Семена чиа: состав, свойства, польза, цена, как их употреблять

semena-chia-0
Семена чиа

Недавно появился новый продукт, имеющий оздоровительный эффект — семена чиа. О нём говорят на новостных каналах ВВС, CNN, печатают статьи в научных изданиях.

Что это за продукт семена Чиа?

История использования семян чиа:

Их выращивали ацтеки — древний народ Америки (о чём рассказано в кодексе Мендоса).

Они являлись самой значимой культурой, входившей в основу их рациона питания.

Этими семенами лечили, они приносились в жертву богам, применялись для оплаты налога.

Их применяли все: и воины в походах (им семена давали силу, выносливость), и старые люди (они перемалывали семена чиа в муку, делали из них масло, что продлевало им жизнь), и женщины (они применяли масло из семени чиа в качестве основы для красок для макияжа, маслом натирали кожу — оно омолаживало её).

Но, на территорию ацтеков вступили испанцы и уничтожили посевы семени чиа, как и ацтеков (1521г.).

В начале девяностых годов был переиздан кодекс Мендоса, появился интерес учёных к семени чиа. Его решено было исследовать.

Специальную экспедицию направили в Мексику, и в труднодоступном горном районе нашли дикое растение Чиа.

Затем, в течении пятнадцати лет велась работа по его селекции, и в 2006 году семена чиа стали выращивать — в Мексике, в Гватемале, в США, в Австралии, в Аргентине, в Парагвае, в Эквадоре. (Оно должно расти на высоте 1800-2600 м. над уровнем моря, ему подходит только жаркий климат).

Семена чиа: биологическое описание

semena-chia-9
Семена чиа: биологическое описание

Растение Чиа Белая (другое название испанский шалфей) – это однолетняя трава, родом из Центральной Америки. Высота — до метра.

Род – Шалфеи, семейство — Яснотковые.

Листья продолговатой формы, супротивные, от четырех до восьми сантиметров в длину, от трех до пяти сантиметров в ширину, цветы — багровые либо белые.

Семена чиа составляют 1 мм в диаметре. Они серого, коричневого, черного либо белого цвета, имеют рельефный рисунок.

Состав семени чиа:

В ста граммах семян чиа – 486 ккал, семнадцать грамм белков (20%), сорок два грамма углеводов, тридцать четыре грамма растительной клетчатки (25 % пищевых волокон), тридцать один грамм жиров (34%), 3,3 грамма насыщенных жирных кислот, двадцать четыре грамма полиненасыщенных жиров (Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), 2,3 грамма мононенасыщенных жиров, 0,14 грамм трансжиров, 5,8 грамм воды, много минералов — 631 миллиграмм кальция, 7,72 миллиграмма железа, 335 миллиграмм магния, 860 миллиграмм фосфора, 407 миллиграмм калия, шестнадцать миллиграмм натрия, 4,58 миллиграмма цинка, а также следующие витамины: 1,6 миллиграмм витамина С, 54 МЕ витамина А, 0,5 миллиграмма витамина Е, 0,62 миллиграмма тиамина, 0,17 миллиграмма рибофлавина, 8,83 миллиграмма никотиновой кислоты, а также большое количество антиоксидантов.

Свойства и польза семян чиа:

semena-chia
Свойства и польза семян чиа

— семена чиа содержат двадцать процентов качественного белка растительного происхождения;

— в семенах чиа есть все незаменимые аминокислоты;

— в семени чиа нет глютена;

— в семенах чиа содержатся омега — 6 (305), омега — 3 жирные кислоты (60%);

— в семенах чиа нет холестерина;

— в семенах чиа содержится большое количество кальция (в ста граммах семени его в 5 раз больше, чем в ста граммах молока), а также в пять раз больше железа, чем в шпинате, в пятнадцать раз больше магния, чем в капусте брокколи.

