Содержание
Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Ее используют для приготовления разных питательных и диетических блюд — каш, пирогов, супов; готовят из тыквы соки, салаты. Тыкву можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. В сырой содержится большое количество витаминов групп В,С, А, Е, РР, К, Т и минеральных веществ — кальций, калий, фтор, железо, магний, медь, а также биофлавоноиды. В процессе термической обработки часть их разрушается, поэтому для диетического питания особенно ценны свежевыжатые соки и салаты.
Полезные вещества в тыкве оказывают связывающее действие холестерин и шлаки, помогают при нервном напряжении, бессоннице, повышенной кислотности желудка; клетчатка, которой богата тыква стимулирует моторику кишечника, улучшает пищеварение.
Тыква является низкокалорийным продуктом — в 100 г тыквы только 26 ккал, белка — 1.2 г, углеводов — 7.5 г, жира — 0.1 г. Основная масса тыквы — это вода с растворенными в ней минеральными веществами и витаминами. Именно поэтому тыкву так любят использовать в диетическом питании. Кроме снижения веса тыква отлично подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалений мочеполовой системы, для укрепления организма. В народной медицине тыква используется при токсикозе беременных, для повышения мужской потенции, а семечки — как глистогонное средство.
На основе тыквы разработано множество методик похудения. Одну из них мы сейчас и рассмотрим.
Во время тыквенной диеты реально потерять до 7-8 килограмм за 12 дней. Противопоказаниями могут служить заболевания кишечника в стадии обострения, период беременности и лактации, детский и пожилой возраст, ослабленное состояние здоровья после перенесенных заболеваний. Продолжительность тыквенной диеты — 12 дней, в течении этого времени рекомендовано употребление зеленого и несладкого чая, минеральной или обычной воды в количестве 2 литров.
Особенностью тыквенной диеты является то, что она делится на блоки, состоящие из 4-х дней. По истечении четырех дней блок начинается с начала.
Читайте также: Свекольная диета
Тыквенная диета. Меню:
1-й день.
Завтрак: Каша из тыквы без сахара — 250 г. (крупа — любая, кроме манной), салат из сырой тыквы с орехами, Зеленый чай
Обед: Суп-пюре из тыквы — 300 мл.
Ужин: Запеканка из кураги и тыквы -250г, чай.
2-й день
Завтрак: блины из тыквы — 200 г, салат из тыквы и яблока.
Обед: фаршированная тыква по румынски — 300 г.
Ужин: запеченная тыква, ананас и яблоки — 250 г.
3-й день
Завтрак: Салат из тыквы и яблок, с орехами. Зеленый несладкий чай.
Обед: Суп с тыквой на курином бульоне — 300 мл.
Ужин: Холодная тыква, запеченная в горшочке — 250 г.
4-й день
Завтрак: тыквенная пшенная каша — 250 г.
Обед: осетинский тыквенный пирог — 250 г.
Ужин: салат из сырой тыквы и яблок, с добавлением лимонного сока и корицы.
По завершении 4 дня меню повторяется снова.
Эффект диеты достигается за счет низкокалорийным блюдам, переносится достаточно легко из-за большого содержания клетчатки, которая позволяет долго оставаться сытым.
Диету можно соблюдать 1 раз в год.
Читайте также: Овощная диета
Диетические рецепты блюд из тыквы
Тыквенная каша
Тыкву очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, проварить в воде полчаса, добавить 3 ложки любимой крупы (кроме манной) и варить еще 30 минут.
Суп-пюре из тыквы
200 г картофеля и тыквы нарезать брусками, добавить белые сухари, соль и варить в небольшом количестве воды, протереть через сито или в блендере, развести молоком и варить до готовности.
Запеканка из кураги и тыквы
150 г свежей тыквы, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле, добавить 150 г кураги, все поместить в глубокую, жаропрочную форму, добавить 50 мл молока,5 г муки, посыпать молотыми сухарями и запечь до готовности.
Тыква, запеченная в горшке
Очищенную от шкурки тыкву разрезать небольшими кусочками, посыпать небольшим количеством ванилина и оставить на пятнадцать минут, затем положить в горшочек, залить сливками и поставить на один час в духовку.
Читайте также: Капустная диета
Осетинский тыквенный пирог
200 г тыквы натереть на средней терке, добавить 60 г тертого сыра, соль по вкусу, все хорошо перемешать и использовать в качестве начинки для не дрожжевого пирога.
Вы можете использовать любые другие блюда по своему вкусу, главное условие — не использовать много масла, соли и специй, способных возбуждать аппетит.