Содержание

Показания к соблюдению диеты № 13: острые инфекционные заболевания, пневмония, острый бронхит, острое нагноительное заболевание лёгких.
Цель диеты: активация восстановительных процессов в тканях. Диета предназначена для щажения органов пищеварения при лихорадке и постельном режиме, вывода из организма микробов, токсинов, а также стимуляции защитных сил организма, увеличение сопротивляемости организма инфекции, уменьшение интоксикации.
Общая характеристика диеты № 13
Продукты должны быть легкоперевариваемыми, не должны способствовать метеоризму, запору.
Исключается употребление: продуктов, содержащих грубую клетчатку, жирного, соленого, трудно перевариваемых продуктов и блюд.
Диета имеет сниженную энергоценность (уменьшено количество жиров, углеводов), а содержание витаминов увеличено.
В рационе диеты ограничивается количество овощей, молока, острого, закусок, пряностей.
Пищу принимаем в виде пюре, отварную, приготовленную на пару.
Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть щадить организм механически, химически, термически.
Температура блюд: для холодных блюд — не менее 15°С, для горячих блюд – не более 65°С.
Запрещенные способы приготовления блюд: жарка, тушение, запекание в духовке.
Питаемся часто, дробно, небольшими порциями, не реже шести раз в день. Большее количество пищи нужно употреблять при снижении температуры тела, появлении аппетита.
Продолжительность диеты — не дольше двух недель.
Химический состав диеты: восемьдесят грамм белков (до семидесяти процентов животных жиров), шестьдесят грамм жиров (тридцать процентов из них растительные), триста грамм углеводов. Количество поваренной соли: шесть грамм в день.
Суточная калорийность диеты: 2200-2300 ккал.
Количество витаминов, минералов в диете: два миллиграмма ретинола, четыре миллиграмма тиамина, четыре миллиграмма рибофлавина, тридцать миллиграмм никотиновой кислоты, сто пятьдесят миллиграмм аскорбиновой кислоты; три грамма натрия, 3,8 грамма калия, 0,8 грамм кальция, 1,6 грамм фосфора, 0,5 грамм магния, 0,020 грамм железа.
Питьевой режим: до двух с половиной литров жидкости в день, что ускорит вывод токсинов, облегчая ваше состояние.
Читайте также: Диабет 2 типа — диета и питание
Разрешенные продукты диеты № 13
- Сухой пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сухари, сухое несдобное печенье, бисквит;
- Суп: некрепкий, приготовленный на нежирном мясном и рыбном бульон, возможно добавление яичных хлопьев, вермишели, овощей, кнелей, круп, которые нужно разваривать (рис, овсянка, манка). Можно употреблять слизистый суп, мясной суп-пюре;
- нежирное мясо, птица без жира, фасций, сухожилий, кожи. Готовим их на пару, делаем суфле и пюре из варёного мяса, паровые котлеты и фрикадельки. В мелкорубленном виде употребляем: паровую говядину, курицу, индейку. В варёном виде можно есть: телятину, курицу, мясо кролика;
- нежирная рыба без кожи (варёная, приготовленная на пару, куском, в виде котлет, рубленая);
- молочные продукты, молоко, кисломолочные продукты, творог, потёртый неострый сыр, сметана 10-20% жирности;
- жиры: сливочное масло, растительное масло — до десяти грамм рафинированного в блюдо;
- куриное яйцо (готовим всмятку, белковый омлет);
- крупы употребляем хорошо разваренными, полужидкими, можно добавлять молоко (гречка, рис, овсянка);
- для гарнира подойдут варёные, тушёные овощи (рагу, икра, пюре, суфле, паровой пудинг): картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, тыква, ранний кабачок, спелый помидор; салаты можно применять после выздоровления от острой пневмонии, бронхита;
- Свежие спелые фрукты, сладкие и кисло-сладкие ягоды – их едим термически и механически обработанные, пюре, мусс из свежих фруктов и ягод; запечённые яблоки; пюре из сухофруктов; самбуки, желе;
- разрешенные напитки: слабозаваренный чай и кофе с добавлением лимона, молока, отвар шиповника, свежий сок (разведенный водой в соотношении 1:1), компот, морс, кисель, кисель молочный; снежок с киселем;
- Сладкое: сахар, мёд, варенье, конфитюр, джем, мармелад;
- закуски: заливное из протёртого мяса, заливное из протёртой рыбы, икра, форшмак из вымоченной сельди,
- соус: белый соус на мясном бульоне, овощном бульоне; молочный соус, сметанный соус, вегетарианский кисло-сладкий соус, польский соус.
Запрещенные продукты диеты № 13
- хлеб: ржаной, свежий, сдоба, выпечка;
- закуски: жирные закуски, острые закуски, овощные салаты;
- острое,
- жирные щи, борщ, бульон,
- пища, приготовленная с добавлением растительного масла,
- жирное мясо, птица (утка, гусь, баранина, свинина), мясные консервы,
- колбаса,
- копченое,
- солёная рыба, жирная рыба, рыбные консервы,
- куриные яйца: жареные, отваренные вкрутую,
- молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана высокой жирности, жирный сыр, острый сыр,
- крупы: пшено, перловка, ячневая крупа, кукурузная;
- макароны,
- продукты, повышающие газообразование: цветная капуста, белокочанная капуста, редька, бобовые культуры (гороховая каша, фасоль), редис, лук, чеснок, огурец, брюква, грибы;
- фрукты, насыщенные клетчаткой, с грубой кожей,
- шоколад,
- пирожные,
- запрещенные напитки: крепкий кофе, крепкий чай, какао, алкоголь,
- острый соус, жирный соус,
- пряности;
- прочие жиры.
Примерное меню диеты № 13

Завтракаем: манную кашу, приготовленную на молоке, слабый чай с добавлением лимона;
2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, стакан отвара шиповника;
Обедаем: половину порции супа из протёртых овощей, приготовленный на слабом мясном бульоне, мясные биточки, приготовленные на пару, половина порции рисовой каши, приготовленной на молоке, стакан протёртого компота;
Перекус: одно запеченное яблоко;
Ужинаем: варёную рыбу, половину порции картофельного пюре, стакан разбавленного фруктового сока.
На ночь: выпиваем стакан нежирного кефира.
Похожие статьи