Диета при сахарном диабете. Диета № 9

dieta-dlya-diabetikov4

В настоящее время диабет очень распространился, хотя в большинстве случаев его развитие можно предотвратить, поменяв образ жизни.

Если человек склонен к диабету, то не нужно жить во всём себе отказывая. Просто нужно соблюдать определенную диету, в рационе которой могут быть сладости, а также нужно вести здоровый образ жизни.

Для начала постарайтесь похудеть, даже при малой потере веса (до десяти процентов от общей массы тела) уровень сахара в крови снизится, понизится кровяное давление, снизится уровень холестерина.

Ведь люди, имеющие избыточный вес, чаще страдают диабетом.

При этом, врачи обращают повышенное внимание на объём талии человека, который указывает на склонность к диабету.

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

  • женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

  • мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

  • женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

 Причины развития сахарного диабета:

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета. 

Сахарный диабет 2 типа диета:

 

dieta-dlya-diabetikov5
Сахарный диабет 2 типа диета

Даже если вам поставили диагноз «диабет 2-го типа» ваше питание может быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, даже можно есть сладкое.

Немногие диабетики хорошо представляют себе, что им можно кушать. А можно есть многое.

Основа рациона — восемьсот грамм овощей в день, триста грамм фруктов в день, кисломолочные продукты (до 0,5 литра в день), мясо, рыба — триста грамм в день, грибы — сто грамм в день, сто грамм хлеба либо двести грамм картошки (круп) в день. Иногда можно есть полезные сладости.

Смысл диеты для диабетиков в возвращении клеткам утраченной чувствительности к инсулину, т. е. возвращение способности усваивать сахар (что необходимо для усвоения углеводов).

Отчего клетки перестают чувствовать инсулин? От того, что в рационе человека содержится чрезмерное количество углеводов (при злоупотреблении сладостями, мучным), из-за чего уровень сахара в крови растёт.

А как контролировать количество проступающих в организм углеводов? При помощи «хлебных единиц».

Хлебная единица – это «мерная ложка» для исчисления углеводов.

Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, имеют существенные различия по физическим свойствам, составу, калорийности.

Поэтому, трудно определить нужный объём суточной нормы продуктов без специальных знаний. Для облегчения задачи, диетологи придумали условное понятие для больных диабетом – «хлебная единица».

В одной хлебной единице двенадцать — пятнадцать грамм усвояемых углеводов.

При употреблении одной хлебной единицы, содержание сахара в крови увеличивается на 2,8 ммоль/л, для их усвоения нужно две единицы инсулина.

Хлебная единица важна для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, т. к. им важно соблюдение ежедневной нормы углеводов, которая должна соответствовать вводимому инсулину. Иначе содержание сахара в крови увеличится либо уменьшится.

Имея ввиду хлебную единицу (х.е.) люди, страдающие сахарным диабетом, могут правильно составить свой рацион, грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы на другие.

1 х.е. = тридцати граммам черного хлеба, двадцати пяти граммам белого хлеба, половине стакана гречки либо овсянки, одному среднему яблоку, двум штукам чернослива и т.п.

В день люди, больные диабетом, должны употреблять 18 — 25 х.е. Их нужно распределять на 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин — 3-5 х.е., перекус — 1-2 х.е.

Самая большая часть употребления углеводов должна приходиться на 1-ю часть дня.

 Принципы диеты при сахарном диабете:

Количество энергии, содержащееся в пище должно быть равно энергетическим потребностям больного человека. Но, количество белков, жиров, углеводов нужно сбалансировать.

Для усиления чувства насыщения едим: овощи — свежую капусту, квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, томат.

Для улучшения функции печени едим: продукты, в которых содержатся липотропные факторы (творог, соя, овсяная каша и пр.), ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, жареного.

Советы по соблюдению диеты при сахарном диабете 2 типа:

dieta-dlya-diabetikov2 (1)
Советы по соблюдению диеты при сахарном диабете 2 типа

I. Употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: при этом ограничьте потребление пищи, которая содержит рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Замените их на продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, из них углеводы медленно усваиваются, что позволяет сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Заменяем:

  • белый рис на коричневый рис,

  • картофель (фри, картофельное пюре ) на сладкий картофель, ямс, цветную капусту,

  • обычные макароны на макароны крупного помола,

  • белый хлеб на хлеб крупного помола,

  • сладкие хлопья на хлопья, содержащие клетчатку,

  • овсяную кашу быстрого приготовления на геркулес,

  • кукурузные хлопья на отруби.

