Диеты для желудка и кишечника: диета 1, диета 2, диета 3, диета 4, диета 5

1
Диета № 1

Диета № 1

Соблюдаем при язве желудка, язве 12-перстной кишки вне стадии обострения, при рубцевании язвы, в период ремиссии. Можно соблюдать при хроническом гастрите с сохраненной либо повышенной секрецией желудочного сока, при остром гастрите вне фазы обострения.

Применяется для щажения желудка и 12-перстной кишки, при этом исключаются химические, термические, ограничены механические раздражители. Диета помогает язве зарубцовываться, помогает нормализовать двигательную и секреторную функции желудка, помогает уменьшить воспаление.

Диета сбалансированная, ограничивается употребление веществ, повышающих секрецию желудочного сока, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Правила диеты № 1

  • Не употребляем продукты, имеющие сильное сокогонное действие, продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (бульон, рыбный бульон, жареное мясо, пряности, кофе и т. п.).

  • Ограничиваем употребление блюд, содержащих большое количество клетчатки.

  • Не употребляем: белокочанную капусту, репу, редис, щавель, шпинат, лук, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты и ягоды.

  • Способы приготовления пищи: паровой, отваривание.

  • Не употребляем горячие блюда, сильно холодные блюда.

  • Пища должна быть жидкой, кашицеобразной, протертой, неплотной консистенции.

  • Кушаем не обильно, небольшими порциями.

  • Принимаем пищу пять раз в день.

  • В день употребляем не более трех литров воды.

  • Уровень потребления соли умеренный — восемь грамм.

Химический состав диеты №1: сто грамм белков (белки животного происхождения – 60%), сто грамм жиров (двадцать грамм растительных жиров), четыреста грамм углеводов.

Суточная калорийность – 3000 ккал.

При соблюдении диеты вы должны употреблять: 2 мг витамина А, 4 мг витамина B1, 4 мг – витамина В2, 30 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 800 мг кальция, 1600 мг фосфора, 500 мг магния, 15 мг железа.

Соблюдая диету № 1 необходимо пить: отвар шиповника, овсяный отвар, отвар из отрубей, сладкий фруктово-ягодный сок.

Кушать спелые фрукты, некислые ягоды.

Разрешенные продукты:

  • мясо: нежирная говядина, нежирная говядина, телятина, индейка без жира. Его можно варить, делать блюда на пару (котлеты, кнели, фрикадели, рулет и пр.). Также, можно кушать курицу, язык в варёном виде, бефстроганов.

  • Вареная, паровая рыба (судак, щука, сазан, треска),

  • молочный суп, овощной суп, протертый крупяной суп. Гарнир к супу — хорошо разваренная крупа (манка, рис, овсянка), гречневая мука для диетического питания, овощи (исключение: белокочанная капуста), вермишель, лапша домашнего приготовления. Муку и овощи не нужно пассировать.

  • коровье молоко, сливки, некислая сметана, творог небольшой жирности некислый и протёртый, масло сливочное, яйца, сваренные всмятку, сгущенное молоко, простокваша.

  • вчерашний пшеничный хлеб, белые сухарики, несдобное печенье — не более трехсот грамм в день.

  • Овощи: пюре из овощей, морковка, картошка, цветная капуста, и вообще любые овощи и зелень (исключение: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, редька, брюква). Их можно варить, готовить на пару, есть протертыми. Из молодых вареных овощей (кабачок, тыква, цветная капуста можно делать салаты с добавлением растительного масла). Зелень (укроп, петрушка) можно мелко резать для добавления в суп.

  • Разрешенные напитки: некрепкий чай с добавлением молока или сливок, некислый овощной сок, фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компоты, приготовленные из свежих фруктов,

  • варенье, мёд, сахар,

  • слабый чай, какао с добавлением молока.

  • Закуски: вареный язык, студень на костном бульоне, заливная рыба, сыр тёртый неострый.

