Диета 5 стол — что можно, что нельзя при панкреатите

Диета 5 при заболеваниях желудка
Диета 5 при заболеваниях желудка

Большинство заболеваний пищеварительного тракта, желчного пузыря (холецистит), печени (различные формы гепатита), поджелудочной железы (панкреатит), помимо медикаментозной терапии и соблюдения профилактических мер, предусматривают диетическое питание, которое получило специфическое название – «Диета, стол номер 5» (коротко — диета номер 5 или просто диета 5). При этом внутри этого диетического приема «провианта» существуют рецепты приготовления блюд, отточенных под конкретные заболевания. Например, больным циррозом печени, безусловно, пациентам, страдающим острыми холециститом, гепатитом и хроническими недугами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рекомендована диета 5а, а диета 5 при панкреатите обозначается индексом 5п. Несмотря на общие принципы формирования меню этих диет существуют некоторые различия не только в рецептах, продуктах и средстве приготовления блюд, но и порядках приема пищи.

Основы диетического питания, с предложением различных диет, определяемых номером стола, были разработаны около 100 лет назад, российским терапевтом, профессором, основоположником диетологической медицины М. И.Певзнером. В 1951 году, во вверенной ему клинике лечебного питания, было инициировано дело «националистической группы врачей убийц» и профессор Моисей Певзнер скоропостижно скончался от повторного инфаркта. Однако разработанные М. Певзнером диеты под номерами (а всего их 15) успешно применяются и сегодня при различных хронических заболеваниях и в постоперационный период у взрослых и детей, после удаления различных внутренних органов (желчного пузыря, резекции желудка, операциях на поджелудочной железе) больного.

Общие принципы формирования диеты номер 5

zheludok
Принципы формирования диеты № 5

Часть питания, примерное меню которого сформировано в соответствии с рекомендациями диеты номер 5, способствует налаживанию работы в печени, желчном пузыре и поджелудочных желез после оперативного вмешательства (удаления) или в реабилитационный период после проведенной интенсивной медикаментозной терапии. Больным, страдающим хроническими гепатитами, холециститом и панкреатитом приходится питаться в соответствии с этим меню всю свою жизнь или до наступления стойкой ремиссии. Одновременно с обеспечением организма полноценным питанием диеты номер 5а и 5п нормализуют работу печени, функцию желчеотделения, обеспечивая их щадящий режим. Стол номер 5 следует соблюдать в обязательном порядке больным, перенесшим оперативное лечение и медикаментозную терапию острых форм таких заболеваний как:

  • удаление камней из желчного пузыря или желчновыводящих протоков;
  • все формы гепатита;
  • цирроз печени в отсутствии функциональной недостаточности;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • постоперационный период после полной резекции желчного пузыря.

Согласно рекомендациям, разработанным профессором М.И. Певзнером, стол номер 5 является обязательным дополнением к терапии вышеупомянутых заболеваний. При этом диетическое питание ускоряет процесс реабилитации взрослых и детей, а меню диеты не содержит никаких дефицитных продуктов.

В сравнении с прочими пятнадцатью рационами по специализированному питанию стол номер 5 требует соблюдения намеченных кулинарных условий, а его эффективность завить не только от самих припасов, но и когда и как правильно питаться.

Специфика питания диеты 5А

Диета 5А при желчекаменной болезни
Диета 5А при желчекаменной болезни

При обострении холециститов и гепатитов, а также при желчнокаменной болезни для больных пациентов определяется диетическое питание. В список запретных попадают все продукты, способствующие раздражению печени, содержащие стимуляторы поджелудочной и желчеотделения, и увеличивающие вероятность гниения и брожения в пищеварительном тракте.

Откажитесь от холодных и горячих блюд, обязательно исключение жареной пищи. Все блюда пяти-шестиразового питания нужно отваривать и желательно протереть до кашеобразного состояния. Каши преимущественно готовим на молоке.

Ориентировочный список недельного приема пищи при столе 5А:

Первый день

Позавтракаем: кашей с овсянкой, на молоке, отварным яйцом + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл нежирного молока;

Обедаем: супом с молоком и рисом, порцией пареной говядины и свежесваренным компотом;

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо, сваренное всмятку

Ужинаем: гречкой на молоке, отварным яйцом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Второй день

Позавтракаем: манкой на молоке, омлетом + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочный суп с гречкой, порция отварной рыбы, компот

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо, сваренное всмятку

Ужинаем: овсянкой, сваренной на молоке с яйцом вкрутую;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Третий день

yaytsoПозавтракаем: гречневой кашей, вареным яйцом + порция молока;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочным супом на овсянке, суфле из куриного филе, кисель

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: многозерновой молочной кашей с бананом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Четвертый день

Позавтракаем: рисовой кашей с изюмом, порция молока;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: перловый молочный суп, тыквенное суфле, компот

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: манным пудингом на молоке;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Пятый день

Позавтракаем: овсянкой с вишневыми ягодами на молоке + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочный суп-пюре из тыквы, мясное суфле из индейки, кисель

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: творожно-бисквитным пудингом на молоке;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Шестой день
фото с сайта Findfood.ru
Фото с сайта Findfood.ru

Позавтракаем: манкой с изюмом + молоко;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: рыбным рисовым супом на молоке, овощным суфле с курицей, кисель

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: рыбным пудингом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Седьмой день

Позавтракаем: молочной пшенной кашей + порция молока;

Второй завтрак: 70-100 мл молока;

Обедаем: молочным овсяным супом, суфле из кабачков, компот

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: воздушным пудингом из ягод;

Крайний прием пищи: 70-100 мл молока.