II. Необходимо представлять — какое влияние пища окажет на уровень сахара. Для этого нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель того, как продукты влияют на уровень сахара крови после их употребления.

Смысл такой: при употреблении определённых продуктов происходит повышение уровня сахара в крови.

Значит, нужно найти в интернете и распечатать таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов.

В соответствии с ГИ продукты можно подразделить на:

  • Продукты, которые имеют высокий ГИ и низкое содержание клетчатки и белка: белый рис, светлые макароны, белый хлеб, картошка, хлебобулочные изделия, сладкое, чипсы и пр. — их употребление ограничивают.

  • Продукты, имеющие средний ГИ — их можно употреблять в каком угодно количестве ((овощи, большинство фруктов (исключение: фруктовый сок, сушеные фрукты, консервированные фрукты)).

  • Продукты, имеющие низкий ГИ, содержащие много клетчатки и белка (орехи, семечки, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, бобовые культуры).

Диабетикам желательно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом, при этом:

  1. Нельзя употреблять много пищи, содержащей много крахмала. Вместо этого нужно кушать много овощей и фруктов: яблоки, груши, персики, бананы, манго, папайю.

  2. Хорошо, если есть возможность употреблять неочищенные зерновые культуры — хлеб грубого помола, коричневый рис, натуральные зерновые хлопья.

  3. Ограничиваем: потребление картошки, белого хлеба, макарон высшего сорта.

  4. Не употребляйте сладости с высококалорийными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (мороженое). Сократите потребление фруктового сока до стакана в день. Не употребляйте подслащенные напитки.

  5. В ваш рацион обязательно должна входить здоровая пища: фасоль, рыба, курица.

  6. В рацион нужно включать полезные жиры — оливковое масло, орехи (миндальный орех, грецкий орех), авокадо. Но, нужно ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в молочных продуктах. Полностью убираем из меню частично гидрогенизированные жиры (фаст-фуд, пищевые продукты длительного хранения).

  7. Употребляйте пищу три раза в день, обязательно завтракайте. Также можно перекусывать 1-2 раза в день.

  8. Кушаем медленно, не переедаем.

III. Контролируем потребление сладкого, конечно, иногда можно съесть десерт, но нужно соблюдать умеренность.

Употребляя сладкое, вы добавляете в своё меню больше углеводов, из-за чего нужно урезать количество употребляемых углеводосодержащих продуктов.

Старайтесь употреблять десерты, содержащие жиры (арахисовое масло, сыр, йогурт, орехи), т.к. при расщеплении жиров замедляется процесс пищеварения, процесс увеличения уровня сахара в крови.

Сладкое можно употреблять во время завтрака, обеда, ужина, но не в перерывах между едой, иначе сильно увеличится уровень сахара в крови.

Употребляя сладкое, наслаждайтесь пищей, тогда вы не скушаете больше нормы.

Как снизить уровень сахара:

  • Снижаем количество употребляемых безалкогольных напитков, лимонада, сока, т. е. подслащенных напитков.

  • Употребляя чай и кофе, снизьте количество сливок и подсластителей.

  • Употребляйте в основном неподслащенную пищу — несладкий чай с добавлением льда, йогурт, несладкие овсяные хлопья. Так как вы подсластите пищу меньшим количеством сахара, чем компания-производитель.

  • При приготовлении пищи снижайте количество сахара, описанное в рецепте на одну четвертую часть (вместо стакана сахара кладём ⅔ стакана сахара). Для усиления вкуса добавляем корицу, ванилин.

  • Производим замену сладостей на здоровую пищу (вместо мороженого-скушайте банан, молочный шоколад заменяем на тёмный шоколад).

  • Съедаем 1/2 обычной порции сладкого, а ещё ½ его часть заменяем фруктами.

  • С осторожностью употребляем алкоголь, даже пиво, вино, т. к. легко недооценить количество содержащихся в них калорий и углеводов. Коктейли вообще содержат много фруктового сока, сахара. Нельзя употреблять больше 1 алкогольного напитка в день для женщин, 2 — х — для мужчин. Запрещено пить алкогольные напитки натощак, ведь они препятствуют усвоению диабетических препаратов.

IV. Контролируем употребление жиров, т. к. они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В жирной пище содержится много калорий, поэтому нужно контролировать размер порций.