  • Макароны варёные, вермишель, домашняя лапша,

  • Крупы — протёртые каши полувязкой консистенции, паровые пудинги,

  • Яйца и блюда из яиц (два яйцв в день) – можно готовить паровой омлет, отваривать яйца всмятку.

  • Фрукты: печеное яблоко, сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы и т.д.

  • Жиры: сливочное несолёное масло (тридцать грамм в день), рафинированное растительное масло – кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло для добавления в блюда.

Диета № 1а

3
Диета № 1а

Диета 1а применяется при обострении язвенной болезни на протяжении первых десяти дней лечения при наличии кровотечения, используется при обострении гастрита с повышенной секрецией желудочного сока; применяется при ожоге пищевода.

Применяется для максимального щажения желудка, при этом необходимо исключить химические, механические, термические раздражители.

Энергоценность диеты снижена до 2000 ккал за счёт углеводов, жиров, белков: из них восемьдесят грамм белков (животные белки составляют 70 %), восемьдесят грамм жиров, двести грамм углеводов.

Правила диеты № 1а:

  • Не употребляем вещества, которые увеличивают секрецию желудочного сока и раздражают слизистую оболочку желудка.

  • Ограничиваем употребление поваренной соли до восьми грамм.

  • Не употребляем блюда, имеющие сильное сокогонное действие, раздражающие слизистую оболочку желудка (бульон, рыбный бульон, жареное мясо, пряности, кофе, молочнокислые продукты).

  • Ограничиваем употребление блюд, которые содержат большое количество клетчатки.

  • Не употребляйте: белокочанную капусту, репу, редис, щавель, шпинат, лук, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты и ягоды.

  • Способы приготовления пищи: паровой, отваривание.

  • Не употребляем сильно горячие блюда, сильно холодные блюда.

  • Употребляемая пища должна быть жидкой, полужидкой, протертой, неплотной консистенции.

  • Приём пищи не должен быть обильным, едим малыми порциями. Принимаем пищу через каждые три часа. На ночь можно выпить стакан молока.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо,

  • нежирная рыба,

  • вареная курица,

  • яйца, приготовленные всмятку,

  • нежирный творог, творожное суфле творожное, коровье молоко,

  • разрешенные напитки: отвар шиповника, слабый чай,

  • жиры: немного сливочного масла.

Диета № 1б:

6
Диета № 1б

Диета 1б применяется при лечении хронического гастрита, язвы желудка и язвы 12-перстной кишки после соблюдения диеты № 1 а.

Предназначена для максимального щажения желудка, при этом необходимо исключить химические, механические, термические раздражители для создания благоприятных условий для уменьшения воспаления и заживления язв.

Энергоценность диеты снижена за счёт углеводов до 2500 ккал, при этом сохраняется нормальное содержание в рационе жиров, белков: из них 90 грамм белков (животные белки составляют 70 %), 90 грамм жиров (из них 25% растительные жиры), триста грамм углеводов.

Правила диеты № 1б

  • Не употребляем вещества, которые увеличивают секрецию желудочного сока и раздражают слизистую оболочку желудка.

  • Ограничиваем употребление поваренной соли до восьми грамм.

  • Не употребляем блюда, имеющие сильное сокогонное действие, раздражающие слизистую оболочку желудка (бульон, рыбный бульон, жареное мясо, пряности, кофе, молочнокислые продукты).

  • Ограничиваем употребление блюд, которые содержат большое количество клетчатки.

  • Не употребляйте: белокочанную капусту, репу, редис, щавель, шпинат, лук, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты и ягоды.

  • Способы приготовления пищи: паровой, отваривание.

  • Не употребляем сильно горячие блюда, сильно холодные блюда.

  • Употребляемая пища должна быть жидкой, полужидкой, протертой, неплотной консистенции.

