Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно.
Диета 8 стол при ожирении
Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.
Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.
Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).
Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.
Общая характеристика диеты № 8
Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.
В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.
Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.
Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).
Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.
Ограничиваем употребление:
жареного,
протёртого,
свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),
поваренной соли до пяти грамм,
специй (перец, горчица, чеснок).
Химический состав диеты № 8:
Основные питательные вещества: белки — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы — двести грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.
Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.
При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.
При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).
Читайте также: Ожирение при сахарном диабете 2 типа диета
Разрешенные продукты диеты №8
Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, с добавлением отрубей (сто грамм)
- Суп: овощной, крупяной, молочный, фруктовый (половина порции), два раза в неделю суп можно готовить на слабом рыбном бульоне, мясном бульоне (при тяжёлой степени ожирения супы употреблять запрещается),
- Отварное мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик),
Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),
морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,
молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),
куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),
Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),
свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),
свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,
вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),
разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.
Запрещенные продукты диеты №8
продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,
мясной жир, кулинарный жир,
жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,
суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,
жирное мясо, птица, рыба,
колбаса,
копчёное,
консервы: мясные, рыбные,
творог, сыр, сливки высокой жирности,
крупы: рис, манка, овсянка,
макароны,
бобовые культуры,
сладкие фрукты и ягоды,
сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,
острое,
солёное,
запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.
Читайте также: Таблица совместимости продуктов
Варианты диеты

Диета № 8а
Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.
Данный рацион назначают на короткое время.
Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.
Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.
Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.
Диета стол 80
Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.
Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.
Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.
Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.
Примерное меню на неделю

Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,
2-й завтрак: пара яблок,
Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,
Перекус: творог нежирный с добавлением молока,
Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,
На ночь: стакан нежирного кефира.
Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,
2-й завтрак: клюквенное желе,
Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,
Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,
Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,
На ночь: отвар шиповника.
Читайте также: Жиросжигающий суп
Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,
2-й завтрак: свежие фрукты,
Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,
Перекус: стакан нежирного кефира,
Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,
На ночь: чай с добавлением лимона.
Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,
2-й завтрак: пара яблок,
Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,
Перекус: сырники с добавлением сметаны,
Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,
На ночь: отвар шиповника.
Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,
2-й завтрак: арбуз,
Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,
Перекус: сырники с добавлением сметаны,
Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан нежирного кефира.
Читайте также: Индексы ожирения и массы тела
Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.
Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,
2-й завтрак: пара фруктов,
Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,
Перекус: нежирный творог с добавлением молока,
Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.
На ночь: стакан отвара шиповника.
Меню диеты на день

Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):
Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: одно яблоко,
Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: один грейпфрут или одна груша,
Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: двести грамм биойогурта,
В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):
Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,
Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,
Читайте также: Овощной день диеты меню
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: один апельсин или грейпфрут,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),
В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):
Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,
Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: одна груша или мандарин,
Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: стакан ряженки,
В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 4:
Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,
2-й завтрак: яблоко,
Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,
Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,
Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,
На ночь: стакан нежирного кефира.
ВИДЕО
Похожие статьи