К вредным жирам относятся насыщенные жиры (продукты животного происхождения — красное мясо, цельное молоко, молочные продукты, яйца), транс-жиры (это частично гидрогенизированные масла, создаваемые путём добавления водорода в жидкое растительное масло).

К полезным жирам относятся ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах, рыбе, морепродуктах (оливковое масло, рапсовое масло, орехи, авокадо. А полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в лососе, тунце, льняном масле).

Советы по уменьшению употребления вредных жиров:

  • Для приготовления пищи применяем оливковое масло вместо растительного масла.

  • Перед приготовлением пищи нужно срезать жир с мяса, снимать кожу с птицы.

  • Вместо вредных продуктов (чипсов, крекеров) употребляем орехи, семечки, мюсли, ореховое масло.

  • Вместо жареного кушаем отварное, печеное.

  • Вместо красного мяса употребляем рыбу трижды в неделю.

  • Вместо сыра употребляйте авокадо.

  • При выпечке применяем рапсовое масло вместо сливочного масла.

  • Вместо сливок применяем нежирное молоко либо сметану.

V. употребляем пищу регулярно, при этом обязательно ведём дневник.

Чтобы успешно худеть, нужно соблюдать режим питания, записывая в дневник все продукты, употребляемые в пищу.

Для регуляции уровня сахара в крови, массы тела придерживайтесь употребляйте пищу регулярно, учитывайте размер порции.

Нельзя пропускать завтрак, он поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на протяжении дня.

Кушайте малыми порциями, при этом питайтесь шесть раз в сутки, чтобы не переедать.

Контролируйте употребление калорий, оно должно быть примерно одинаковым каждый день.

При ведении дневника питания легче похудеть, т. к. вы легко сможете найти проблемные стороны вашего питания, при большем употреблении калорий, чем необходимо. Также, вы избавитесь от ненужных перекусов.

VI. Делаем лёгкие физические упражнения. Зачем диабетикам необходимы физические упражнения?

Для осуществления профилактики диабета, предотвращения его развития.

Также, при помощи физических упражнений можно похудеть, поддерживать вес на нужном уровне.

Для начала можно заняться ходьбой пару раз в неделю по 30 минут. Также, можно заниматься плаванием, ездой на велосипеде.

Питание беременных, больных сахарным диабетом

Еще раз напомним, что диета при сахарном диабете 1 типа, как и диета при диабете 2 го типа подбирается строго вместе с врачами. Эндокринолог должен помочь скорректировать меню беременных, чтобы в максимальной степени снизить все возможные риски для ребенка и матери. Он же должен четко указать дозу инсулина, которую должна принимать беременная.

К сожалению, у 4% женщин во время беременности развивается сахарный диабет, который называется гестационным. К его возникновению может привести ожирение, наличие диабетиков в роду, диабет в первой беременности, поликистоз яичников и др. При первых же симптомах увеличения сахара в крови, врач должен провести дополнительные анализы, чтобы назначить необходимое лечение. Правильное лечение и питание позволит снизить угрозу для здоровья матери и ребенка. Стоит отметить, что после родов гестационный диабет проходит у большинства женщин.

Как уже говорилось, при лечении беременных, больных сахарным диабетом, важную роль играет диета. Необходимо снизить калорийность продуктов (до 1600-2000 ккал), дневной рацион должен содержать до 40% сложных углеводов, 15-20% белков и 30-35% жиров. Это компенсирует уровень глюкозы и снимет угрозу жизни матери и ребенка. Питание должно быть дробным, оптимально 6 приемов пищи за день. Также женщина во время беременности должна употреблять больше витаминов и минеральных веществ. Диета при гестационном диабете должна сочетаться с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. В этом случает работающие мышцы потребляют глюкозу, что позволяет снизить уровень сахара в крови.

Для того, чтобы избежать возможных осложнений в меню беременных должны присутствовать отвары крапивы, шиповника, льняного семени, женьшеня. Они не повлияют на метаболические процессы и помогут снизить и поддерживать нормальный уровень сахара.  Но перед тем, как дополнить свое питание такими продуктами, необходима консультация врача.

Советы по переходу на диету при сахарном диабете

dieta-dlya-diabetikov1
Советы по переходу на диету при сахарном диабете
  • Не покупаем продукты, провоцирующие подъем уровня сахара в крови (печенье, конфеты, торт), вместо них употребляйте фрукты/ягоды, овощи — сладкий перец, сельдерей, морковь, огурец.

