Содержание

Показания к соблюдению диеты № 12: наличие заболеваний нервной системы функционального типа (неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, эпилепсия, стресс, каталепсия, эклампсия и др).
Целью диеты является приведение в норму работы нервной системы за счёт обеспечения нервной ткани нужными веществами в полном объёме, а также работу пищеварительной системы.
Общая характеристика диеты № 12:
Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, в диете снижено количество углеводов, жиров, соли, из рациона диеты нужно убрать продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, алкогольные напитки, острое, жареное), при этом повышается количество продуктов, содержащих фосфорные соли, а также железо, кальций, магний (печень, бобы, молоко, молочные продукты). Эти продукты перевозбуждают нервную систему, а это толчок для развития невроза.
Для хорошей работы нервной системы необходимы витамины группы В (цитрусы, печень, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, семена подсолнуха, злаки).
Количество свободной жидкости – до двух литров в день.
Режим питания: пятиразовый, дробный.
Распределение пищи: 40 % — завтрак, 35 % — на обед, 25 % на ужин.
Химический состав диеты № 12: восемьдесят грамм белков (шестьдесят процентов из них это белки животного происхождения), триста пятьдесят грамм углеводов, семьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные жиры), соль — шесть грамм.
Суточная калорийность – 2300 — 2400 ккал.
Режим питания: пятиразовый.
Рацион диеты № 12
Разрешенные блюда:
— хлеб: диетический, вчерашний, подсушенный, несдобный бисквит, несдобное печенье, хлеб из цельнозерновой муки с черносливом, курагой, изюмом, кунжутом, пророщенными зёрнами пшеницы, семенами подсолнечника, пшеничный хлеб из муки 2-го и 1-го сортов, несдобные булочки и пирожки с яблоком, творогом, джемом, яйцом, варёным мясом.
— нежирное мясо: молодая баранина, нежирная свинина, телятина, говядина, отварная печень, кролик, индюшка, язык (варёные, печёные, котлеты, тефтели), птица, приготовленная без кожи, бефстроганов из варёного мяса; паровое суфле, или биточки, или котлеты.
— нежирная рыба (окунь, щука, треска, морепродукты, минтай, хек без кожи. Едим их приготовленные на пару, либо куском),
— молочные продукты: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный и неострый сыр, пудинг, ленивые вареники, суфле, творожная запеканка, сырники, свежий творог, ацидофилин, йогурт, простокваша, сливки.
— яйца, сваренные всмятку, приготовленные в виде омлета.
— крупы (овсянка, гречка, рис) — пудинг, варёные макароны, суфле, котлеты.
— супы: овощной с картошкой, тыквой, молодым кабачком, морковью со сливками, молочный суп с протёртыми крупами; суп на овощном бульоне с вермишелью; молочный крем-суп с протёртыми ягодами либо овощами, суп-пюре с нежирным мясом с заправкой из пассированной муки,
— овощи (морковка, свёкла, картошка, бобовые культуры, тыква, кабачок, помидор, капуста – белокочанная и цветная, огурец, зелёный горошек — приготовление на пару, отваривание, свежие),
— сладкое: мёд, не шоколадные конфеты, сахар, сладкое варенье, пастила, зефир,
— соус: томатный, луковый, сметанный, на овощном отваре,
— разрешенные напитки: отвар трав, отвар шиповника, овощной сок, фруктовый сок,
— жир: растительное масло, топлёное сливочное масло,
— грибы,
— квашеные овощи, маринады, соленья;
— сладкие фрукты и ягоды (свежие, кисель, компот, желе, мусс) и сухофрукты.
Запрещенные продукты:
— хлеб: свежий, изделия из слоеного и песочного теста,
— жирное мясо, мясо утки, мясо гуся,
— жареное,
— копченое,
— колбаса и колбасные изделия,
— полуфабрикаты,
— мясные консервы,
— рыба (солёная, жареная, копченая, вяленая, рыбные консервы, икра),
— куриные яйца (не больше 2 в день) не жаренные, отваренные вкрутую,
— животный жир,
— сало,
— запрещенные напитки: алкогольные напитки, чёрный чай, кофе, какао,
— острый соус,
— приправы: горчица, хрен, перец,
— шоколад,
— овощи: щавель, редька, чеснок, репчатый лук, огурец, редис, овощные консервы, -острые овощи,
— густые заправочные супы (солянка, рассольник, борщ), грибной суп, рыбный суп, мясной бульон,
— копчёный, солёный, острый сыр,
— фрукты, содержащие много клетчатки,
— крупы: грубые — перловка, кукурузная крупа и т.д.
Рацион диеты № 12 на день:

Завтракаем: любую молочную кашу, два яйца отваренных всмятку, чай из трав,
2-й завтрак: сухое несдобное печенье, стакан отвара шиповника,
Обедаем: суп из картошки, варёное мясо, фасоль, стакан компота,
Перекус: стакан отвара шиповника,
Ужинаем: запеканка, рыба, запеченная в сметане в фольге с варёной картошкой, стакан чая,
На ночь: стакан кефира.
Рецепты для диеты № 12 можно придумать разнообразные. Главное, чтобы рацион был сбалансированным по питательным веществам и удовлетворял потребности организма в энергии.
А меню можно придумать самостоятельно, с учётом собственных вкусовых пристрастий.
Похожие статьи