Диета при подагре. Диета № 6

Диета при подагре

Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.

Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.

Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.

При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

Как питаться при подагре?

Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.
Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!
При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.

Что можно, что нельзя при подагре

Запрещенные продукты

мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,
мясо молодых животных,
субпродукты (печень, почки, легкое),
копченое мясо,
животные жиры,
солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.
бобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),
пряности (перец, хрен, горчица).
Алкогольные напитки, пиво.
крепкий черный чай, кофе, какао.
шоколад,
торты и пирожные с кремом,
малина,
инжир,
виноград.
солёный и острый сыр.
Разрешенные продукты при подагре:
Лучше всего, соблюдать вегетарианскую диету.

Можно кушать:

овощной суп,
молочный суп,
кисломолочные продукты,
фруктовый отвар.
Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.
куриное яйцо,
вареная рыба,
кальмары,
креветки.
нежирный творог,
блюда из нежирного творога,
нежирный сыр,
крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
Макароны,
Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,
орехи, семечки.
зелёный чай, черный чай с добавлением лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые соки, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, различные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан ежедневно, щелочная мало минерализированная минеральная вода.
Пшеничный хлеб, черный хлеб.
Оливковое масло, льняное масло, сливочное масло.

При подагре нужно ограничить количество соли в пище.

При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.
Через день нужно делать разгрузочные дни. Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).
Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.
Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.

Диета № 6 при подагре:

Предлагает следовать следующим правилам:

— необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,
— ограничиваем количество соли в рационе,
в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)
в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
— в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.
Кулинарная обработка пищи остается обычной.
Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:

Разрешенные продукты:

борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.
Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.
Одно куриное яйцо.
Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
Фрукты и ягоды, сухофрукты,
Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.
Сливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.

Запрещенные продукты:

мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.
печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,
соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,
соленый сыр,
бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;
шоколад,
инжир, малина, клюква.
Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.
какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.

Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
Пример рациона на один день диеты № 6 при подагре:
1-й завтрак: салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с добавлением яблок, пшена, черный чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
Перекус: пара яблок.
Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Ссылка на основную публикацию