  • Если хотите сладостей — можно произвести их обмен на другую пищу, содержащую углеводы. Например, прозведя обмен хлеба, картошки, круп, фруктов, соков на овощи, вы сможете скушать сто грамм сладкого десерта (обедаем не печеную картошку с отварной куриной грудкой, а отварные брокколи с отварной куриной грудкой, при этом не едим хлеб и фрукты).

  • Делим тарелку на 2 части: ½ наполняем овощами и кушаем сначала их, ещё ½ тарелки делим ещё напополам: из которых половину отводим белкам (мясо, рыба, творог), а вторую — крахмалистым углеводам (рис, картошка, макароны, цельнозерновой хлеб).

  • При употреблении углеводов с белками либо малым количеством «правильных» жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови нормальный.

  • Наблюдаем за дневным размером порции: не больше ста грамм хлеба или двухсот грамм картошки, макарон, риса и прочих круп. Дневная порция круп: две столовых ложки в сыром виде.

  • Не пьём газированные напитки, пакетированные соки, вместо них употребляем напитки, приготовленные дома: 1) берем сто грамм свежевыжатого сока апельсина, одну столовую ложку лимонного сока, сто грамм газировки Perrier, «Нарзан», 2) можно пить чистую воду, минеральную воду, 3) чай, кофе, 4) кисломолочные продукты — до приёма пищи.

  • При приготовлении фарша для котлет не кладём в него хлеб, а кладём овсяные хлопья, перемолотую в блендере ошпаренную капусту, натёртую морковь, свежую зелень.

  • Вместо белого шлифованного риса употребляем коричневый, вместо жирного сыра на бутерброды кладите авокадо, вместо мюсли — употребляйте геркулес, отруби.

  • Если не можете кушать сырые овощи — делайте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов. Можно запечь овощи для борща, винегрета, икры из баклажанов, рагу в духовке — они будут более ароматными. Можно покупайте замороженные смеси овощей (цветная капуста, грибы, сладкий перец и пр.) — их тушим пятнадцать минут и используем как гарнир.

  • Используем подсластители: аспартам, стевию (а сахарин, ксилит, сорбит имеют канцерогенное действие и могут повредить стенки сосудов).

  • Во время приёма пищи: не глотайте быстро, жевать нужно медленно, т.к. мозгу для насыщения нужно время. Поэтому перестаньте кушать, если почувствовали себя сытыми на 80%. Ждём двадцать минут, а затем при ощущении голода, берём добавку.

  • Не ищите удовольствия в пище: разводите цветы, слушайте музыку, гуляйте в парке, заведите домашнего питомца, примите ванну, посещайте массажиста. И кушать сверх меры, употреблять сладости вам не захочется.

Сахарный диабет диета №9

Внимание: если у вас диабет первого типа — диету вам подберёт врач в индивидуальном порядке, просмотрев ваш анамнез, результаты анализов, расспросив вас о наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, гастрите, язвенной болезни).

Разрешенные продукты:

  • Хлеб ржаной, хлеб с добавлением отрубей, пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки второго сорта — двести грамм в день, если вы едите чёрный хлеб (его можно съесть до трехсот грамм в день, по разрешению врача),

  • Мучные изделия — только несдобные — можете съесть только уменьшив количество хлеба в рационе.

  • Супы: овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, окрошка овощная, слабый нежирный мясной бульон, слабый рыбный бульон, грибной бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картошки, фрикаделек (дважды в неделю),

  • Мясо, птица: можно употреблять нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку — в вареном виде, тушеном, рублеными, куском.

  • Нежирная рыба: вареная, запеченная, заливная, иногда жареная (судак, треска, щука, навага), морепродукты, рыбные консервы в собственном соку.

  • Закуски: можно кушать винегрет, овощной салат из свежих овощей, овощную икру, кабачковую икру, вымоченную сельдь, заливное мясо, заливную рыбу, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

  • Желе, самбука, мусс, компот, конфеты на ксилите, сорбите.

  • Разрешенные напитки: чай, кофе с добавлением молока, овощной сок, малосладкие фрукты и ягоды, отвар шиповника.

  • овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста брокколи, капуста кольраби, китайская капуста, кабачок, репчатый лук, белый лук, зелёный лук, красный лук, лук — порей, лук — шалот, огурец, томаты, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажан, корень сельдерея, чеснок; блюда из овощей (лиственная зелень, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, брюква, редиска, огурец, кабачок, картошка, свёкла, морковь) — отварные, сырые, запеченные. Употребление картошки ограничиваем, учитывая норму углеводов, также углеводы учитываем в моркови, свекле, зелёном горошке. Лучше всего употреблять овощи, которые содержат меньше пяти процентов углеводов — капусту, кабачок, тыкву, салат, огурец, помидор, баклажан. Их едим сырыми, отварными, запеченными, тушеными, а иногда — жареными.

  • фрукты: абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоко, цитрусы, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, Кислые фрукты и ягоды, кисло-сладкие фрукты и ягоды (красная смородина, клюква и пр.) — до двухсот грамм в день сырыми, можно делать компот на ксилите, сорбите. Можно делать сладкое, специально приготовленные диабетические изделия.

  • кисломолочные продукты и молочные продукты — молоко (если разрешил врач); кефир, простокваша — два стакана в день, до двухсот грамм творога в день — натуральный, творожник, сырники, пудинг, творог нежирный (в ограниченном количестве можно есть сметану, нежирный сыр).

  • куриное яйцо, блюда из яиц (два в неделю — можно кушать белковый омлет, яйцо всмятку, добавлять в блюда), желтки лучше употреблять в ограниченном количестве.

  • Грибы,

  • травы, специи, проростки,

  • разрешенные напитки: минералка, чай из трав, отвар шиповника, чай с добавлением молока, слабый кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок (разрешено употреблять в целом до пяти стаканов жидкости в день).

  • Блюда из круп, бобовых культур, макарон — редко, уменьшая количество употребляемого хлеба. Крупы кушаем следующие (в пределе норм углеводов) — гречневая каша, ячневая каша, пшенная каша, перловая каша, овсяная каша.

  • Сливочное масло, растительное масло (сорок граммов в день для приготовления пищи).

Читайте также: Снижающие сахар в крови продукты

dieta-dlya-diabetikov3

Запрещенные продукты:

  • Белая мука и мучное (хлеб, макароны, манная крупа, печенье, пирожное, торт), изделия из сдобного теста, изделия из слоеного теста,

  • крепкий бульон, жирный бульон, молочный суп с добавлением манной крупы, риса, лапши,

  • жирное мясо, утка, гусь, мясные полуфабрикаты,

  • колбаса и колбасные изделия,

  • консервы,

  • жирная рыба, солёная рыба, копченая рыба, консервы в масле, икра,

  • сливки, йогурт, соленый сыр,

  • крупы: рис, манка,

  • макароны,

  • солёные овощи, маринованные овощи,

  • Фрукты: виноград, инжир, изюм, банан, финики,

  • жирный соус, острый соус, солёный соус,

  • виноградный сок и прочие соки промышленного приготовления, содержащие сахар, лимонады на сахаре,

  • мясной жир, кулинарный жир,

  • перец, хрен, горчицу желательно не использовать или сильно ограничить.

  • сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мёд, варенье, мармелад, шоколад, мороженое, сгущенка, сладкий творожный сырок и т. д.). Небольшое количество сахара можно позволить себе только по разрешению врача.

  • алкогольные напитки — ускоряют распад глюкозы в клетках, провоцируя гипогликемию у диабетиков.

  • острое, пряное, солёное, копчёное,

  • бараний жир и свиной жир.

Режим приема пищи — шестиразовый, в одно и то же время.

Ужин не позже, чем за два часа до сна.

Нельзя пропускать завтрак, т. к. он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Диету для диабетиков нужно соблюдать в течении всей жизни, во избежании развития слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний, для сохранения красивой фигуры.

Диета при сахарном диабете меню на неделю

День 1

Завтракаем: яичницу из перепелиных яиц, спаржи;

2-й завтрак: салат (кальмары, яблоко, грецкие орехи);

Обедаем: свекольник, печеные баклажаны с добавлением орехов, граната,

Перекус: шоколадное мороженое с добавлением авокадо;

Ужинаем: стейк из лосося с редиской

День 2

Завтракаем: овсянку с добавлением потертого яблока, стевии, стаканчик натурального йогурта,

2-й завтрак: смузи из дыни (в блендере смешиваем стаканчик очищенных ломтиков дыни, горсть черешни или клубники и несколько кубиков льда),