Читайте также: Диета при пиелонефрите для взрослых

Специфика питания диеты 5П

not-alkohol
Питание при хроническом панкреатите

Тип диетического питания 5п назначают при хроническом панкреатите уже на стадии выздоровления. Непременным условием будет исключение пищи с экстрактивными веществами, включающие грубую клетчатку и порождающие вздутие.

Энергетическая ценность стола на порядок ниже диеты 5а. Блюда приготавливаются путем варки, запекания либо на пару. Холодные и горячие яства категорически запрещены.

Ориентировочный список недельного приема пищи диеты 5П:

День 1

Завтракаем: протертый рис, чай без сахара;

2 завтрак: творожный пудинг, компот с сухофруктами;

Обедаем: супом с вермишелью, отварная курица, чай;

Время полдника: яблоко;

Ужинаем: отварной рыбой с вареным яйцом;

Крайний прием пищи: 70-100 мл минералки.

День 2

Завтракаем: манная каша с малиновым варением, чашка чая;

2 завтрак: творожно-тыквенный пирог, кисель;

Обедаем: суп-пюре с овощами, запеканка-суфле с брокколи, чай

Время полдника: отвар шиповника;

Ужинаем: манным суфле;

Крайний прием пищи: несладкий чай.

День 3

grechka-s-yagodamiЗавтракаем: гречневая каша, протертая, можно с ягодами, чашка несладкого чая;

2 завтрак: кисель, мягкое печенье;

Обедаем: тыквенным супом-пюре, куриным суфле, отваром из трав

Время полдника: 70-100 мл минералки

Ужинаем: банан с творогом;

Крайний прием пищи: подслащенный чай.

День 4

Завтракаем: овсяная каша с бананом, чай;

2 завтрак: чай;

Обедаем: постный грибной кулеш, кабачковая икра, компот

Время полдника: отвар шиповника, яблоко

Ужинаем: домашним творогом;

Крайний прием пищи: морс.

День 5

Завтракаем: каша из рисовых хлопьев со свежим ягодным желе, чай;

2 завтрак: несладкий чай;

Обедаем: супом-пюре из кабачка и перловки, перловым ризотто с овощами, чай;

Время полдника: отвар;

Ужинаем: сырниками;

Крайний прием пищи: 70-100 мл минералки.

День 6

pshennaya-kashaЗавтракаем: каша пшенная, протертая, несладкий чай;

2 завтрак: отвар;

Обедаем: супом с пшеничной крупой, котлеты на пару, чай

Время полдника: 70-100 мл молока, яйцо всмятку

Ужинаем: ленивые вареники;

Крайний прием пищи: несладкий чай.

День 7

Завтракаем: каша с запеченной тыквой, чай;

2 завтрак: омлет с курицей;

Обедаем: суп с перетертой говядиной и перловкой, овсяные оладьи, компот

Время полдника: бананово-овсяное печенье;

Ужинаем: творожная запеканка с черносливом, чай;

Крайний прием пищи: 70-100 мл минералки.

Особенности диеты №5

stol-5
Особенности диеты 5

Диеты 5а и 5п играют важную роль в лечении панкреатита и многих заболеваний печени. Благодаря их использованию поджелудочная железа и печень начинают восстанавливать свои функции, что благотворно сказывается на общем самочувствии и здоровье больных взрослых и детей. Калорийность продуктов и их пищевая ценность в меню сбалансированы, что позволяет устранить дисфункцию этих внутренних органов, которые на определенных стадиях развития болезней или после перенесенной операции начинают сами себя отравлять собственными ферментами.

Построение рациона и меню столов 5а и 5п основано на использовании обычных продуктов, содержащих нормированное количество белковых и углеводных ингредиентов, а применение продуктов с тугоплавкими жирами ограничено. Категорически запрещено включать в диетическое меню блюда с пищей, содержащей щавелевую кислоту, богатые холестерином ингредиенты, а также те жиры, которые после жарки органические окислы – пурины. Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 2,5…2,9 тысяч килокалорий, причем его сбалансированность предполагает использование основных питательных веществ в следующих количествах:

  • углеводы – 50 граммов;
  • ненасыщенные (растительные) жиры – 70 граммов;
  • белки 100 граммов.

