Диета для больных псориазом

pagano
Диета для больных псориазом

Популярно о псориазе

Причины развития псориаза:

  • Нарушенный обмен веществ,

  • сниженный иммунитет,

  • дисфункция нейро-эндокринной системы,

  • нарушенный баланс окислительно-восстановительных процессов.

Лечится псориаз при помощи диеты.

При составлении диеты, врач должен учитывать возможность появления аллергии на некоторые продукты, степень проницаемости кишечника.

Рацион больного псориазом должен быть простым, разнообразным, богатым витаминами. В рационе не должно быть продуктов, содержащих большое количество жиров, белков, углеводов, холестерина.

У человека, страдающего псориазом, есть нарушение обмена липидов, следовательно, нельзя употреблять в пищу: жирные сорта мяса, колбасу и колбасные изделия, печень, почки, сливочное масло (двадцать грамм можно добавлять в блюда), желток куриного яйца, жирные сорта рыбы, чёрную икру.

Ограничивается употребление соли — 3 граммами в сутки.

В период лечения псориаза нельзя:

  • принимать антибиотики,

  • пить алкогольные напитки,

  • кушать продукты, содержащие фитонциды — лук, чеснок, хрен,

  • кушать продукты красного цвета — томаты, томатную пасту, кетчуп, красные ягоды, шиповник и др.,

  • кушать куриные яйца,

  • кушать сало, копчёное,

  • кушать цитрусы,

  • кушать мёд,

  • пить цельное молоко,

  • кушать продукты с содержанием какао, шоколада.

  • Кушать острое, сладкое, жирное, кислое, солёное.

Необходимо кушать: свежие овощи, фрукты, ягоды (кроме ягод красного цвета).

Разрешенные продукты: нежирная говядина, мясо кролика, индейка — отварное или потушенное (150 грамм ежедневно).

В период обострения болезни — готовим вегетарианское первое блюдо, затем готовим на слабом мясном бульоне.

Можно делать: отварное мясо, паровые котлеты, тефтели с гарниром из каши, овощей (картофель ограничиваем).

Рыбу едим свежую речную (осетровые, сом, карп) — отварную или поджаренную.

Разрешенные напитки — осветленный консервированный компот, компот из сухофруктов, родниковая вода, талая вода. Нельзя употреблять: кофе, черный чай.

Диету нужно соблюдать долговременно, на всех этапах лечения псориаза. Полные люди должны соблюдать разгрузочные дни.

Советы по соблюдению диеты:

  • Каждый день употребляйте восемь стаканов чистой воды.

  • Для своевременного очищения кишечника употребляйте натуральные слабительные средства: свежие фрукты, свежие овощи, продукты, богатые витамином В: проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречку, желток куриного яйца, ржаной хлеб, миндаль, рыбу, птицу, мед, свёклу, зелёные листовые овощи, капусту брокколи. Либо оливковое масло по ½ ч.л. трижды в день.

  • Кушайте большое количество продуктов, содержащих клетчатку: цельнозерновой хлеб, цельнозерновую кашу, свежие фрукты, свежие овощи, миндальный орех.

  • Для очищения кожи чаще делайте паровые ванны.

  • Чаще делайте физические упражнения на открытом воздухе — для стимуляции иммунитета.

  • Мыслите позитивно, т. к. отрицательные мысли помогают организм вырабатывать окисляющие токсины.

Диета при псориазе по Пегано:

psoriaz
Диета при псориазе

Псориаз и прочие кожные болезни возникают из-за многочисленных нарушений диеты, наличия в организме токсинов, постоянного стресса.

Метод Пегано ищет причину возникновения болезни, естественные средства для облегчения состояния больного, снятия воспаления, предотвращения рецидивов.

При соблюдении диеты, нужно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме — щелочную реакцию. То есть диета больного псориазом должна состоять на восемьдесят процентов из щелочеобразующих продуктов, на двадцать — из кислотообразующих продуктов.

Щелочеобразующими продуктами являются: фрукты (кроме: клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники), но есть некоторые правила: яблоко, дыню, банан запрещено употреблять с другими продуктами, цитрусы и соки цитрусов нельзя употреблять с цельнозерновыми и молочными продуктами; овощи (кроме: бобов, ревеня, тыквы, брюссельской капусты, исключаем вообще: томаты, картошку, перец, баклажан).

Также щелочность увеличивается: 1) при добавлении лецитина в пищу и напитки, 2) при употреблении свежевыжатого сока лимона с холодной водой, 3) при употреблении виноградного сока, грушевого сока, абрикосового сока, сока папайи, сока манго, ананасового сока, грейпфрутового сока, сока апельсина, 4) при употреблении свежих и тушеных фруктов, 5) при употреблении соков овощей (морковного сока, сока сельдерея, свекольного сока, сока петрушки, сока шпината, сока лука).

Кислотообразующими продуктами являются: продукты, которые содержат белки, крахмал, сахар, жиры, масла: мясо, зерновые культуры, сыр, сахар, картошка, сушеный горох, сушеные бобы, масло, сливки, мясопродукты. При употреблении в большом количестве, они создают кислотную реакцию в крови, ухудшают состояние здоровья больного псориазом.