Обедаем: рагу из овощей с добавлением телятины,

Перекус: мусс из манго и авокадо,

Ужинаем: салат (стручковый горошека, петрушка),

День 3

Завтракаем: омлет с добавлением томатов, базилика, сыра,

2-й завтрак: хумус, паровые овощи,

Обедаем: суп с добавлением корня сельдерея, зелёного горошка, котлеты из курицы с добавлением зелени,

Перекус: груши с добавлением миндаля (½ 2 груш сбрызгиваем соком лимона, начиняем жареным измельченным миндалем, с украшением из мятных листочков),

Ужинаем: салат (лосось, шпинат, йогурт),

День 4

Завтракаем: сливовый пирог без добавления муки (берём двенадцать слив, измельчаем, маринуем в лимонном соке десять минут. Растапливаем на сковороде одну чайную ложку сливочного масла, всыпаем сливы, добавляем корицу, столовую ложку стевии. Держим на слабом огне десять минут, остужаем перед подачей).

2-й завтрак: сэндвич, яичный салат,

Обедаем: суп-пюре с добавлением цветной капусты, капусты брокколи, стейк (говядина, руккола, пармезан, томаты).

Перекус: фруктово-ягодный десерт (распределяем в форме для льда мелко порезанные фрукты, ягоды — клубника, вишня, манго, киви, свежевыжатый сок апельсина, замораживаем).

Ужинаем: Рулет из брокколи.

День 5

Завтракаем: съедаем два кусочка нежирного сыра с двумя кусочками цельнозернового хлеба, один апельсин, выпиваем чашку кофе,

2-й завтрак: салат (сырая потёртая свекла, грецкий орех, горчичное масло),

Обедаем: салат (лосось, грейпфрут), дикий рис,

Перекус: свежие ягоды с добавлением взбитых сливок низкой жирности,

Ужинаем: печеный красный лук.

День 6

Завтракаем: суфле из моркови и творога,

2-й завтрак: салат (лосось, шпинат, йогурт),

Обедаем: салат (руккола, куриная грудка, черешня),

Перекус: мусс (берем один банан, одно киви, сто грамм малины, столовую ложку натурального йогурта, взбиваем в блендере, посыпаем корицей),

Ужинаем: печеная треска с добавлением специй,

День 7

Завтракаем: печеное яблоко с добавлением изюма, грецкого ореха,

2-й завтрак: салат (сельдерей, груша,капуста кольраби),

Обедаем: салат с добавлением тунца,

Перекус: десерт из фруктов с добавлением маскарпоне,

Ужинаем: салат из овощей.

Диета при сахарном диабете меню на три недели:

 

dieta-dlya-diabetikov
Диета при сахарном диабете меню на три недели

Первая неделя:

День 1

Завтракаем: творог с добавлением молока, гречка рассыпчатая с добавлением масла.

Обедаем: суп овощной вегетарианский, рагу из мяса и картошки, одно яблоко.

Ужинаем: вареная рыба, тушёная капуста.

На ночь: выпиваем сто грамм кефира.

День 2

Завтракаем: несладкий геркулес, чай с добавлением молока.

Обедаем: крестьянский суп, приготовленный на мясном бульоне, вареное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов, приготовленный с добавлением сахарина.

Ужинаем: вареную рыбу, салат из свежих овощей.

На ночь: стакан кефира.

День 3

Завтракаем: 150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока.

Обедаем: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, гуляш мясной, вареный рис, компот из сухофруктов с добавлением сахарина.

Ужинаем: тушёная капуста с добавлением грибов.

На ночь: стакан кефира.

День 4

Завтракаем: сто грамм рыбы, 150 грамм вареной картошки, стакан чая.

Обедаем: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, голубцы, одно яблоко.

Ужинаем: потушенная рыба, вязкая гречка.

На ночь: стакан кефира.

День 5

Завтракаем: пятьдесят грамм рыбы, вареная картошка, стакан чая.

Обедаем: вегетарианские щи с добавлением свежей капусты и картошки, мясной гуляш, перловку, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине.

Ужинаем: вареное мясо, тушеная капуста.

На ночь: стакан кефира.

День 6

Завтракаем: 80 грамм гречки, стакан чая.

Обедаем: Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением сметаны, жареная рыба, одно яблоко.

Ужинаем: несладкая морковная запеканка с добавлением творога.

На ночь: стакан кефира.

День 7

Завтракаем: 150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока.

Обедаем: Суп из овощей с добавлением фасоли, приготовленный на мясном бульоне, картофельная запеканка с добавлением мяса, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине.