Если проявить капельку фантазии и иметь небольшие кулинарные навыки, то любой пациент сумеет приготовить не только здоровую, но вкусную пищу. При этом даже жесткая диета 5 при панкреатите не вызовет психологического отторжения у гастрономических гурманов.

Разрабатывая медицинскую теорию в начале прошлого века, профессор Моисей Певзнер рекомендовал больным с заболеваниями печени (гепатитом А – желтухой) и холециститом использовать в меню столов 5а и 5п продукты, богатые пищевыми волокнами, пектинами и липотропными веществами. При этом стандартный режим питания «завтрак — обед — полдник — ужин» желательно разбить на 5…6 менее объемных приемов пищи. Свежие продукты не должны подвергаться прямой жарке. В меню допускаются блюда из тушеных слабо-тушенных, предварительно отваренных овощей, рыбы и птицы. Провизию, богатую клетчаткой и животными волокнами необходимо перетирать, после чего их использовать в салатах, котлетах, фрикадельках, жидких овощных супах. Пассивирование овощей при готовке нежелательно.

Предлагаемые продукты при питании на диетах 5а и 5п

baton
На 5 диете предпочтения отдавать пшеничному хлебу не высшего сорта

Взрослым и детям, страдающим гепатитом и другими недугами печени, а также пациентам с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, при формировании рациона в дневном меню рекомендуется использовать следующие категории продуктов:

  • из хлебобулочных изделий в ежедневном рационе питания предпочтение следует отдавать пшеничным батонам из муки не высшего сорта, ржаному хлебу, выпеченному сутки назад, несдобным кулинарным выпечкам (с паровым мясом, рыбой), и фруктов, сухому печенью (галетам, крекерам);
  • в качестве первых блюд помним про овощные супы с крупами, особое внимание молочным супам, вегетарианским борщам и щам, фруктовые супы — для их заправки нельзя использовать панировочную муку;
  • из морепродуктов в меню диет № 5а и 5п вводят нежирную рыбу, а для приготовления вторых блюд полуфабрикаты из рыбного фарша;
  • из мясных продуктов предпочтение следует отдать мясу птицы, и телятине, желательно нежирной, или баранине, причем мясо птицы используется без шкурки, а из мяса домашних животных выбираются сухожилия и срезаются жировые прослойки;
  • на использование в меню кисломолочной продукции категорических запретов нет, единственно при приобретении твердого сыра предпочтение следует отдать постным, нежирным сортам;
  • из жиров следует использовать растительное масло (рафинированное подсолнечное и оливковое), сливочное (только натуральное) масло, нельзя использовать при готовке маргарин и топленые жиры;
  • крупы (лучше всего греча и овсянка) в ежедневном рационе питания применяются для приготовления каш, а также для плова с овощами или изюмом, из них можно приготовить крупеники, запеканки и пудинги;
  • запретов на использование овощного и фруктового продовольствия нет, они должны поедаться каждый день: свежими, как гарнир или в салатах;
  • для питья лучше использовать зеленый чай, лечебную минеральную воду, рекомендованную больным гепатитом, холециститом и другими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, соки желательно пить свежевыжатыми из натуральных овощей и фруктов.

При этом пациенты, страдающие панкреатитом, гепатитом и холециститом и использующие диету № 5а или 5п, должны принимать теплую пищу.

Продукты, не используемые при диетическом столе

Больным с заболеваниями печени, проблемами желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо позабыть в своем меню:

  • sdoba-netсдобную выпечку и жареные «вкусности» – пирожки, сливочные торты и свежую магазинную продукцию;
  • супы и бульоны с грибами, жирным мясом и рыбой, окрошку любители могут заменить свекольником;
  • мясные и рыбные консервы и пресервы, а также соленые, безусловно, копченые морепродукты, пряные, а также сырокопченые колбасные изделия;
  • мясо гуся и утки, прочие виды субпродуктов животного происхождения;
  • из кисломолочных позабудьте попросту про ряженку, не увлекайтесь и жирными сортами кефира, сметаны, творога и твердых сыров;
  • ни в коем случае нельзя использовать топленый жир, заменив его натуральным сливочном или растительными маслами;
  • с проблемами желчного пузыря нельзя есть желток крутосваренного яйца;
  • при приготовлении пищи не рекомендуется использовать бобовые – фасоль и горох;
  • из свежих овощей – редьку и редис, их зелени — щавель и шпинат;
  • употребление любых напитков, содержащих даже минимальные дозы алкоголя;
  • не рекомендуется пить холодный кофе и какао.

Заключение

Лицам, находящимся в состоянии ремиссии, и которым разрешено отказаться от всех строгостей столов № 5а и 5п, при составлении обычного меню следует отдавать предпочтение рекомендованным продуктам питания. Следует помнить, что хронический гепатит и холецистит имеют тенденцию к обострению при нарушении режима питания и не соблюдении профилактических правил поддержки организма. Поэтому не исключено, что диета 5 при панкреатите будет периодически применяться как лечебно-профилактическое питание.

ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию