы побороть симптомы этого гастрита, важно есть супы из овощей и грибов;

  • овощи и фрукты, подвергнутые термической обработке;

  • соки;

  • пюре и омлет.

Читайте также: Диета при язве желудка

Диета при гастрите с повышенной кислотностьюgastrit

Примерная диета при данном виде гастрита имеет свои особенности. Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено защиту слизистой желудка от механического и термического раздражения, а также на уменьшение выработки кислоты в желудке. Пища, поставленная на стол больных, должна отвариваться или же готовиться на пару, а также быть протёртой и несолёной.

Запрещённые продукты перечислены ниже:

  • при этом гастрите, как и при язве, нельзя есть жирные бульоны из грибов;

  • рацион больных должен быть очищен от всевозможных копчёностей, приготовленных со специями;

  • победить рефлюкс можно, прекратив есть овощи, не прошедшие термическую обработку, маринады, всевозможные домашние соления, а также чёрный хлеб;

  • лечение невозможно при употреблении газированной воды.

Продукты, которые есть можно:

  • лечение будет проходить успешнее, если вы будете употреблять в пищу сырники, вкусные и полезные вареники, запеканки;

  • доктора при данном виде гастрита разрешают есть белые сухари и применять в готовке растительное масло;

  • рацион может включать телятину, омлеты, яйца, пюре, пудинги, фрукты, крема, содержащие ягоды;

  • рефлюкс можно преодолеть, употребляя в пищу супы с кусочками рыбы, курицы или же мяса.

Необходимо помнить, что диета для борьбы с гастритом и лечение должны преследовать цель снижения выработки соляной кислоты.

Читайте также: Диета 1а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при обострении гастрита

Питание при остром гастрите должно быть максимально выверенным и щадящим: именно в таком случае возможно эффективное лечение. Для больных назначается особый рацион под названием «Стол №1» и «Стол №15». Диета при обострении гастрита включает в себя список следующих продуктов:

  • супы, приготовленные с употреблением овощей, слабых бульонов, молока;

  • измельчённое и нежирное мясо;

  • различные каши из гречки, овсянки, риса, перловки;

  • свёклу, картофель, морковь;

  • тёплые чай, компот, кисель;

  • в качестве сладостей для поднятия настроения можно есть сахар, мёд, зефир, варенье.gastrit4

Правильное питание при обострении гастрита оказывает на больных лечебное воздействие. Таким образом, на повреждённый и причиняющий боль участок слизистой, как и при язве, оказывается стимулирующее влияние. А вот запрещённые продукты способствуют выработке желудочного сока в избыточном количестве. Появляется рефлюкс, и лечение затрудняется. Из этого следует, что питание при обострении гастрита должно быть тщательно продуманным, а рецепты — выверенными: это сделает лечение более быстрым и продуктивным. Только в таком случае диета для лечения гастрита принесёт пользу.

Диета при хроническом гастрите

Правильное питание при хроническом гастрите – это залог скорейшего выздоровления и эффективного лечения больных. Его основной принцип – это категорический отказ от вредной еды: очень популярного сегодня фастфуда, а также пищи с большим содержанием жира. Помните основное правило диеты для лечения гастрита? Рефлюкс можно победить, если вы будете есть измельчённую пищу. Среди специалистов бытует мнение, что питание при хроническом гастрите подразумевает тщательное пережёвывание еды, а также категорическое исключение переедания. Рецепты блюд должны быть подобраны таким образом, чтобы в них было как можно меньше жирного, жареного, а также грубой клетчатки – без соблюдения этих правил невозможна диета при хроническом гастрите.

Питание при хроническом гастрите имеет перед собой чётко обозначенную цель: приведение в норму работы ЖКТ, а также употребление простой пищи и продуктов. Продукты нельзя жарить, зато можно варить или запекать. Всю пищу нужно тщательно измельчать для того, чтобы не нагружать лишний раз желудок. Также не нужно употреблять слишком горячие или же, наоборот, холодные блюда: они должны быть слегка подогретыми. В таком случае рефлюкс будет побеждён. Диета при хроническом гастрите – вот основной ключ, без которого невозможно успешное лечение данного заболевания. Именно поэтому к соблюдению её правил необходимо подойти максимально серьёзно.

Борьба с эрозивным, атрофическим и поверхностным гастритами

Правильно подобранная диета при эрозивном гастрите облегчает лечение данного заболевания, протекание которого характеризуется возникновением небольших язв на слизистой. Питание при эрозивном гастрите желудка подразумевает исключение из рациона жирного мяса, грибов, редиса. Больным необходимо ограничить блюда, рецепты которых содержат бобы, капусту, соль и перец. Усугубляют рефлюкс слишком горячие или холодные блюда. Зато можно есть измельчённое варёное мясо, нежирный творог и молоко, нежирную рыбу. Также можно употреблять в пищу всевозможные компоты, созданные на основе фруктов и ягод, кисели, а также крупяные каши, измельчённые овощи. Диета при эрозивном гастрите желудка называется «стол № 1». Данный вид диеты для лечения гастрита способен ускорить излечение заболевания.

Простые рецепты содержит и диета при поверхностном гастрите. Данный вид заболевания характеризуется только лишь поражением слизистой желудка и минимальными повреждениями прочих тканей. Больным, как правило, прописывается «стол №1» и «стол №15». Больным можно есть всевозможные каши, рыбу и мясо с минимальным содержанием жира, молоко. Как и при язве, следует исключить из питания рецепты, содержащие шпинат, щавель, капусту, копчёную рыбу. Рефлюкс отступит, если больной ограничит потребление слишком острой, кислой и жареной пищи.gastrit

Диета при атрофическом гастрите называется «стол № 2». При данном виде гастрита значительно ухудшается секреторная функция желудка. Рецепты, как и при язве, могут содержать нежирное мясо и рыбу, овощи и грибы. Больной может победить рефлюкс, если он будет употреблять в пищу омлеты, приготовленные на пару, простые бульоны, пирожки с яйцами и повидлом, а также молочные продукты.

Один день из питания при гастрите

  • Завтрак. Он должен быть умеренным: съешьте сваренные картофель и рыбу, для бодрости выпейте чаю.

  • Второй завтрак. Это «вкусный» приём пищи – порадуйте себя желе из фруктов. Это блюдо можно употреблять и при язве.

  • Обед. Разнообразьте свой рацион запечённым картофелем, супом с фрикадельками и стаканчиком томатного сока.

  • Ужин. Он должен быть лёгким. Идеально подойдут сырники, заправленные сметаной, а также чашечка чая, подслащённого мёдом.

  • Второй ужин. Для улучшения пищеварения выпейте стакан кефира на ночь.

По приведённому выше примеру можно составить меню при гастрите на неделю.

Диета: верный способ решения проблемы

Справиться с рефлюксом и прочими видами заболевания можно при помощи диеты для лечения гастрита и специальных правил, перечисленных выше – следовать им достаточно просто. Помните, при данном заболевании необходимо несколько забыть про свои вкусовые привычки и предпочтения: на первое место выдвигаются соображения пользы продуктов.

Ссылка на основную публикацию