  • Приём пищи не должен быть обильным, едим малыми порциями. Принимаем пищу через каждые три часа. На ночь можно выпить стакан молока.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо,

  • нежирная рыба,

  • вареная курица,

  • яйцо, приготовленное всмятку,

  • овощи: морковка, свёкла, цветная капуста, картошка,

  • нежирный творог, творожное суфле, коровье молоко, сливки,

  • разрешенные напитки: некислый кефир, отвар шиповника, слабый чай,

  • жиры: сливочное масло.

Диета № 2:

4
Диета № 2

(применяется для лечения острого и хронического гастрита с секреторной недостаточностью, хронического энтероколита вне периода обострения; при нарушении функций жевательного аппарата; используется в период выздоровления после операций и острых инфекций, применяется для умеренного щажения желудочно-кишечного тракта).

Используется для содействия нормализации секреторной функции и моторной функции желудка и кишечника; щажения желудочно-кишечного тракта от механического воздействия.

Диета сбалансированная, в ней сохранены экстрактивные вещества, увеличивающие выделение желудочного сока вещества, но ограничено употребление веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Правила диеты № 2:

  • Измельчаем мясо с грубой соединительной тканью, продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки,

  • Не употребляем: острые пряности, специи, копченое, консервы, сок винограда, дыню, свежий пшеничный хлеб, сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок.

  • Ограничено употребление: картошки, зелёного лука, сметаны, сельди.

  • Не употребляем: белокочанную капусту, репу, редис, редьку, бобы.

  • Способы приготовления пищи: паровой, запекание, тушение, отваривание.

  • Не едим сильно горячие блюда и сильно холодные блюда.

  • Приём пищи не должен быть обильным: едим через каждые три часа малыми порциями. На ночь можно выпить стакан кефира.

  • При жарке нельзя допустить образование корочки.

Суточная калорийность диеты — 2800 ккал, из которых: сто грамм составляют белки (из них животные белки — 60 %), сто грамм жиры (из них растительные жиры — 25 %), четыреста грамм углеводов, 100 мл витамин С, 15 грамм соли, 4 мл витамина В1, 4 мл витамина В2, 2 мл витамина А, 30 мл витамина РР, 800 мг кальция, 500 мл магния, 1600 мл фосфора, 15 мг железа.

В день выпиваем не более полутора литров жидкости.

Принимаем пищу пять раз в день.

Разрешенные продукты:

  • пшеничный вчерашний хлеб — не большетрехсот грамм в день, несдобнаябулка, несдобное сухое печенье,

  • супы:с добавлением разваренных круп, овощной на слабом мясном бульоне, рыбном бульоне, курином бульоне, супы с добавлением мелко нарезанныховощей (борщ, щи со свежей капустой), суп с добавлением мелких макаронных изделий.

  • мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица — вареные, на пару, запекаем, тушим.

  • студень, рыба куском обжаренная без получения грубой корки, рыба, приготовленная на пару, заливная рыба, сельдь вымоченная (судак, лещ, треска, навага, карп, щука, другая нежирная рыба куском либо измельченная..

  • овощи – из них делаем самостоятельные блюда и гарниры — картошка,свёкла,морковка – варёные, тушёные, запеченные, томаты (делаем салат), овощи, не содержащие много клеточных оболочек. Свежая зелень, зелёный для добавления в готовое блюдо.

  • Крупы: все (исключение: пшено) разваренные либо протертые (полувязкая каша), запеченные изделия (пудинг, крупеник, запеканка), немного обжаренные без образования грубой корки,

  • мелко порезанные макароны, лапша, вермишель, отваренные на мясном бульоне либо отваренные в молоке напополам с водой.

  • кисломолочные продукты — ацидофилин, кефир,

  • нежирный творог,

  • разрешенные напитки: компот, фруктовый сок, овощной сок, слабый чай, кофе, какао с добавлением молока,

  • печеное яблоко,

  • сладости: мармелад, сахар, протёртые зрелые фрукты и ягоды, соки, протертые компоты, кисель, желе, мусс из сухих фруктов и ягод.

  • тёртый неострый сыр,

  • Закуски: докторская колбаса, заливные мясо, язык, рыба.

  • Яйца и блюда из них (два в день) в виде яичницы, омлета, яиц, отваренных всмятку.

  • Молоко, молочные продукты: нежирные сливки, сметана добавляем в блюда, нежирный творог, простокваша.

  • Жиры: десять грамм сливочного масла в день, рафинированное растительное масло — подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Диета № 3

5
Диета № 3

(Применяется при хронических заболеваниях кишечника, которое сопровождают запоры).

Используется для содействия нормализации функций кишечника. Диета сбалансированная, в неё включаются блюда и продукты, способствующие опорожнению кишечника.

Правила диеты № 3

— Не употребляйте: острые пряности, копчёное, консервы, манную крупу, рис, вермишель, мягкий пшеничный хлеб, сдобу, жирное мясо, грибы, чеснок, бобы.

— Ограничено: шоколад, какао, крепкий чёрный чай, изделия с кремом.

— В рационе увеличиваем количество продукты, которые богаты клетчаткой.

— Приём пищи не должна быть обильным. Принимаем пищу пять раз в сутки малыми порциями.

— Утром натощак необходимо выпить стакан холодной воды с добавлением мёда, либо фруктовый сок, либо овощной сок.

— На ночь выпиваем стакан кефира, компота из свежих фруктов, компота из сухофруктов, едим чернослив либо свежие фрукты.

Суточная калорийность рациона — 3000 ккал, из них: сто грамм белков (из которых 55 % животных белков, до 130 грамм жиров (из которых растительных жиров 40 %), четыреста грамм, пятнадцать грамм соли.

Разрешенные продукты: 

  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола,

  • суп овощной, приготовленный на слабом мясном бульоне, слабом рыбном бульоне, курином бульоне,

  • мясо: нежирная говядина, варёная курица,

  • рыба куском, рыбные котлеты из варёной рыбы,

  • овощи – картошка, свёкла, морковка, кабачок, цветная капуста, белокочанная капуста, томат,

  • кисломолочные продукты — ацидофилин, кефир,

  • нежирный творог,

  • разрешенные напитки: компот, фруктовый сок, овощной сок, отвар шиповника, чай, кофе, какао с добавлением молока,

  • сладости: размоченные сухофрукты, мёд,

  • сыр неострый,

  • масло сливочное.

Диета № 4

2
Диета № 4

(Применяется при гастроэнтероколите, остром энтероколите, обострении хронического энтероколита, острой дизентерии, послеоперационном состоянии после операции на кишечнике).

Используется для механического и химического щажения кишечника, уменьшения воспаления (для чего из рациона убираем продукты, которые усиливают перистальтику и брожение в кишечнике).

Калорийность диеты снижена при помощи уменьшения содержания жиров, уменьшения содержания углеводов, при этом увеличено содержание липотропных веществ.

Правила диеты № 4

  • Исключаем употребление экстрактивных веществ, продуктов расщепления жиров, которые получаются при жарке.

  • Исключаем из рациона: бобовые, горох, фасоль, чечевицу, грибы, редис, редьку, брюкву.

— Ограничиваем употребление блюд, которые содержат большое количество клетчатки.

— Пищу употребляем протертую, а продукты отвариваем либо используем паровыми.

— Приём пищи не должен быть обильным. Принимаем пищу пять раз в сутки малыми порциями.

— Для поднятия иммунитета каждый день выпиваем отвар шиповника. На ночь выпиваем стакан кефира.

Суточная калорийность рациона — 2000 ккал, из которых: 90 грамм белков (животные белки составляют 60 %), 70 грамм жиров (растительные жиры — 25 %), 250 грамм углеводов, десять грамм соли.

Разрешенные продукты:

  • мясо: нежирное, рубленое, вареная курица, отварная рыба,

  • суп на нежирном мясном бульоне с добавлением риса,

  • каша жидкая (гречка),

  • разрешенные напитки: отвар шиповника, отвар черники, необходимо обильное питье (чаи, кисель, минералка),

  • вчерашний пшеничный хлеб,

  • фрукты,

  • овощи.

Диета № 4в

7
Диета № 4в

(Применяется при острых заболеваниях кишечника и хронических заболеваниях кишечника во время выздоровления, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Используется для обеспечения сбалансированного питания, стимуляции процессов восстановления нарушенных функций органов пищеварения, помощи организму в уменьшении дистрофических процессов в органах пищеварения.

Диета сбалансированная, её суточная калорийность — 3000 ккал, из них: сто грамм белков, 120 грамм жиров, 450 грамм углеводов, соль — десять грамм.

Если у больного есть симптомы недостаточности питания, то количество употребляемого белка должно увеличиться до 150 грамм.

У больных нарушается процесс пищеварения, процесс всасывания пищи в тонком кишечнике, из-за чего нарушается белковый обмен, плохо усваивается витамин В12. Поэтому, в диету нужно добавить: говядину, печень, почки, куриное яйцо. Также, данной группе больных необходимо повышенное содержание в диете кальция и фосфора.

При соблюдении диеты № 4 вводится ограничение на механические, химические раздражители слизистой оболочки и секреторного аппарата ЖКТ.

Необходимо исключение веществ, усиливающих брожение и гниение в кишечнике, сильные химические раздражители.

Не употребляем продукты: содержащие эфирные масла, холестерин, жареное, острое, приправы, консервы, копчёное, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки и сахара, фасоль, горох.

Способы приготовления блюд: паровой, отваривание, запекание в духовке.

Рекомендуемые продукты:

— Пшеничный вчерашний хлеб, несдобное печенье, пирог печёный несдобный – триста грамм в день.

— Закуски — неострые сорта сыра, нежирная ветчина, докторская колбаса, телятина, курица, зернистая икра,

— Суп на мясном бульоне, рыбном бульоне, овощном бульоне с добавлением круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей (исключение: капуста), клецок, профитролей, кнелей мясных и рыбных;

— Мясо: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка рубленая – мясо отвариваем, тушим, запекаем. Мясо используем очищенное от плёнок, сухожилий, без кожи.

— Рыба и блюда из неё — нежирная рыба (из судака, леща, наваги, трески, щуки, карпа, салаки, ледяной рыбы) – способы приготовление: отваривание, запекание, холодные заливные блюда, сельдь вымоченная рубленая, зернистая икра.

— Овощи: картошка (ограниченное количество) – все овощи (исключение: репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), а также листья салата, томаты (двести грамм за день), петрушка, укроп. Способы приготовления: отваривание, на пару, запекание, тушение.

— Крупы: различные крупы (исключение: пшено) — рассыпчатые каши, приготовленные на воде, наполовину на молоке, пудинг, крупеник.

— Макароны — вермишель, лапша, тонкие макароны.

— Куриное яйцо – одно для приготовления блюд, если хорошо переносите яйца, то съедайте за день два яйца, приготовленных всмятку либо паровой омлет.

— Фрукты, ягоды – двести грамм в день (исключение: абрикос, персик, слива, дыня — сок из них), мусс из свежих фруктов, мусс из сухофруктов.

— Молоко,

— Кисломолочные продукты: некислые кефир, ацидофилин, ряженка, некислая сметана (десять грамм), нежирный и некислый творог, творожная масса, творожный пудинг – приготовленный на парову, в виде запеканки.

— Для приготовления пищи можно использовать такие пряности, как: лавровый лист (немного), укроп, листья петрушки, корица, ванилин.

— Разрешенные напитки: компот из свежих фруктов, кисель, черный чай, слабый кофе с добавлением молока, сливок, сок фруктовый (исключение: виноградный сок, сливовый сок, персиковый сок), овощной сок (исключение: капустный сок), отвар шиповника.

— Сливочное масло (десять грамм в день).

Диета № 5

9
Диета № 5

(Используется при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей — холецистите, гепатите, циррозе – не во время обострения, если отсутствуют заболевания желудка и кишечника; в период выздоровления после болезни Боткина).

Диета способствует восстановлению нарушенных функций желчного пузыря и печени, помогает ей накапливать гликоген, способствует нормализации жирового обмена печени за счёт ограничения в пище жиров, введения в рацион липотропных веществ; также, соблюдение диеты способствует уменьшению интоксикации печени, регуляции функций кишечника; стимуляции желчеотделения, оказывает щадящее воздействие на поврежденную печень.

При соблюдении диеты, нужно максимальное ограничение содержания в пище химических раздражителей: азотистых экстрактивных веществ, эфирных масел, продуктов расщепления жиров.

В диете увеличено содержание углеводов, немного ограничено употребление жиров, увеличено количество липотропных веществ, витаминов, соли до двенадцати грамм.

Если больной имеет ещё и нарушение жирового обмена, то в диете ограничиваются углеводы.

Правила диеты № 5

— По максимуму ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, грибного бульона, подлив, яиц, сваренных вкрутую, жиров, мучного, макарон,

— Сладости: варенье, мёд употребляем в умеренном количестве.

— Запрещено употреблять жареное.

— Удаляем из рациона продукты, содержащие холестерин (жирное мясо, топлёное масло, грецкий орех),

— Способы приготовления пищи: запекание, отваривание.

— Приём пищи не должен быть обильным. Кушаем пять раз в сутки малыми порциями,

— Каждый день выпиваем стакан отвара шиповника, стакан кефира.

-Общее количество жидкости за день — восемь стаканов, т. е. от полутора до двух литров жидкости.

— При соблюдении диеты, увеличьте в рационе количество растительной клетчатки, т. е. овощей и фруктов, т. к. клеточные оболочки помогают процессу желчеотделения, способствуют регуляции работы кишечника.

Диета сбалансированная. Суточная калорийность рациона — 3000 ккал, из них: сто грамм белков (60% из них животные), 90 грамм жиров (30% из них растительные), четыреста грамм углеводов, также можно употреблять десять грамм соли.

В диете должно быть: 100 мг витамина С, по 4 мг витаминов В1 и В2, 15 мг витамина РР, 2 мг витамина А, особенно увеличьте количество витаминов группы В. Ведь витамины группы В участвуют в процессах обмена веществ, которые происходят в печени, происходит накопление запасов этого витамина. При заболеваниях печени, резко понижается способность к созданию запасов данной группы витаминов, образуется их дефицит. Также с помощью витаминов группы В происходит уменьшение жировой инфильтрации печени.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, кролик, варёная курица, запеченная, либо тушеная.

  • Нежирная рыба вареная, рубленая – для приготовления котлет на пару, сельдь вымоченная, также рыбу можно запекать.

  • Молоко и молочные продукты нежирные: простокваша, ацидофилин, нежирный творог, кефир, сыр,

  • яйца можно приготовить всмятку, сделать паровой омлет, ограничено: потребление желтков, из-за повышенного содержания холестерина.

  • масло сливочное, масло подсолнечное в салаты, Жиры — масло сливочное и рафинированные растительные масла.

  • Сладкие фрукты и ягоды (исключение: клюква, красная смородина, крыжовник, яблоки сорта «Антоновка») — свежие, запеченные, компоты, кисели, муссы, желе.

  • овощной суп, суп с добавлением круп, молочный суп, фруктовый суп.

  • Овощи – любые, зелень (исключение: редис, редька, брюква, щавель, шпинат) из них делаем салат, можно винегрет. Овощи употребляем сырыми, отвариваем, запекаем. Можно употреблять немного некислой квашеной капусты, томатов. В блюда можно добавлять припущенный репчатый лук, зелёный лук.

  • Вчерашний пшеничный хлеб, хлеб ржаной вчерашний – в день не более двухсот грамм, несдобное печенье, бисквит.

  • Растительные масла, т. к. они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие жировую инфильтрацию печени, имеют желчегонное действие.

  • Крупы (овсянка, гречка, геркулес): рассыпчатые каши, запеканки с добавлением сухофруктов.

  • мучное с добавлением соевой муки (исключение: изделия из сдобного теста, пироги).

  • белковые продукты, содержащие липотропные вещества (холин, метионин, лецитин и пр.), способствующие уменьшению количества избыточного жира в печени.

  • Закуски: салат из свежих и отвареных овощей, неострый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина, заливное на овощном бульоне.

  • Сладкое: варенье, мёд, сахар. Их количество должно соответствовать энергетическим затратам организма. Если ваш вес повышен, ограничьте их потребление.

  • Разрешенные напитки: чёрный чай, чай с добавлением молока, слабый натуральный кофе, кофейный напиток, фруктовый сок, сладкий ягодный сок, томатный сок.

Ограничено: употребление животных жиров и продуктов, богатых холестерином (жирного мяса, птицы, жирной рыбы, субпродуктов — печени, сердца, почек, желтка куриного яйца. Из-за того, что при заболеваниях печени и желчного пузыря затруднено усвоение тугоплавких жиров. А употребление животных жиров и содержащегося в них холестерина усиливает жировую инфильтрацию печени.

Запрещенные продукты:

  • острое,

  • солёное,

  • копчёное,

  • приправы, пряности,

  • жареное,

  • сильно холодные блюда и напитки, в том числе мороженое, т. к. употребление холодной пищи способствует резкому сокращению желчного пузыря, желчных протоков.

Диета № 5п

8
Диета № 5п

(Применяется при хроническом панкреатите в фазе выздоровления, либо вне фазы обострения).

Используется диета при панкреатите для нормализации функций поджелудочной железы, обеспечивает механическое и химическое щажение желудка и кишечника, снижает возбудимость желчного пузыря, предупреждает жировую инфильтрацию печени, появление изменений в поджелудочной железе.

Суточная калорийность диеты — 2700 ккал, из них: 120 грамм белков (60% животные белки), 80 грамм жиров (20% растительные жиры), четыреста грамм углеводов (из которых — тридцать грамм составляет сахар; тридцать грамм ксилита для добавления в блюда вместо сахара).

В диете увеличено содержание белка, уменьшено количество употребляемых жиров и углеводов. Сильно ограничено употребление экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки.

Правила диеты № 5п

  • Удаляем из рациона жареное.

  • Увеличиваем количество употребляемых витаминов, липотропных веществ.

  • Способы приготовления блюд: протёртые, измельчённые, отваривание, паровой способ приготовления, запекание.

  • Исключаем приготовление слишком горячих и сильно холодных блюд.

  • Употребляем только десять грамм соли,

  • количество жидкости в рационе — полтора литра,

  • Питаемся пять раз в день,

  • На ночь выпиваем стакан кефира.

Запрещенные блюда:

  • ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб,

  • изделия из слоёного теста, сдоба;

  • суп на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, овощном бульоне, супы с добавлением пшена, молочный суп, борщ, щи, окрошка, свекольник;

  • жирное мясо: утка, гусь, жареное мясо, тушёное мясо,

  • копчёное,

  • колбаса и колбасные изделия,

  • консервы,

  • субпродукты: печень, мозги, почки;

  • жирная рыба, жареная рыба, тушёная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, икра;

  • жирные молочные продукты и молочные продукты, содержащие сахар;

  • блюда из цельного куриного яйца, особенно яйцо, сваренное вкрутую, жареное яйцо;

  • бобовые,

  • рассыпчатые каши;

  • овощи: белокочанная капуста, баклажан, редька, репа, редиска, лук, чеснок, щавель, шпинат, сладкий болгарский перец, грибы;

  • сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, банан,

  • кондитерские изделия,

  • шоколадки, варенье, мороженое;

  • любые пряности;

  • разрешенные напитки: кофе, какао, газировка, холодные напитки, сок винограда.

ВИДЕО

 

Ссылка на основную публикацию