Диета при желтухе

zheltuha
Диета при желтухе

Желтуха – или гепатит А. Желтуха не является болезнью как таковой, это симптом ряда заболеваний печени.

При желтухе в крови поднимается уровень желчного пигмента билирубина.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей необходима специальная диета.

Диета призвана создать благоприятные условия для уменьшения воспалительных явлений в печени.

Конечно, при этом необходимо заниматься лечением самой причины, так как лечебное питание только облегчает симптомы.

На острой стадии заболевания придерживаются углеводной диеты, нужно пить много жидкости (сладкие компоты из сухофруктов, богатые глюкозой) – 1-2 дня.

Большое количество жидкости помогает печени самоочищаться.

Когда острая стадия болезни проходит, назначают более расширенный рацион, в который вводят овощные отвары, кисели, жидкие молочные каши и свежевыжатые соки.

Меню диеты при желтухе

По мере улучшения состояния постепенно вводят также рубленое нежирное мясо и рыбу, овощи и крупы — пока в протертом состоянии, в таком состоянии они уменьшают нагрузку на систему пищеварения.

Употребление соли не должно превышать 8 граммов в сутки, объем жидкости – не менее 1,5 литра.

Пищу готовить на пару или отваривать, но температура ее не должна выходить за пределы от 15 до 60 градусов.

Прием пищи должно быть по дробному принципу, каждый день в одно и то же время.

zhelnuha1
Меню диеты при желтухе

Калорийность общего рациона за сутки не должна превышать 2800 калорий.Запрещены тяжелые жиры, только малое количество натурального сливочного или растительного масла.

На стадии улучшения общего состояния больного можно вводить в рацион молочные продукты с пониженной жирностью, слегка подсушенный белый хлеб, отварное мясо нежирных сортов.

Строго запрещены в период болезни бульоны и супы, всех видов копчености, консервы, пряности.

При желтухе хороший эффект наблюдается от приема сока свежей капусты (без соли), который принимают по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды, минут за 15-20. Хорошо чередовать прием капустного сока со свекольным, 1-2 месяца.

Рекомендованные продукты при желтухе

  1. Вчерашний хлеб
  2. Печенье не из сдобного теста.
  3. Овощные супы-пюре, в суп можно добавлять крупы, молочный суп с макаронами или вермишелью, вегетарианский борщ, щи со свежей капустой.
  4. Вареное мясо (не употреблять мясные бульоны), в процессе варки мяса сливаем первую воду. Из фарша можно делать плов, голубцы, котлеты.
  5. Сосиски (молочные), докторская колбаса, ветчина (без жира)
  6. Нежирные сорта рыб, (хек или окунь)
  7. Свежие, тушеные, вареные овощи, в виде пюре или салата
  8. Овсяная или гречневая каша
  9. Вареная вермишель
  10. Куриные яйца (одно яйцо в день) или омлет из яичного белка
  11. Молочные продукты, выпечка на основе нежирного творога, не очень пряные сорта сыров
  12. Растительное масло (рафинированное)
  13. Рыбное заливное, зелень
  14. Кабачковая игра
  15. Из напитков разрешены – чай (не крепкий), кофе с молоком, ягодные соки, свежевыжатый сок овощей, отвар шиповника.

Контролировать и согласовывать питание необходимо с лечащим врачом, во избежание осложнений в состоянии здоровья печени.

ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию