Продукты, снижающие сахар в крови

Глюкоза представляет собой чистый источник энергии, необходимый для жизнедеятельности человека. Уровень сахара в крови – это величина постоянная и нарушение содержания его в крови в большую или меньшую сторону негативно сказывается на здоровье человека. Происходит сбой в функционировании внутренних систем что проявляется различными патологическими процессами.

Учитывая, что вещество поступает в организм с пищей можно влиять на его уровень. Для этого достаточно знать  продукты, снижающие сахар в крови и какие способствуют увеличению его уровня. Выбор необходимых продуктов и правильное их приготовление позволит значительно улучшить качество жизни при сахарном диабете и других патологиях, сопровождающихся нарушением баланса глюкозы в крови.

Правило сдачи крови

Перед сдачей крови на сахар пациент не должен принимать пищу. Сахар в крови при диабете превышает допустимые границы нормы и составляет примерно 8 ммоль на литр.

Норма сахара считается от 4 до 6 ммоль.

Гликемический профиль

Для коррекции своего рациона при повышении сахара в крови следует выбирать продукты с низким гликемическим профилем.

Гликемический профиль – это динамика (движение) показания содержания сахара в крови при употреблении разных продуктов. Продуктами выбора будут те, при использовании которых изменение глюкозы организма будет наименьшее.

 

Для определения гликемического профиля в крови для подтверждения диагноза «сахарный диабет» используется суточный мониторинг данных анализа. Пациент перед каждым приемом пищи и после сдает кровь на анализ. Всего за сутки около 8 раз. После получения всех данных врач анализирует насколько повышается сахар и сколько удерживается этот уровень. На основании того назначается лечение.

Диета для снижения сахара в крови подбирается с учетом ГИ. Зная какие продукты понижаю содержание, это продукты с низким гликемическим индексом (степень влияния продукта на уровень и скорость повышения сахара крови), можно составить рацион питания, соответствующий требованиям организма тем самым снизить количество необходимых лекарств и повысить уровень жизни.

Таблица указывающая гликемический индекс разных продуктов может послужить хорошим помощником при составлении меню на день, на неделю.

Продукты питания, снижающие уровень сахара в крови

Крупы

Наименование блюда

ГИ

Перловая каша, отваренная на воде

22

Овсяная каша без молока/на молоке

66/60

Ячка на молоке

50

Рисовая каша на воде / на молоке

65/75

Макаронные изделия

38

Хлеб

40-45

Греча на воде

50

Творожные вареники, пельмени

60

Пирожок с повидлом или яйцо с луком

88

булочка

90

Кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье)

100

Вафли

80

Овощи

Перец, капуста белокочанная, капуста брокколи, лук, помидоры и салат.

В свежем виде.

10

Укроп, шпинат, спаржа, редис, квашенная или тушенная капуста, маслины

15

 

 

Огурцы

20

Чеснок

30

морковь

35

Фасоль отварная, икра с баклажанов,

40

Картофель, варенный/ жаренный/ пюре/ тушенный

65/95/90/95

Тыква, кабачки при тушении и варке

75

Мясо

Куриная грудка, телятина, кролик, индейка,

Говяжий язык, баранина, гусь

В отваренном виде

Утка, свинина, курица, кролик жаренные
Печень говядины жаренная, котлеты из свинины50
Сосиски, колбасы28-35

Молочные продукты

Сыры

Молоко, кефир, обезжиренный творог

30

Йогурт натуральный /с ягодами и фруктами

35/52

Масса творожная

45

Сырники с т ворога

75

Сметана 20%

56

Мороженное

70

Молоко сгущенное

80

Диета для повышенного сахара в крови требует постоянного контроля со стороны пациента. Даже малейшие огрехи питания могут усугубить состояние. Не стоит употреблять продукты которые повышают сахар.

Продукты, повышающие сахар в крови, не рекомендуется принимать при сахарном диабете кроме ситуаций передозировки инсулина и возникновения гипогликемии. В таких случаях требуется повышение его содержания. Могут возникнуть состояния, сопровождающиеся потерей сознания.

Существуют продукты понижающие сахар в крови, например, топинамбур.

Корневища похожи на картофель, сладкие на вкус. Можно употреблять в сыром виде и готовить разные блюда. Снижающие сахар в крови продукты не заменимы для больных которым требуется диета при повышении сахара в крови.

Бальные сахарным диабетом вынуждены постоянно измерять уровень глюкозы в кровяном русле.

Выходя из данных полученных измерением должны ориентироваться какие продукты можно употребить в ближайшее время, если повышенный сахар в крови диета №10 в строгом ее проявлении. Следует отдать предпочтение продуктам, снижающим уровень сахара или не влияющим на него вовсе. Хорошо подойдет отварная куриная грудка, топинамбур, чеснок или другие полезные ингредиенты с наименьшем гликемическим индексом или полным его отсутствием.

Продукты, понижающие сахар в крови следует выбрать, когда данные глюкометра завышены или обозначаются на границе допустимого повышения. Снижают сахар в крови большое количество блюд.

  • Это может быть овсяная каша которая не только способствует снижению уровня глюкозы, благотворно влияет на поджелудочную железу и снижает сахар в крови.
  • Орехи. Замедляют процессы усвоения глюкозы, тем самым нормализуют ее содержание в течении дня. Питание при повышенном сахаре крови предусматривает прием грецких орехов не менее 2 раз в неделю.
  • Корица, приправа богатая клетчаткой, полифенолами и магнием незаменима для людей, при повышенном уровне сахара в крови.
  • Сладкий перец (красный). Снижает уровень сахара, насыщает организм витамином С, позволяет повысить сопротивляемость инфекционным агентам.
  • Рыба. Необходимый ингредиент, который требует диета при повышенном сахаре в крови. Для диабетиков, норма потребления не менее 2 -3 раз в неделю. Позволит не только разнообразить рацион, но насытить организм незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами, содержащимися только в рыбе.
  • Брокколи не только удерживает сахар на уровне, но и борется с повышением его в организме.
  • Блюда из бобовых: супы, салаты, каши.
  • Летом можно полакомиться клубникой. Эта ягода не только не несет вред, но и благотворно скажется на общем уровне здоровья и эмоциональном фоне.
  • Чеснок. Воздействует на ткани поджелудочной железы. Повышает выработку естественного инсулина. Используется для снижения уровня сахара в крови.
  • Яйцо и молоко, рис и гречка также пополняют список продуктах допустимых даже при повышении уровня сахара в крови которые участвуют в его понижении.

Продукты с нулевым содержанием сахара необходимые для питания при повышенном сахаре.

К таким продуктам относятся рыба, мясо, сыр. Они богаты белками и другими необходимыми веществами и не принесут никакого вреда.

При наличии нарушения само регуляции уровня глюкозы человек может жить полноценной жизнью, но все время придется строго следить за тем, что у него на столе. Полную информацию о правильном питании с учетом диагноза каждый человек может получить у лечащего врача и на бесплатных школах здоровья, действующих при поликлиниках где научат как можно снизить сахар в крови самостоятельно.

Следует учесть, что насколько бы не была правильно подобрана пища, без приема лекарств человек жить не может. Соблюдение диеты позволяет держать приблизительный уровень постоянства. Чтобы не пропустить резкое повышение глюкозы, которое может возникнуть не только на прием алкоголя или диетотерапии, но и на воспалительный процесс, больным рекомендуется измерять глюкозу дома. И несколько раз в месяц в поликлинике, где определяется холестерин и сахар. Быстро снизить сахар может только инсулин.

ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию