Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

shadyashaya-dieta
Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас — она снижает массу тела постепенно, но навсегда.

Щадящая диета для похудения

Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

Также, для поддержания мышц в тонусе нужно каждый день делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

Правила щадящей диеты:

shadyashaya-dieta-1
Щадящая диета для похудения

1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

4) после ужина больше не едим.

5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

8 ) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

Щадящий вариант диеты:

Их два:

1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

Щадящая диета для похудения меню

shadyashaya-dieta-2
Щадящая диета для похудения меню

Первый вариант меню:

Завтракаем: отварное яйцо, свежий зелёный салат, чай с добавлением молока, тосты.

2-й завтрак: подсушенный кусочек хлеба с ветчиной, один помидор, 1 ст. нежирного молока.

Обедаем: нежирный борщ, салат из свежей моркови, фрикадельки, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Перекус: несладкое смородиновое желе.

Ужинаем: порция ленивых вареников, 1 ст. томатного сока, 1 бокал чая без сахара.

Второй вариант меню:

Завтракаем: творожная паста, помидор, кусочек зернового хлеба, 1 ст. кофе с молоком.

2-й завтрак: 1 ст. нежирного молока, кусок бисквита, любой фрукт.

Обедаем: суп крупяной молочный, салат из овощей и шпината, жаркое из нежирной говядины, вареная картошка.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из 1 ст.л. оливкового масла, сухарь из чёрного хлеба, заливное из нежирной рыбы.

2 – этот вариант диеты основывается на добавлении в рацион большого количества белков, а также ограничении употребления углеводов, жиров.

Продолжительность данного варианта диеты — одна неделя.

Результативность диеты (при строгом соблюдении рекомендаций) — до минус 7 кило.

Примерный рацион на день:

Завтракаем: 1 ст. чая без сахара.

2-й завтрак: сорок грамм твёрдого нежирного сыра.

Обедаем: сто грамм поджаренного без масла нежирного мяса, отварное яйцо, двадцать грамм твёрдого нежирного сыра.

Перекус: 1 ст. чая без сахара.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из оливкового масла, сто грамм варёного мяса.

Перед сном: 1 ст. отвара мяты.

Щадящая диета при заболеваниях

shadyashaya-dieta-3
Щадящая диета при заболеваниях

Составили её выдающиеся советские медики, она используется для питания при 15 разных заболеваниях.

При каждом заболевании существуют определенные, тщательно продуманные правила составления меню, подбора продуктов для диеты, но, абсолютно все «столы» придерживаются принципов правильного питания.

Понятие щадящей диеты принадлежит советскому врачу – диетологу, гастроэнтерологу Мануилу Исааковичу Певзнеру. Он употреблял его в первом учебнике по диетологии.

Суть щадящей диеты – похудение для людей, которые приобрели сопутствующие лишнему весу заболевания — гипертония, ишемия, гормональные нарушения, тахикардия, нарушения работы почек, печени.

Читайте также: Диета для печени на неделю

Ведь эти люди не могут питаться как здоровые люди, в рационе которых много белка, среднее количество жиров, умеренное количество сложных углеводов. Поэтому, для них рацион облегчается и соблюдать его они могут.

Классический рацион щадящей диеты (для человека весом 70-80 килограмм):

  • полтора литра воды (при отсутствии проблем с почками);

  • пятьдесят – сто грамм ржаного хлеба (если не употребляете крупы, можно немного прибавить количество употребляемого хлеба, если едите каши – уменьшить);

  • сто — двести грамм гречневой, овсяной, пшенной каши, приготовленной на воде (вес готового блюда);

  • сто — двести грамм рыбы либо нежирного мяса — курицы, индейки, говядины;

  • стакан любой несладкой кисломолочной продукции;

  • стакан нежирного кефира либо сто грамм творога, либо два куриных яйца (дважды в неделю);

  • триста – пятьсот грамм потушенных либо свежих овощей;

  • пара несладких фруктов либо одна чайная ложка мёда;

  • 1 ч.л. сливочного масла либо жирной сметаны;

  • 2 ч.л. растительного масла в овощной салат или в добавление к овощам;

  • отвар шиповника либо чай из трав;

  • пара чашек слабозаваренного чая либо цикория (кофе употреблять запрещено).

Если ваш вес более 70 — 80 килограмм, то добавьте к рациону две порции цельных злаков, если меньше 70 — 80 килограмм – кушайте меньше хлеба, каши.

Согласно этому рациону, готовьте низкокалорийные блюда с добавлением небольшого количества соли, свежей зелени.

Тогда вы будете худеть долго, но плавно, без вреда для организма.

Под руководством М.Певзнера также было разработано пятнадцать типов щадящих диет, которые впоследствии стали использоваться всеми врачами в клинической практике.

Щадящие диеты Певзнера называют «столы», каждый из них имеет свой номер. И в каждом есть свой набор разрешенных и запрещенных продуктов, правил приготовления пищи.

Такое питание обеспечивает самые лучшие условия для выздоровления.

Виды «столов»:

Стол №1 — язва ((в период после обострения (до года)), гастрит с повышенной кислотностью.

Читайте также: Диета при язве желудка и 12-перстной кишки

Стол №2 — хронический гастрит с пониженной кислотностью, нормальной кислотностью, колит вне стадии обострения.

Стол №3 — запор.

Стол №4 — острые заболевания кишечника, обострение диареи.

Стол №5 — болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей (вне стадии обострения).

Стол №6 — подагра, почечнокаменная болезнь (отхождение камней уратов).

Стол №7 — хронические заболевания почек без хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — ожирение, которое не требует специальной диеты.

Стол №9 — сахарный диабет средней тяжести, лёгкой тяжести.

Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря

Стол №10 — заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения степеней I — IIA.

Стол №11 — туберкулёз легких, туберкулёз костей, туберкулёз лимфатических узлов, туберкулёз суставов (стадия нерезкого обострения, затухания болезни), состояние истощения организма после инфекций, операций, травм.

Стол №12 — функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — мочекаменная болезнь.

Читайте также: Диета при мочекаменной болезни

Стол №15 — хронические заболевания, острые заболевания, которые не требуют специальной диеты.

Данные лечебные столы используются для организации питания в больнице, профилактории, санатории.

Данные столы различаются по разрешенным продуктам, запрещенным продуктам, по подходу к употреблению белков: при заболеваниях ЖКТ в рацион должно включаться много белков: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, а стол № 3 (при запоре) рекомендует ограничить количество белков, поступающих в организм с мясной пищей.

Но, у них у всех есть несколько общих правил:

  • нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, только свежую пищу, без острых приправ, любых добавок.

  • в каждом «столе» имеются особые методы приготовления пищи: она обрабатывается паром, варится, из неё делается пюре, она максимально измельчается. Запрещено тщательное прожевывание пищи, долгое переваривание, пища, механически повреждающая желудочно — кишечный тракт (твёрдая, сухая, грубая клетчатка).

  • Нельзя употреблять возбуждающие нервную систему продукты: алкогольные напитки, сахар, белую муку, осторожно — чай, кофе, цитрусы).

  • Употребляемая пища должна иметь комфортную температуру (40-60 градусов Цельсия), т. к. горячая и холодная пища перегружает органы желудочно-кишечного тракта, нарушая процесс усвоения питательных веществ.

  • Нужно питаться дробно – пять — семь раз в день, малыми порциями, тогда желудку будет легче переваривать пищу.

Щадящая диета подходит здоровым людям, которые хотят привести в норму своё питание. Но, перед её соблюдением следует посоветоваться с врачом, т. к. при назначении лечебного питания учитываются индивидуальные особенности человека.

Но, общие принципы щадящей диеты (запрещение употребления калорийных продуктов, промышленно обработанных продуктов, правила приготовления блюд) — это основные правила здорового питания, их можно использовать при желании снизить вес, оздоровить организм.

Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, включал свежую растительную пищу, был разнообразным, а не слепо копируйте рацион щадящей диеты.

 Помните: если у вас имеются какие- либо заболевания, то вам нужно проконсультироваться у врача — диетолога для адаптации рациона щадящей диеты при заболеваниях к особенностям организма. Так как в данной статье мы приводим лишь общие рекомендации.

При диабете:

Запрещенные продукты: картошка, пшено, сладкие фрукты (хурма, банан, сушеные финики), мёд. Также, нужно контролировать содержание в рационе лактозы – лучше пить безлактозное молоко.

Читайте также: Диета при сахарном диабете

При заболеваниях сердца:

Запрещенные продукты: красное мясо, сливочное масло, сметана.

Большая часть белка – это рыба, морепродукты + капсулы Омега-3 либо льняное масло.

Читайте также: Диета после инфаркта миокарда для мужчин

При заболеваниях почек:

В рационе ограничиваем животный белок – употребляем не больше ста грамм мяса, рыбы в день, один бокал нежирного молока.

Калорийность рациона повышается за счёт дополнительной порции каши из цельной крупы.

Щадящая диета для желудка:

Правила диеты:

  • питаемся дробно – пять — шесть приёмов пищи в день с промежутком три часа;

  • ночью желудку нужен отдых в течении десяти часов, поэтому, ужинаем за три часа до сна;

В период обострения гастрита сначала голодают день, потом пьют малыми порциями.

На 2-й день можно употреблять некрепкий и нежирный мясной бульон.

На 3-й день разрешенные продукты: слизистые супы, кисель, протёртые каши (рисовая, овсяная, манная) малыми порциями, овсяный отвар, рисовый отвар, варёное всмятку куриное яйцо, ржаные сухарики (хлеб запрещён).

При наступлении ремиссии можно расширить рацион: добавив творог, фруктовое пюре, некоторые фрукты, каши, мясо, рыбу.

Но, нельзя применять такой способ приготовления пищи, как жарка. Нельзя применять при приготовлении продуктов майонез, сметану.

Щадящая израильская диета

shadyashaya-dieta-4
Щадящая израильская диета

Когда нужно похудеть вы меняете образ жизни и, конечно, рацион питания. При этом, необходимо ограничивать количество употребляемых продуктов, состав рациона, применять правила сочетания продуктов.

Щадящей диета называется потому, что соблюдая её вы не будете ощущать голода, ведь именно это ощущение является причиной оставления соблюдения диеты.

Сейчас популярна щадящая израильская диета. Она использует некоторые кулинарные традиции ближнего Востока.

При соблюдении этой диеты, применяются только здоровые способы приготовления пищи (запрещены: жарка, фритюр, запрещено добавлять в блюдо много масла).

Если у вас имеется какое-либо заболевание, то вам эта диета не подойдёт.

Эта диета поможет вам перейти на «здоровые» пищевые привычки, похудеть, но она  не лечебная.

Соблюдать щадящую израильскую диету можно долго. Но, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Правила щадящей израильской диеты

— Мясо, куриные яйца, сыр, рыбу едим отдельно друг от друга, также их нельзя сочетать в одном приёме пищи с молоком, кисломолочными продуктами и сметаной, сливочным маслом.

— Мясо, куриные яйца, сыр, рыбу нельзя кушать с крахмалистыми продуктами (овощи, крупы, хлебом), растительным маслом, кислыми фруктами. Разрешенные сочетания: с зелёными овощами, листовыми овощами.

— Крахмалистые продукты сочетаются с жирами (растительное масло, сливочное масло) — раз в день.

— Молочные продукты, кисломолочные продукты, фрукты, соки – принимаются отдельно от всего, это отдельный приём пищи. Разрешенное сочетание: молочные продукты + фрукты 1 раз в день.

— Кушаем пять — семь раз в день, малыми порциями.

— воду пьём в неограниченном количестве.

Меню щадящей израильской диеты на день:

До завтрака: натощак – одну чайную ложку нерафинированного оливкового масла 1-го холодного отжима, спустя пятнадцать минут — бокал нежирного кефира,

Завтракаем: свежие овощи, овсяную кашу, приготовленную на воде, без добавления сахара, соли, масла либо варёное куриное яйцо и порцию стручковой фасоли, бокал несладкого чая,

2-й завтрак: два яблочка либо апельсина либо один грейпфрут,

Обедаем: порцию супа из овощей, салат из овощей (например, винегрет) либо стейк – гриль, зелёный салат, одна запечённое яблоко, бокал несладкого чая,

Перекус: триста грамм любых фруктов (исключение: банан, виноград),

Ужинаем: паста из сухофруктов и орехов, пара хлебцев из цельного зерна, бокал нежирного кефира.

Ссылка на основную публикацию