— в семенах чиа в три раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Семена чиа для похудения:

Похудение происходит за счёт того, что данные семена на 1/3 состоят из растительных волокон, впитывающих в себя содержимое желудка.

Они, попав в желудок, впитывают в себя окружающую жидкость, увеличиваясь в объёме, дают вам ощущение сытости. Их следует употреблять с жирными продуктами, они не дадут полностью усвоиться жирам.

Польза:

— семена чиа способствуют замедлению окислительных процессов в организме, следовательно, замедляют старение.

— семена чиа предотвращают развитие остеопороза, ведь в них много кальция, магния, немного бора, помогающего организму лучше усваивать кальций и магний. Семена чиа особенно полезно употреблять детям, женщинам в период менопаузы.

— семена чиа полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы, ведь в нём калия в два раза больше, чем в банане. Также, есть натрий, который вместе с калием отвечает за нормальный водный баланс в организме, передачу нервных импульсов по организму, помогают привести в норму мышечные сокращения сердца, поставляют кислород в головной мозг.

— семена Чиа (при употреблении на протяжении 3 месяцев) понижают уровень сахара в крови, снижаю вязкость крови, уменьшают риск тромбообразования, снижают давление.

— семена чиа оздоравливают сосуды, ведь они состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, помогающих метаболизму жирорастворимых витаминов, избавляющих нас от холестериновых бляшек на стенках сосудов. Что понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития инсульта.

— Кроме того, из муки из поджаренного семени чиа готовят питательные напитки (они отлично утоляют голод), а масло из семени чиа применяют для изготовления красок.

Где купить семена Чиа

Заказать по интернету. В крупных городах семена чиа можно купить в диетическом отделе супермаркета.

Цена на семена чиа:

В интернете — от 250 до 500 рублей за упаковку 250 грамм.

Как правильно выбрать семена Чиа

Нельзя покупать семена для выращивания, только те, что для употребления. По внешнему виду они похожи, но семена чиа для выращивания собирают позднее, что изменяет их состав.

Как употреблять семена чиа:

semena-chia-4
Как употреблять семена чиа

Их можно добавлять в любые блюда. Но, лучше их замачивать перед употреблением, съедая 1 ст.л.семян чиа в день.

— Можно употреблять их сырыми (насыпать 1 ст.л. семени чиа в кашу, салат, творог, йогурт, мюсли, перемешать с другими блюдами, где они приобретут гелеобразную консистенцию).

— Можно украсить семенами чиа пудинг семенами чиа.

— Можно приготовить желе, добавив семена чиа к протёртым фруктам. Или джем — если смешать 375 грамм протёртых фруктов и 125 грамм семени чиа.

— Можно употреблять готовые семена чиа:

— В виде каши (разводим пару столовых ложек семени чиа — для густой каши — в стакане (250 грамм) тёплого молока. Настаиваем пятнадцать минут до загустения (консистенция геля), перемешиваем во избежании слипания семян. Кашу можно подсластить (фруктами, сухофруктами, орехами, мёдом, корицей).

— В виде муки (семена чиа перемалываются в кофемолке), применяемой вместо обычной муки, либо перемешиваемой с обычной мукой (для получения пышного теста — перемешиваем муку в равных долях, для жидкого теста — перемешиваем 1 часть семян с 3 частями муки).

— Добавляя их при приготовлении хлеба, выпечки (либо перемолоть семена в муку и добавлять к выпечке, хлебобулочным изделиям, либо добавлять три столовых ложки немолотого семени чиа при приготовлении сдобы, овсяного печенья, крекеров, блинов, кексов и т.д.).

— Добавите семена чиа при приготовлении запеканки, лазаньи (60 грамм семени чиа), котлет (прибавив одну — две столовых ложки семени к 500 граммам говяжьего фарша, фарша индейки),

— Можно добавить две столовых ложки семени чиа в яичницу, омлет, а можно вообще использовать семена чиа вместо яйца — перемешав 15 грамм семени чиа 60 граммами воды и оставив настояться тридцать минут для формирования желеобразной жидкости.

— Можно загустить суп, соус при помощи семени чиа, добавив пару столовых ложек семени чиа в суп, тушёное мясо, соус, подливу и оставив для загущения блюда на тридцать минут.

— Можно употреблять напитки с семенами чиа:

— Добавив столовую ложку семени чиа в коктейль, шейк,

— Добавив столовую ложку семени чиа в стакан сока либо чая, и дав напитку настояться пару минут.

Противопоказания к употреблению семени чиа:

Наличие проблем с почками, наличие почечной недостаточности и любых заболеваний почек. Дело в том, что белки, которые содержатся в семени чиа, разлагаются выделяя большее количество токсинов, чем смогут переработать больные почки. Также, семена чиа содержат много фосфора и калия, что при наличии проблем с почками, приведёт к появлению кожного зуда, нарушению сердечного ритма, появлению мышечной слабости.

Читайте также: Диета при пиелонефрите

Семена чиа: рецепты

semena-chia-6
Семена чиа: рецепты

Крекеры из семени чиа:

Берём стакан зерён чиа, половину стакана намоченных в воде сухих томатов, двадцать грамм базилика, две столовых ложки сока лимона, столовую ложку мёда, немного морской соли по вкусу, капельку растительного масла.

Замочить семена чиа в большом количестве воды на восемь часов. Потом перемолоть с прочими ингредиентами в блендере. Получившуюся массу толщиной до шести миллиметров размазать на силиконовом листе. Оставить подсушиваться на пятнадцать часов.

Коктейль-кисель из семени чиа:

Для приготовления двух порций нам понадобится: две столовых ложки семени чиа, две столовых ложки сока лайма, четыре столовых ложки мёда, два стакана воды.

Приготовление: семена чиа заливаем водой (пропорция 1:2), настаиваем всю ночь. Все ингредиенты перемешиваем в блендере.

Какао-коктейль из семени чиа:

Для его приготовления нам понадобится: столовая ложка ореховой пасты, стакан горячей воды, щепотка соли, один банан, столовая ложка какао, столовая ложка семени чиа.

Приготовление: Все ингредиенты (кроме семян чиа) перемешиваем в блендере, потом добавляем семена, настаиваем пятнадцать минут. Затем, можно ещё раз всё взбить блендером.

Питательные хлебцы из семени чиа:

Для приготовления четырех хлебцев нам понадобятся: восемь столовых ложек молотого семени чиа, две чайных ложки пекарского порошка, восемь столовых ложек цельнозерновой муки (например: овсяной, гречишной, льняной), пара яиц, 1/2 луковицы, 1/2 моркови (овощи трем на мелкой терке).

Приготовление: перемолотые семена чиа тщательно перемешиваем с мукой и пекарским порошком. Потертые овощи перемешать с сырыми яйцами и взбить вилкой. Перемешать две этих смеси, сформировать лепешки и выпечь.

Лосось в семенах чиа:

Для приготовления четырех хлебцев нам понадобятся: четыреста грамм филе лосося без кожи, половина чашки семени чиа, четверть чашки семян кунжута, две чашки шпината, 1 ч.л.мёда, 1 ст.л.оливкового масла, потёртая цедра лимона, соль и перец по вкусу, чашка отварных спагетти.

Приготовление: смешиваем семена кунжута и семена чиа, обсыпаем лосося. Потом кладём его в форму в духовку. Запекаем двенадцать минут с одной стороны, двенадцать минут с другой. Спагетти, а также шпинат приготовить по вкусу и использовать в качестве гарнира.

Напиток «вода чиа»:

Для его приготовления нам понадобятся: чашка семени чиа, сто грамм лимонного сока, чашка тёмно-коричневого сахара, 2,5 литра воды, мята (по желанию).

Приготовление: Замачиваем семена чиа в 0,5 л. воды на час. В оставшуюся воду добавляем лимонный сок и сахар. Затем смешиваем замоченные семена чиа и воду с лимоном. Охлаждаем в холодильнике в течении двух часов. Перед употреблением воду хорошо перемешиваем ложкой для распределения семени равномерно по всему объёму напитка.

Коктейль «Витаминка» с добавлением семени чиа:

Для его приготовления нам понадобятся: апельсин, банан, яблоко, киви, две столовых ложки семени чиа, две столовых ложки сока апельсина.

Приготовление: замачиваем семена чиа на десять минут в соке апельсина, очищаем и режем фрукты на кусочки, перемешиваем с семенами чиа.

Полезный завтрак из семени чиа:

Для его приготовления нам понадобятся: одно куриное яйцо, 1 ст.л. белого семени чиа, половина луковицы, горсть шпината, одна десертная ложка молока.

Приготовление: взбиваем яйцо с молоком, добавляем семена чиа. Настаиваем смесь пятнадцать минут. Режем 1/2 луковицы, жарим её до золотистого цвета на подсолнечном масле. Затем добавляем в кастрюлю получившуюся смесь (семена чиа+поджаренный лук+шпинат). Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Добавляем немного чёрного молотого перца.

Пудинг из семени чиа с добавлением манго и кокоса:

Для его приготовления нам понадобятся: две столовых ложки семени чиа, половина чашки кокосового молока, половина чашки миндального молока, 3/4 чашки порезанного кубиками манго, столовая ложка сладкого потёртого кокоса, сахар по вкусу.

Приготовление: смешиваем ингредиенты, добавляем их в большой контейнер. Закрываем его, убираем его в холодильник на ночь. Утром можно кушать!

Семена чиа с овсяными хлопьями:

Для его приготовления нам понадобятся: половина cтакана обычных овсяных хлопьев, половина чашки йогурта, 2/3 чашки молока, одна столовая ложка семени чиа, две столовых ложки клубничного джема, банановое пюре.

Приготовление: Смешиваем все ингредиенты, складываем их в банку, накрываем их крышкой, ставим в холодильнике на ночь. Утром перемешиваем ингредиенты.

Семена чиа: отзывы

semena-chia-2
Семена чиа: отзывы

Мы прошерстили огромное количество форумов, социальные сети и нашли несколько отзывов — ведь это новый для России «продукт», его мало кто пробовал.

Наташа: Я живу в Москве. Купила семена чиа в супермаркете за 500 рублей (пакетик 250 грамм). Я их отмачивала 8 часов, они практически безвкусные. На завтрак я съела 1 ст.л. семени со стаканом кефира и до обеда мне не хотелось есть. Если бы их цена была ниже, съела бы их и на ужин.

Ирина: У меня опухали ноги. После употребления семени чиа перестали опухать.

Серёга: В тренажерке есть мужики замачивающие семена чиа и употребляющие их перед тренировкой для обретения выносливости. Всё это бред, мне кажется. Я доверяю протеиновым коктейлям.

Лиза: мне пятьдесят лет. Я употребляла семена чиа в течении года по две столовых ложки каждый день. В результате: кожа стала гладкой (и на руках, и на лице, и на теле). У меня появилось много энергии, сейчас я даже хожу в спортзал.

Давайте подведём итоги:

Семена чиа очень полезный продукт, ведь сто грамм семени чиа (по пользе) = употреблению 545 грамм молока (источник кальция), 294 грамм овса (источник клетчатки), девятиста грамм апельсинов (источник антиоксидантов), 178 грамм банана (источник калия), 992 грамм лосося (источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3), 216 грамм орехов (источник магния), четыреста грамм шпината (источник железа).

Семена чиа повышают физическую выносливость, улучшают общее состояние здоровья.

При употреблении в пищу семени чиа понижается вес тела, ускоряется сжигание жира, понижается аппетит.

Ссылка на основную публикацию