Ужинаем: мясная котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста.

На ночь: стакан кефира.

Вторая неделя:

День 1

Завтракаем: творожную запеканку, стакан цикория с добавлением молока.

Обедаем: суп с добавлением фрикаделек, гречка по-монастырски, одно яблоко.

Ужинаем: вареная рыба, овощи.

На ночь: стакан кефира.

День 2

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, стакан зелёного чая,

Обедаем: вареная говядина, овощи – двести грамм, несладкие фрукты, стакан зелёного чая.

Ужинаем: 250 грамм паровой рыбы, салат (огурец, помидор, перец болгарский),

На ночь: стакан кефира.

День 3

Завтракаем: 2 диетических хлебца, нежирный сыр, стакан зелёного чая,

Обедаем: вареный рис, вареная куриная грудка, несладкие фрукты, стакан зелёного чая.

Ужинаем: салат (зелень, свежие овощи, растительное масло), варёная куриная грудка.

На ночь: стакан кефира.

День 4

Завтракаем: стакан цикория с добавлением молока, сто грамм нежирного творога.

Обедаем: отварное куриное яйцо всмятку, салат (вареная морковь, растительное масло), стакан зелёного чая.

Ужинаем: гуляш из овощей (баклажан, помидор, сельдерей, каперсы).

На ночь: стакан зелёного чая.

День 5

Завтракаем: гречка, стакан зелёного чая,

Обедаем: отварная куриная грудка, овощной салат, стакан чая,

Ужинаем: салата из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, сто грамм паровой рыбы.

На ночь: стакан кефира.

День 6

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, стакан нежирного молока.

Обедаем: вегетарианские щи, тушеная индейка, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине.

Ужинаем: сто грамм вареного мяса, 150 грамм картошки, пять грамм масла, два яблока.

На ночь: стакан кефира.

День 7

Завтракаем: кусочек диетического зернового хлеба, намазанный творожным сыром, стакан чая с добавлением молока на ксилите.

Обедаем: тарелочку грибного бульона с добавлением овощей, тушеная капуста, фрикадельки, стакан зелёного чая.

Ужинаем: зразы, приготовленные из моркови и творога (берем семьдесят пять грамм моркови, пятьдесят грамм творога, одно яйцо, восемь грамм манки, сто грамм сухарей).

На ночь: стакан зелёного чая, два яблока.

Третья неделя:

День 1

Завтракаем: омлет из белков куриного яйца, стакан овощного сока.

Обедаем: мясная окрошка мясная с добавлением нежирной телятины и свежих овощей, стакан зелёного чая.

Ужинаем: небольшую порцию винегрета, печеный судак.

На ночь: стакан кефира.

День 2

Завтракаем: тост из отрубей, кусочек несолёного сыра, стакан цикория с добавлением молока.

Обедаем: бульон из овощей, вареная картошка, пару кусочков вымоченной сельди.

Ужинаем: кабачковая икра, печеная нежирная говядина.

На ночь: стакан кефира.

День 3

Завтракаем: сырники, приготовленные из нежирного творога на фруктозе, стакан зелёного чая.

Обедаем: борщ на телятине, говяжий студень.

Ужинаем: нежирная рыба, овощи, желе из кисло-сладких ягод.

На ночь: стакан кефира.

День 4

Завтракаем: овсянка, стакан зелёного чая, одно яблоко.

Обедаем: овощной суп, рагу из мяса с картошкой, одно яблоко.

Ужинаем: вареную рыбу, тушеную капусту.

На ночь: стакан кефира.

День 5

Завтракаем: одно отварное яйцо всмятку, тост из отрубей, стакан цикория с добавлением молока,

Обедаем: Суп с добавлением фрикаделек, тушёная капуста, компот из свежих кисло-сладких фруктов и ягод.

Ужинаем: тушёную капусту с добавлением грибов.

На ночь: стакан кефира.

День 6

Завтракаем: овсянку, два яблока.

Обедаем: овощной суп, заливное из рыбы, компот из сухофруктов на фруктозе.

Ужинаем: рагу из мяса кролика, свежие овощи, стакан зелёного чая.

На ночь: стакан кефира.

 День 7

Завтракаем: гречка, приготовленная на молоке, одно отварное яйцо всмятку, стакан зелёного чая.

Обедаем: Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, салат из морепродуктов.

Ужинаем: печеные овощи, рыбные консервы в собственном соку.

Ссылка на основную публикацию