При соблюдении диеты Пегано, исключаем из рациона:

· совмещение в одном приеме пищи нескольких кислотообразующих продуктов: крахмал со сладостями, белковые продукты и мясо, мясные продукты либо жирное с сахаром либо крахмалистой пищей;

· сахар и продукты, имеющие сахар в своем составе;

· уксус;

· продукты, содержащие консерванты, искусственные добавки, красители и пр.;

· алкогольные напитки;

· большое количество лекарств, во избежании передозировки;

· должен регулярно опорожняться кишечник, во избежании запора;

· избегайте умственной и физической бездеятельности;

· избегайте отрицательных эмоций.

Рацион диеты

psoriaz menu
Рацион диеты Пегано для больных псориазом

Во-первых, нужно выпивать восемь стаканов чистой воды каждый день.

Во-вторых, нужно принимать гранулированный лецитин — по одной столовой ложке трижды в день, пять дней в неделю.

Восемьдесят процентов рациона должны составлять:

— Фрукты (в свежем виде, свежемороженые, иногда консервированные): печеное яблоко, абрикос, ягоды, вишня, финик, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персик, ананас, чернослив, изюм, киви. Ограниченное количество: авокадо, клюквы, смородины, слив, крупного чернослива. В отдельный приём пищи: яблоко, банан, дыня, в небольшом количестве.

— Овощи (в свежем виде, свежемороженые, паровые, иногда консервированные): спаржа, свёкла, капуста брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковка, стебли сельдерея, огурцы, чеснок, салат-латук, римский салат, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, стручковая фасоль, кабачок, батат, ямс, кресс-салат.

Ограниченное количество: кукурузы, сушеных бобов, гороха, чечевицы, ревеня, грибов, миндаля, фундука.

Двадцать процентов рациона должны составлять:

— Злаки — каши из овса, ячменя, пшена, гречки, рожь, отруби, пшеница, хлебцы, кукуруза, коричневый рис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, макароны.

— Рыба (едим четыре раза в неделю, запеченную либо отварную) — тунца, треску, макрель, корифену, камбалу, пикшу, палтуса, окуня, лосося, сардину, морского языка, осетра, форель.

— Птица — курица, индейка, куропатка — трижды в неделю.

— Баранину без жира, хорошо пропеченную — один раз в неделю — порция 110 грамм.

— Нежирное молоко и нежирные молочные продукты — пахта, козье молоко, соевое молоко, миндальное молоко, сливочное масло, нежирный и несоленый сыр, нежирный творог и несоленый плавленый сыр, нежирный кефир, нежирный йогурт без добавок.

— Яйца, отваренные всмятку либо яйца, сваренные вкрутую, — трижды в неделю.

— Растительные масла — оливковое масло, рапсовое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло, миндальное масло — 1 ч.л. трижды в день.

— Разрешенные чаи: ромашковый чай.

Запрещенные продукты

Ягоды: земляника, клубника, фрукты — цитрусы,

— Овощи: помидоры, баклажан, перчик, картошка, красный острый перец.

— Пшеничный хлеб и продукты, приготовленные с применением белой муки.

— Рыба и морепродукты: анчоус, сельдь, сёмга, икра, краб, омар, креветка, мидии, устрицы, гребешки, кальмар, рыба в кляре, жареная рыба, копченая рыба, рыба в маринаде.

— Жирная птица: утка, гусь, кожа птицы, жареная птица, копчёная птица, жирная птица, запеченная со специями, жирная птица в кляре.

— Говядина, свинина, телятина, гамбургеры с использованием мяса, сосиски, сардельки, ветчина, колбаса, субпродукты — сердце, почки, мозги, печень и т.п.

— Жирное молоко и молочные продукты.

— Продукты, приготовленные с использованием дрожжей.

— Кофе,

— Жареное,

— Пицца,

— Алкогольные напитки,

— Сладкая каша,

— Уксусы, маринады,

— Копчёное,

— Острое,

— Кокос, кокосовая стружка, пальмовое масло.

ПАМЯТКА:

  • Нельзя соединять определенные пищевые продукты в одном приеме пищи,

  • Нельзя соединять в одном приеме пищи цельнозерновые (каша, хлеб и т.п.) с плодами, соками из цитрусов, сушеными фруктами.

  • Нельзя соединять в одном приеме пищи цитрусы или их соки и молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).

  • Нельзя соединять в одном приеме пищи любые фрукты и изделия из белой муки (хлеб, кашу, макароны и т. п.).

  • Нельзя соединять в одном приеме пищи бахчевые культуры, свежее яблоко, банан и другие пищевые продукты.

  • Нельзя в чай или кофе добавлять молоко, сливки, сахар.

  • Нельзя есть много кислотообразующих продуктов в одном приёме пищи.

  • Нельзя переедать.

  • Иногда, можно выпить немного красного либо белого вина (пятьдесят — сто грамм).

Ссылка на основную публикацию